Ближе к клиенту. «Ростелеком» запустил новый дата-центр в Петербурге

28 мая в Петербурге состоялось официальное открытие очередного центра обработки данных «Ростелекома». Дата-центр на 800 стойко-мест, площадью более 400 тыс кв. м. и мощностью 7400 кВт, расположен в Калининском районе Санкт-Петербурга. Он будет предоставлять услуги органам власти региона для развития сферы информационных технологий, разворачивания государственных систем и сервисов, гибридного хранения данных, а также бизнесу.

ЦОД для городских сервисов

«В программе «Цифровая экономика» существует отдельное направление, связанное с созданием инфраструктуры: не только инфраструктуры связи или информационной безопасности, но и систем хранения. Поэтому создание ЦОД, их грамотная эксплуатация – обязательное условие как импортозамещения, так и успешной реализации всех наших проектов по цифровой трансформации», – отметил на церемонии открытия  вице-губернатор Санкт-Петербурга Станислав Казарин

 

Станислав Казарин, вице-губернатор Санкт-Петербурга

Станислав Казарин, вице-губернатор Санкт-Петербурга

 

Спикер рассказал журналистам о том, как могут использоваться мощности нового дата-центра «Ростелекома». Так, в 2021 году планируется запустить городскую систему видеонаблюдения, состоящую из примерно 23000 камер (из них 17-18 тысяч – домофонные в подъездах). Также будет запущено 300 комплексов фотовидеофиксации. Только для хранения видеоархива (как правило, на срок 30 суток) потребуются очень большие мощности. В будущем видеонаблюдением будут оснащены все подъезды в городе – более 60 тысяч, причем такие камеры должны поддерживать возможность распознавания лиц. Также системы распознавания, скорее всего, появятся в местах массового пребывания людей: в том числе, в фан-зонах и местах подхода к стадиону во время ближайшего Чемпионата Европы по футболу.

Среди других потребностей города – хранение данных, которые генерируют или будут генерировать приложения интеллектуальной транспортной системы города: картографические сервисы, системы управления светофорами, транспортное моделирование и другие.

 

 

Павел Каплунов, генеральный директор «Ростелеком-ЦОД»Павел Каплунов, генеральный директор «Ростелеком-ЦОД»:

Подобные технологические площадки в регионах — это новые возможности для бизнеса и органов власти,  способ повысить качество и уровень цифровых сервисов, новые рабочие места, что важно – для высокооплачиваемых специалистов с хорошей квалификацией. Многие процессы цифровизации в регионах можно ускорить и удешевить за счет перехода на услуги сервис-провайдеров, обладающих подобной инфраструктурой. Наш новый ЦОД в Санкт-Петербурге расширит геораспределенную сеть дата-центров «Ростелекома» и станет опорной площадкой в Северо-Западном регионе. При этом важно отметить, что все наши сервисы всегда предоставляются по единым стандартам качества вне зависимости от местоположения ЦОД.

«Без дата-центров никакой цифровой трансформации не может быть. Хорошо, что такие крупные инфраструктурные объекты появляются в тот момент, когда город в них очень остро нуждается. Запросы на увеличение серверных мощностей – постоянные запросы со стороны органов исполнительной власти. Часть из них может быть удовлетворена закупкой нового оборудования, но некоторые данные нуждаются в более качественном хранении и обслуживании. Мы будем строить гибридные модели, будем использовать в связке с ЦОД Правительства Санкт-Петербурга – коммерческие ЦОД, например, в случае экстренного увеличения нагрузки, для горячего резервирования и других задач», – отметил Станислав Казарин. Он выразил уверенность в том, что дата-центр «Ростелекома» заполнится очень быстро, причем интерес к нему проявят и государственные структуры, и коммерческие организации.

Гибридная форма хранения данных подразумевает, к примеру, что наиболее чувствительные данные, хранящиеся в дата-центрах Правительства города, а также «горячие» данные, которыми необходимо быстро обмениваться (например, документы в СЭД), должны быть зарезервированы на надежных внешних ресурсах. Большая часть систем, которые сегодня город развивает, будет строиться именно в таком формате, – подчеркивает спикер.

ЦОД с гибким откликом на потребности

«Ростелеком» комплексно подходит к проекту «Цифровая экономика» и развитию бизнеса в регионах, занимаясь строительством оптоволоконных линий и сети ЦОД. По мнению вице-президента – директора МРФ «Северо-Запад» ПАО «Ростелеком» Александра Логинова, запуск дата-центра оператора в Петербурге позволит в среднесрочном будущем обеспечить доступность всех сервисов, необходимых для государства и бизнеса. При этом компания, у которое есть несколько других площадок на территории СЗФО, готова достаточно оперативно наращивать мощности.

 

Александр Логинов, вице-президент – директор МРФ «Северо-Запад» ПАО «Ростелеком»

Александр Логинов, вице-президент – директор МРФ «Северо-Запад» ПАО «Ростелеком»

 

«Мы готовы к гибкому распределению сервисов в зависимости от потребностей клиентов. Есть клиенты, которым нужны услуги colocation, есть те, которым нужны вычислительные мощности. Мы можем выходить за пределы ЦОД и предоставлять клиентам всю существующую инфраструктуру компании как в Петербурге, так и по всему Северо-Западу, чтобы оперативно закрывать все потребности бизнеса и государства», – ответил Александр Логинов на вопрос SPbIT.ru.

Спикер рассказал, что открытие нового дата-центра в Петербурге – очередной этап строительства распределенной сети ЦОД компании «Ростелеком». Это уникальный объект, который был возведен очень быстро и способный удовлетворить спрос в вычислительных мощностях на региональном рынке. Клиентам нового ЦОД будет доступен широкий перечень услуг: размещение серверного оборудования, предоставление облачной инфраструктуры и сервисов и другие. Также объект станет очередной площадкой для организации схем географического резервирования и послеаварийного восстановления с участием дата-центров в Москве и Удомле.

 

 

«Новый ЦОД также сформирует кластер в Северо-Западном регионе, где сосредоточатся компетенции «Ростелеком-ЦОД» по следующим направлениям: телеком, передача данных, облачные сервисы и эксплуатация центров обработки данных. Здесь уже заняты около 50 высококвалифицированных инженеров, и в ближайшем будущем будет создано множество новых рабочих мест», – сообщили SPbIT.ru в «Ростелекоме».

ЦОД «Ростелекома»: технические характеристики

 

 

Новый ЦОД «Ростелекома» расположен в Калининском районе Санкт-Петербурга между улицами Жукова и Чугунной. Общая емкость – 800 стойко-мест. Мощность – 7400 кВт. Площадь – более 4000 квадратных метров. Для создания дата-центра было спроектировано и построено собственное здание, соответствующее требованиям стандарта Tier III. Все элементы инфраструктурных систем зарезервированы, вводы электропитания и телекоммуникационные трассы проходят независимыми маршрутами для обеспечение надежной бесперебойной работы оборудования и связи с сетью.

Новый дата-центр выгодно расположен вблизи подстанции «Северная» Петербургского энергетического кольца 330 кВ. Таким образом объект получает питание по двум линиям напрямую с подстанции, без посредников, и более надежное резервирование. ЦОД делится на два симметричных сегмента, в каждом – свое отделение преобразования электроэнергии с высшим уровня напряжения в низший, своя генерация и свои машинные залы. Каждая половина ЦОД полностью резервирует другую половину по электропитанию. Дата-центр снабжен ДГУ, который в случае прекращения питания может обеспечить автономную работу объекта с полной нагрузкой до 14 часов. Включается он через 40 секунд после пропадания внешнего питания, до этого работу систем поддерживают ИБП. Компания подписала  договоры снабжения с несколькими поставщиками топлива, обеспечив несколько каналов поставки.

 

 

Специализированная инженерная инфраструктура обеспечивает качественное хладоснабжение помещений дата-центра. Физическую безопасность поддерживает автоматическая охранная система на основе более 220 IP-видеокамер, передающих информацию в центр аналитики, в диспетчерскую службу и пост безопасности.

 

Рубрики: Интеграция

Ключевые слова: центр обработки данных, ЦОД, Ростелеком