Google вышел на протест против Роскомнадзора

Компания Google впервые подала иск против требований РКН. Прежде в судебных разбирательствах компания выступала только ответчиком, теперь ИТ-гигант меняет стратегию. Эксперты полагают, что это только начало и Google пойдет в европейский суд.

Американский ИТ-гигант, наконец, отреагировал на действия российских властей и обратился со встречным иском в Арбитражный суд города Москвы о признании незаконными действия по ограничению доступа к информационному ресурсу. Ранее Роскомнадзор потребовал от Google удалить 12 ссылок на видео в YouTube (принадлежащий Google), на которых содержатся, по мнению регулятора, противоправный контент. Речь идет о видео «с призывами», в том числе к несовершеннолетним, участвовать в митингах в январе этого года. Прежде американская компания выступала только ответчиком или третьим лицом в судебных разбирательствах с Роскомнадзором. Юристы считают, что Google решила изменить стратегию из-за усиления давления со стороны российских властей.

Иск Google подал месяц назад и Арбитражный суд Москвы принял его к производству 11 мая, рассмотрение дела пройдет 14 июля. Эксперты полагают, что Google умышленно подала иск не от дочерней компании ООО «Гугл», зарегистрированной в России, а именно от головного офиса. Это необходимо для того, чтобы потом оспорить решения московского суда в европейском. Однако, после поправок в Конституцию РФ, решения судебных органов международных и европейских судов не являются для России «высшей инстанцией» и исполнять их не обязательно.

В последнее время Роскомнадзор активно выдает новые протоколы в суд зарубежным соцсетям и сервисам. На данный момент в московском суде находятся 9 протоколов о правонарушениях к Google из-за игнорирования требований по удалению запрещенного на территории РФ контента. Заметим, что штраф только по одному делу может составить от 800 тысяч до 4 миллионов рублей. Соответственно, максимальная сумма штрафа по делам может составить около 36 млн рублей.

Не так давно Google заплатил три млн рублей в виде штрафа из-за того, что компания не соблюдает обязательств по фильтрации сведений: в списке поисковых итогов Google сохраняется до одной трети линков на нелегальную в РФ информацию. РКН борется не только с Google. Лидером по противоправному материалу стал Twitter: на один противоправный материал здесь приходится 10,5 тысячи пользователей. И только 10% требований Роскомнадзора Twitter исполняет. Ранее трафик Twitter был замедлен в России. РКН в марте предложил ввести обязательное условие работы для всех социальных сетей: ежегодно они должны отчитываться об удалении и блокировке запрещенного контента на своих сервисах.  

Автор: Кристина Холупова.

Тематики: Регулирование, Web

Ключевые слова: Google , Роскомнадзор