Securika Moscow 2021: новинки Hikvision, тренды в системах безопасности и истории успеха

С 13 по 16 апреля в МВЦ «Крокус» проходила международная отраслевая выставка по безопасности Securika Moscow 2021. Специалисты Hikvision приняли участие в деловой программе, а также провели ряд технических сессий по новым продуктам компании, включая биометрические системы контроля доступа, беспроводное охранное решение AxPRO, а также новую продуктовую линейку HiWatch PRO-серии, которая вышла на российский рынок в феврале 2021 года.

«Профессиональный рост» HiWatch: обзор новой Pro-серии

Новинки PRO-серии представил на выставке Securika Moscow Максим Савельев, менеджер по продуктам бренда HiWatch. Эта серия отличается улучшенными техническими характеристиками и расширенными функциональными возможностями по сравнению со стандартными решениями бренда. PRO-серия будет представлена всеми основными продуктовыми направлениями, с которыми работает компания Hikvision: камеры, регистраторы, коммутаторы, системы домофонии и контроля доступа. Текущая линейка оборудования HiWatch будет позиционироваться как Value-серия – для более простых инсталляций и бюджетных проектов.

Среди новинок PRO-серии отдельно стоит выделить профессиональные PTZ-камеры, биометрические терминалы доступа. Особое внимание инженеры компании уделили техническим параметрам оборудования. Так, например, в камерах HiWatch PRO-серии была увеличена дальность EXIR-подсветки, улучшены параметры светочувствительности. Почти все модели камер PRO-серии получили встроенные микрофоны, динамики, аудиовходы/выходы. Качественная обработка звука обеспечивается с помощью современного кодека MP2L2. Также был расширен список поддерживаемых интеллектуальных функций. Наибольший интерес аудитории на выставке вызвала функция улучшенного детектора движения Motion Detection 2.0 – на базе технологий глубокого обучения. Новый детектор при обнаружении движения в кадре классифицирует объекты по типам «человек/транспорт» и отправляет эти параметры вместе с видеоизображением на регистратор для архивации. Далее, при работе с архивом можно выбрать интересующий тип объекта и отфильтровать по нужным событиям. На движение небольших животных, осадки и другие природные явления система реагировать не будет, что сокращает до минимума количества нерелевантных тревог, экономит место в хранилище и сокращает время поиска в архиве.

Технологические тренды в системах бесконтактного доступа

Константин Белянин, менеджер по nonCCTV-продуктам Hikvision, принял участие в дискуссии «Бесконтактный доступ: технологические тренды» вместе с отраслевыми экспертами и представителями компаний «КРОК», SIGUR, 3DiVi, «ВЗОР Системы Идентификации». Тренды в сегменте СКУД со стороны заказчиков из сферы ритейла представлял спикер от торговой сети «Монетка». Участники дискуссии обсудили текущие изменения на рынке безопасности и запросы к системам контроля доступа, поделились собственным опытом работы с тепловизионными системами в составе СКУД, а также представили собственные критерии выбора конечного решения и поставщика систем для организации бесконтактного доступа.

Компания Hikvision анонсировала первые биометрические системы с технологией распознавания лиц еще в 2017 году, но рынок по-настоящему оказался готов к ним только в 2020-м, когда все столкнулись с новым вызовом безопасности на фоне пандемии коронавирусной инфекции. С учетом необходимости организации безопасного бесконтактного контроля доступа на объектах многие заказчики отдали предпочтение именно биометрическим системам с технологией распознавания лиц и дальним радиусом действия.

Еще один определяющий тренд на рынке бесконтактных систем доступа — готовые решения, которые интегрируются в существующие системы безопасности на предприятиях. В этом случае биометрия не только помогает повысить уровень безопасности, но и автоматизировать часть бизнес-процессов и наладить сбор аналитики. Конечная цель подобной трансформации заключается в том, чтобы превратить СКУД в эффективное ядро всей инфраструктуры безопасности, которое масштабируется по мере появления новых запросов и новых технологий.

Другой актуальный тренд — тепловизионные модули в составе современной СКУД. Тепловизор решает минимум две задачи: обеспечивает выполнение требований Роспотребнадзора по бесконтактному и безопасному входному мониторингу и измеряет температуру людей, движущихся в потоке. Сегодня наиболее востребованными считаются СКУД в виде отдельных терминалов, на борту которых уже собраны все необходимые инструменты для распознавания лиц или работы с другими видами аутентификации, а также для измерения температуры и проверки наличия защитной маски на лице. Более сложные серверные решения выбирают заказчики для объектов, где требуется работа с большими базами данных, с дополнительными интеллектуальными функциями для анализа данных, а также есть потребность в более быстром масштабировании решения.

Участники дискуссии сошлись во мнении, что при выборе системы бесконтактного доступа необходимо отталкиваться в первую очередь от текущих задач, от которых зависит и конкретное решение, и вендор. Отдельное внимание участники дискуссии обратили на такой параметр, как скорость внедрения разработчиком новых технологий и других инноваций в свое решение, чтобы оно отвечало текущим тенденциям на рынке и потребностям заказчика. При этом точность распознавания лиц в большинстве решений уже перешагнула отметку в 99%, поэтому этот параметр не является приоритетным при выборе продукта, особенно в массовом сегменте.

«Автоматизация контроля доступа, термография и учет рабочего времени на базе решений Hikvision» — совместный кейс с компанией «Тинькофф»

На сессии «Тренды в действии: яркие проекты в управлении доступом и биометрической идентификации за 2020 год» Константин Белянин и руководитель управления инженерно-технической безопасности «Тинькофф» Константин Романов поделились деталями работы над совместным проектом. Речь шла о термографической системе контроля доступа, которую компания установила в своей штаб-квартире для организации безопасного и бесконтактного доступа сотрудников в офис.

Изначально на входе в бизнес-центр «Водный» в Москве, где расположен офис «Тинькофф», температуру измеряли сотрудники охраны с помощью ручных пирометров, результаты записывались в журнал. Такой метод занимал очень много времени и был неэффективным, поэтому специалисты «Тинькофф» начали искать более современное решение, и в итоге остановили свой выбор на термографических терминалах доступа Hikvision DS-K5671-3XF/ZU под управлением ПО HikCentral. Терминалы оснащены встроенным тепловизионным модулем, поддерживают функции интеллектуальной видеоаналитики для проверки наличия маски на лице, а также могут быть интегрированы в существующую инфраструктуру безопасности.

В ходе реализации проекта 14 терминалов доступа были установлены на турникетах стороннего производителя. Каждый терминал оснащен двумя объективами – оптическим и тепловизионным, благодаря которым интеллектуальная видеосистема Hikvision фиксирует в кадре человеческие лица и измеряет температуру по нескольким контрольным точкам на лбу. Система работает в полностью автоматическом режиме, все измерения проводятся на безопасном расстоянии до 3 метров.

Программным ядром системы контроля доступа стала платформа HikCentral. Она позволила автоматизировать работу с базой данных и уйти от ручной фиксации результатов измерений. HikCentral ведет статистику посещений сотрудников, формирует отчеты за день, неделю или месяц, сообщает о тревожных событиях.

PRO — комплексное решение для охранной сигнализации

Константин Белянин на выставке Securika Moscow также представил еще одну новинку компании – беспроводную охранную сигнализацию AxPRO. Это решение с впечатляющим радиусом действия базовых датчиков — до 2000 метров. Основным модулем выступает центральная панель, которая поддерживает работу с двумя SIM-картами и обеспечивает передачу данных по 3G/4G и GPRS. Доступны SMS и голосовые вызовы, есть возможность подключить до 210 периферийных устройств, включая датчики и брелоки, поддерживается фотофиксация тревог, а также создание коротких видеороликов для подтверждения тревог.

Максимально упрощена интеграция камер в систему охранной сигнализации, а самого охранного модуля — в экосистему Hikvision. Программировать работу каждого устройства можно удаленно через мобильное приложение.

Сейчас у Hikvision есть два готовых решения AxPRO: младшая линейка на 64 зоны и старшая на 96 зон. Первая отличается упрощенным техническим оснащением: всего один слот для SIM-карты и нет поддержки 4G. Вторая поддерживает 4G, две SIM-карты, подключение до 96 датчиков или реле, 6 сирен, 8 беспроводных клавиатур и 48 управляющих брелоков. Оба решения могут работать с любым количеством разделов, что упрощает управление охранной системой в тех ситуациях, когда наблюдение за помещениями нужно разделить между различными лицами (например, арендаторами офисов в бизнес-центре).

AxPRO по умолчанию работает с большим количеством датчиков. Помимо PIR-датчика со встроенной видеокамерой, есть также магнитоконтактные датчики, к которым можно подключать любые другие проводные устройства. Из дополнительных элементов в линейке AxPRO есть датчик дыма, который в настоящее время проходит сертификацию и уже скоро появится на рынке. Есть датчики протечки воды, уровня температуры и влажности, умные розетки и различные управляющие реле.

Кейс-сессия по интеграции систем безопасности

Hikvision также приняла участие в кейс-сессии «Интеграция систем безопасности: успешные проекты внедрения на различных объектах», модератором которой выступил Константин Белянин. Участники дискуссии поделились личным опытом работы с инструментами для систематизации разрозненных аппаратных систем в единые комплексы и рассказали, на что стоит обратить внимание при интеграции систем безопасности и отдельных элементов. В частности, генеральный директор компании «Софт Дивижн» Андрей Скворцов рассказал об опыте реализации многоуровневого ситуационного центра на базе PSIM. Заместитель директора по продажам компании Alphaopen в регионе СЗФО Алексей Колтунцев поделился информацией о комплексном подходе своей компании к интеграции систем безопасности на объектах различного назначения, подключению разнородного оборудования к единой платформе, централизованной работе с аналитикой от разных подсистем. Эксперт по инженерным системам безопасности компании Softline Руслан Шарифуллин озвучил несколько интересных проектов по применению тепловизионных технологий на объектах в Сибирском регионе, рассказал об их работе в сложных климатических и погодных условиях, а также о том, как обеспечить эффективную работу линий связи в подобных проектах. Своим опытом построения единой платформы комплексной системы безопасности для объектов ритейла с высокой стоимостью товара поделился эксперт технической инфраструктуры компании «Империал Дьюти Фри» Александр Юник.

Константин Белянин, менеджер по nonCCTV-продуктам, Hikvision Russia:

«Компания Hikvision в много лет является активным участником выставки Securika Moscow. Наши технологические инициативы и новинки, которые мы обсуждали и показывали совместно с нашими партнерами, были очень хорошо приняты не только проектными и монтажными организациями, но и нашими действующими и потенциальными клиентами. При расширении продуктового ассортимента мы опираемся на тренды и обратную связь от непосредственных пользователей: тщательно изучаем пожелания специалистов, которые работают с оборудованием Hikvision и HiWatch, и затем воплощаем их в жизнь. Это позволяет создавать и выводить на рынок действительно успешные, актуальные решения, которые за короткое время становятся востребованными».

Тематики: Маркетинг, Безопасность

Ключевые слова: видеонаблюдение, видеокамеры Hikvision, Hikvision