СубсидИИ

Правительство планирует поддержать российский рынок ИТ на базе искусственного интеллекта. Инициатива, принадлежащая Минпромторгу, предполагает субсидирование компаний-разработчиков в объеме до 3 млрд рублей на один проект сроком до шести лет.

Новая инициатива, подготовленная Министерством промышленности и торговли РФ, регламентирует порядок выделения субсидий российским компаниям-разработчикам АПК (аппаратно-программных комплексов) для внедрения ИИ. Ежегодно на один проект правительством может быть выделено до 500 млн рублей из государственного бюджета. Срок проекта, который участвует в конкурсе на субсидию, не должен превышать шести лет. Таким образом, в совокупности за 6 лет российские компании могут получить до 3 млрд рублей. Субсидии будут выделяться в рамках государственной программы «Цифровая экономика», мероприятия в рамках которой, напомним, подразумеваются до 2024 года.

В Минпромторге пояснили, что благодаря субсидиям российские компании смогут предложить конкурентноспособные на мировом рынке АПК для внедрения ИИ в такие области как медицина, безопасность и распознавание образов и речи. В этом году планируется выделить около 1,5 млрд рублей, уточнили в ведомстве.

Получателей субсидий правительство определит по конкурсу. Участие в конкурсе могут принимать компании, зарегистрированные в России и просуществовавшие не менее трех лет. Также право на участие получает компания, входящая в перечень системообразующих предприятий или являющаяся дочерним обществом такой организации. Минпромторг России внес 246 компаний из 15 отраслей в отраслевой список системообразующих предприятий страны, среди них более 30 относятся к сегменту радиоэлектроники. В этот список, в том числе, входят «Байкал Электроникс» (разработчик микропроцессоров), АО НПЦ «Элвис» (компания занимается разработкой систем ИИ), НТЦ «Модуль» (один из крупнейших российских дизайн-центров встраиваемой аппаратуры и микроэлектроники) и компании, подконтрольные «Ростеху» - «Автоматика», «Созвездие» и «Швабе».

Эксперты в области радиоэлектроники отмечают, что механизм выделения субсидий через конкурс может оказаться более прозрачным, чем поддержка компаний через государственные контракты. Однако проблема заключается в том, что в законодательстве отсутствует определение ИИ, поэтому под такие разработки может подойти спектр решений, выходящий за пределы машинного обучения.

Ранее в СМИ стало известно о том, что правительство планирует запустить пятилетний эксперимент с применением искусственного интеллекта. Начало было запланировано на 1 июля 2020 года, пройти эксперимент должен в Москве. Суть его состоит в том, что московские компании, участвующие в разработке ИИ, а также товаров и услуг на его основе смогут развивать технологии, которые пока не регулируются действующим законодательством. По результатам эксперимента будут определены предложения о целесообразности внесения изменений в российское законодательство в области искусственного интеллекта.

Автор: Кристина Холупова.

Тематики: Регулирование, Инновации

Ключевые слова: регулирование, Искусственный интеллект