Кино по квоте. Иностранцам ограничат долю владения видеоресурсами

В Госдуме будет рассмотрен законопроект, вводящий иностранцам запрет на владение более 20% акций онлайн-кинотеатров, действующих на территории России. Данная инициатива может создать серьезные проблемы сразу нескольким популярным видеосервисам – считают на рынке.

Депутат партии «Единая Россия» Антон Горелкин 18 декабря, внес в Госдуму законопроект о внесении изменений в ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Суть предложенных поправок состоит в том, чтобы запретить иностранным гражданам владеть более чем на 20% акций тех онлайн-кинотеатров, у которых более 50% пользователей – граждане России.

Данные ограничения не коснутся тех сервисов, на которых контент пользователи выкладывают самостоятельно (самый известный – это, разумеется, YouTube).

Согласно реестру Роскомнадзора, в России существует 21 аудиовизуальный сервис (онлайн-кинотеатр): ivi, MEGOGO, «Амедиатека», More.tv, Movix, Okko, Premier, Wink, «Кинопоиск» и другие. Часть из них может пострадать от действий нового законопроекта в случае его принятия, утверждают эксперты рынка.

Причем произойти это может даже при косвенном отношении кинотеатров к иностранным инвесторам. Например, сервис Okko входит в группу Rambler, которая на данный момент принадлежит Сбербанку. И так как доля владельцев акций Сбера на 40% принадлежит не резидентам России, действие предлагаемого закона распространяется и на онлайн-кинотеатр. То же касается собственных ТВ-сервисов мобильных операторов – «МегаФона», «Билайна» и МТС.

В пояснительной записке к законопроекту значится: «Учитывая возрастающую роль аудиовизуальных сервисов в формировании общественного мнения и в информировании граждан Российской Федерации, представляется целесообразным скорректировать правила и снизить долю иностранного владения до 20%». При этом депутат Горелкин в комментариях СМИ не скрывает, что законопроект так же нацелен на то, чтобы деньги российских пользователей не ушли за рубеж.

Если компании нарушат закон, то по решению суда их сервис могут заблокировать на территории РФ. По мнению автора законопроекта, онлайн-сервисы примут новые правила «импортозамещения» – как, к примеру, Apple, который ранее согласился предустанавливать отечественное ПО на свою технику. Для решения проблемы у сервисов есть возможность создать российское юридическое лицо или договориться с партнерами, отечественными участниками рынка – как это успешно сделал Netflix. Или получить разрешение на увеличение 20%-ной квоты у специальной правительственной комиссии.

Стоит напомнить, что аналогичный закон уже распространяется на долю иностранного участия в российских СМИ, где фигурируют те же самые 20%. Действует это ограничение с 2016 года. Напомним, именно Горелкин был одним из авторов законопроекта о новостных агрегаторах, к которым относится, например, «Яндекс-Новости». В отношении же агрегаторов видеоконтента с 2017 года применяются регуляторные ограничения – правда, относятся они к «рыночному меньшинству» – аудиовизуальным сервисам с долей российских пользователей менее 50%.

Автор: Кристина Холупова.

Тематики: Регулирование, Финансы, Web

Ключевые слова: онлайн-кинотеатры