Корпорация ЭЛАР оцифровала метрические книги Архангельской губернии

Более 500 тысяч листов метрических книг 18-19 веков, в которых велась регистрация рождений, браков и смертей задолго до создания органов ЗАГС, были отсканированы для Государственного архива Архангельской области. Такие документы относятся к наиболее востребованным материалам, содержащим ценные сведения для проведения исторических и генеалогических исследований.

Работа с метрическими книгами требует соблюдения особых стандартов безопасности и применения специализированных технологий оцифровки. Документы хранятся в сшитом виде, и из-за солидного возраста бумага может ветшать и разрушаться, пагубно влияя на общее состояние оригиналов. Наряду с этим, значимая информация находится на страницах разворота, поэтому для работы с подобными оригиналами подходят только профессиональные планетарные сканеры, обеспечивающие бесконтактную оцифровку и возможность размещения толстых сшивов на специализированных колыбелях.

«Технологии планетарного сканирования позволяют не только обеспечить сохранность поврежденных временем документов, но и создать изображения в высоком разрешении, что особенно актуально при работе с рукописным текстом – большинство документов выполнены до реформы языка и содержат устаревшие символы, часть текста плохо читаема из-за выцветания и ветхости бумаги. Именно поэтому высокое разрешение цифровых копий позволяет разглядеть мельчайшие детали и в полной мере ознакомиться с записями документа», - говорит руководитель департамента маркетинга корпорации ЭЛАР Артем Вартанян.

Корпорация ЭЛАР оцифровала метрические книги Архангельской губернии

Корпорация ЭЛАР имеет многолетний опыт оцифровки ценных исторических фондов, в частности, в разные годы компания переводила в электронный вид метрические книги Владимирской, Тульской, Рязанской губерний, Государственного архива Ярославской области. К примеру, специалистами ЭЛАР создан уникальный поисковый интернет-портал "Объединенный банк данных "Поколения Пермского края". В рамках этого проекта было оцифровано более 2,5 млн. страниц метрических книг и создано 51 тыс. записей для пополнения научно-справочного аппарата. «Много лет ЭЛАР помогает государственным архивам создавать цифровые ресурсы особо ценных документов для сохранения исторической информации и обеспечения доступности подобных материалов для широкого круга пользователей. Мы надеемся, такая работа будет продолжена», – комментирует Артем Вартанян.

В перспективе оцифрованные метрические книги Архангельской губернии будут доступны пользователям в читальном зале Государственного архива Архангельской области и на Интернет-портале.

Корпорация ЭЛАР оцифровала метрические книги Архангельской губернии

Рубрики: Интеграция

Ключевые слова: ЭЛАР, Электронные архивы