Информационный портал spbIT

Оригинал документа: https://www.spbit.ru/news/n189729/


Российские ведомства рискуют остаться без антивирусной защиты в новом году

07.12.2020 |
Александр Абрамов
В связи с возможной отменой централизованной закупки программного обеспечения для государственных нужд министерства и ведомства могут вовремя не обновить лицензии антивирусного и офисного ПО.

Напомним, что по инициативе Министерства цифрового развития РФ будет изменен формат закупок лицензий программного обеспечения, поэтому существует вероятность, что ПО попросту не успеют обновить. Дело в том, что Минцифры предложило передать права на закупку софта непосредственно государственным ведомствам. Стоит отметить, что срок действия лицензий отечественного антивирусного и офисного ПО, которое используется в государственных учреждениях по всей стране, истекает в начале 2021 года. Однако переход от централизованных закупок к приобретению программного обеспечения самими ведомствами и госорганами может занять длительное время с силу бюрократических особенностей.

На проблему обратил внимание руководитель Ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» Ренат Лашин, который отметил, что середине ноября Министерство цифрового развитие опубликовало на портале Regulation.gov.ru проект изменений в постановление правительства от 8 июня 2018 года. Данные изменения касаются отмены централизованной закупки офисного и антивирусного ПО для российских ведомств, которая осуществляется в настоящее время исключительно Минцифры РФ. Аналогичное исключительно право на приобретение ПО для бухгалтерского учета есть у Федерального казначейства.

Однако если изменения в закупках будут утверждены, то все министерства, ведомства и другие государственные органы должны будут самостоятельно покупать лицензии на программное обеспечение для своих нужд. Ка отметил Ренат Лашин, многие из них просто не смогут закупить лицензии до истечения срока их действия, а формирование новых бюджетов на эти цели внутри ведомств может занять продолжительное время – вплоть до нескольких месяцев. Также определенное время займет проведение аукционов на закупку софта.

Таким образом, речь может идти о значительных задержках в обновлении ПО. Особенно критична такая ситуация для антивирусного софта, без актуальных версий которого ведомства станут уязвимыми для хакерских атак.

Ряд экспертов также обратили внимание на то, что изменения в закупках ПО вносятся накануне нового года и продолжительных праздничных каникул, что может еще больше усугубить ситуацию при переходе ведомств на самостоятельное приобретение лицензионного программного обеспечения для своей работы.

 

ОТПРАВИТЬ:

Рубрики: ПО, Регулирование, Безопасность


Поддержка сайта и продвижение — «Амби маркетинг»