Информационный портал spbIT

Оригинал документа: https://www.spbit.ru/news/n187592/


Внедрение 5G-технологий в России столкнулось с очередными трудностями

15.10.2020 |
Александр Абрамов
Cети пятого поколения в ближайшее время не смогут работать на большей части европейской территории России, считают эксперты.

Оптимальной частотой для подключения 5G в мире считается диапазон 3,4–3,8 ГГц. Однако в Российской Федерации он активно задействуется военными ведомствами и силовыми структурами. Спецслужбы предложили повременить и отказали высвобождать данный диапазон, объяснив это сложностью и зачастую невозможностью перехода работы ведомств на другие частоты.

Поэтому для развития 5G в РФ планируется предоставить диапазон 4,7–4,9 ГГц. Однако именно в этих частотах действуют системы распознавания самолетов европейских государств. Для того чтобы развернуть 5G-сети в радиусе 300 км от границ с сопредельными странами, понадобится согласие этих государств. Но подобное разрешение, как считают эксперты, вряд ли будет получено.

Получается, что на европейской части РФ вплоть до столицы технология 5G фактически функционировать не будет. А без нее окажется трудным развивать беспилотные транспортные средства, организовывать интернет вещей, предоставлять дистанционные медицинские услуги, реализовывать современные коммуникации.

ОТПРАВИТЬ:

Рубрики: Мобильная связь, Регулирование


Поддержка сайта и продвижение — «Амби маркетинг»