Развитие интеллектуальных систем безопасности и перспективы рынка – компания Hikvision поделилась новейшими разработками на онлайн-вебинарах Securika Moscow

Компания Hikvision приняла участие в онлайн-дискуссиях, которые состоялись 25 и 30 сентября под эгидой отраслевой выставки Securika Moscow. Мероприятия собрали представителей крупнейших компаний на российском рынке безопасности, а также руководители и специалисты служб безопасности различных организаций и предприятий-заказчиков.

«Технологии защиты – смена приоритетов»
 
30 сентября в ходе вебинара эксперты ведущих международных и российских компаний обсудили тренды развития технологий обеспечения безопасности. Компания Hikvision выступила генеральным партнером мероприятия, а директор департамента управления проектами Hikvision Russia Антон Голубев представил доклад, посвященный работе с аналитическими инструментами в системах видеомониторинга, использованию бортовой и серверной аналитики. Модератором дискуссии выступил технический эксперт Hikvision Russia Антон Кузин. С презентациями на вебинаре также выступили руководитель направления систем безопасности КРОК Артем Романов, руководитель по развитию бизнеса IBM Security Services Эльман Бейбутов, руководитель направления Kaspersky Antidrone Владимир Туров, генеральный директор VizorLabs Василий Долгов и менеджер по направлению цифровых сервисов Yandex.Cloud Тимур Баязитов.
 
В своем докладе Антон Голубев выделил три основных варианта использования нейросетевого алгоритма Deep Learning (глубокого обучения): при помощи камеры с видеоаналитикой на борту, регистратора с видеоаналитикой и серверного решения.
 
Первый вариант (камера с бортовой аналитикой) дает пользователю возможность распознавать лица, обнаруживать и анализировать несколько типов целей, определять наличие или отсутствие средств индивидуальной защиты (каски, медицинские маски и т.д.), управлять очередями для сокращения времени ожидания и повышения эффективности работы кассовых и клиентских зон. Главным преимуществом использования камеры со встроенными аналитическими инструментами являются независимость от наличия связи и центрального управления, самостоятельное и быстрое реагирование на события и снижение нагрузки на сеть. Антон Голубев отметил, что при разработке собственных интеллектуальных алгоритмов инженеры компании опираются на международный опыт Hikvision при работе с разными типами лиц по всему миру. Это позволяет более точно проводить анализ изображения и настраивать уникальные точки для корректного распознавания лица человека в любых условиях.
 
Второй вариант (регистратор с аналитикой + камера) обеспечивает работу с более широким набором интеллектуальных функций для глубоким анализом данных (например, на основе данных лица, тела, атрибутов одежды человека). «На базе умного регистратора серии DeepInMind мы можем строить подобные гибридные системы и распознавать лица по самым различным характеристикам. В функциональный диапазон регистратора входят распознавание лиц и поиск похожих людей, обнаружение людей и транспортных средств, учет рабочего времени, работа с данными о температуре и наличии маски, подсчет людей, контроль потока и расстояния между людьми», - рассказал Антон Голубев.
 
Среди плюсов такого решения Антон Голубев выделил более глубокий анализ данных, возможность хранения большого объема данных на одном устройстве, работа с аналитическими инструментами даже при использовании стандартных камер видеонаблюдения, возможность задействовать мощности резервного регистратора при отказе основного. У данного решения отсутствует централизованное управление, а также ограничено количество каналов и распознаваемых лиц (до 100 000 лиц).
 
Третий вариант для работы с инструментами видеоаналитики – использование серверного решения Hikvision, в рамках которого можно объединить более 1000 камер. Данное решение имеет более высокую стоимость и предназначено для крупных распределенных объектов, где присутствуют более сложные задачи по обеспечению безопасности. Оно позволяет легко масштабировать систему при необходимости, использовать вычислительные мощности сервера для быстрого анализа данных и даже прогнозирования тех или иных событий. Данный вариант обеспечивает работу с внушительными базами до 3 миллионов лиц на одном сервере. Основная сфера применения решения – проекты уровня «Безопасный город», обеспечение транспортной безопасности в городах, поиск пропавших людей, преступников и транспортных средств по определенным признакам.
 
Резюмируя тему работы с аналитикой в системах безопасности, Антон Голубев отметил, что при выборе конкретных систем видеоаналитики необходимо учитывать такие факторы как масштаб проекта, количество задействованных камер, особенности расположения мониторингового центра, инфраструктуры и бюджет проекта.


 
«Рынок безопасности: текущее состояние, вызовы и точки роста»
 
25 сентября на онлайн-площадке Securika Moscow состоялась дискуссия на тему изменений, которые произошли на российском рынке безопасности в условиях мировой пандемии коронавирусной инфекции. Модератором собрания выступил генеральный директор компании «Видеоглаз» Андрей Васильев. Участниками вебинара стали руководитель обособленного подразделения компании Hikvision Russia в СФО Олег Карепанов, генеральный директор SIGUR Александр Курилин, технический директор ITV Group Андрей Христофоров, глава компании 3S GROUP LTD Владимир Осипов и генеральный директор Macroscop Александр Коробков.
 
В ходе дискуссии представитель компании Hikvision, Олег Карепанов, поделился с аудиторией оценкой текущего состояния рынка безопасности и прогнозами его развития в краткосрочной и среднесрочной перспективах. Говоря об изменениях, которые произошли как в компании, так и в целом на рынке систем безопасности за последние полгода, он подчеркнул, что Hikvision успешно прошла адаптационный период перехода на удаленную работу и в настоящий момент работает так же продуктивно, как и до периода пандемии: «Еще в 2015 году мы создали портал для наших партнеров, чтобы облегчить контроль за поставками, сейчас мы продолжаем его развивать. Когда в марте 2020 года был объявлен режим самоизоляции, мы были полностью готовы начать работать удаленно, используя как внутренние онлайн-сервисы компании, так и дополнительные инструменты для организации полноценной работы в онлайн-режиме».
 
Отвечая на вопрос о перераспределении спроса на разные категории решений, Олег Карепанов поделился с коллегами опытом компании Hikvision по внедрению новых технологий в проекты консервативных заказчиков: «Зачастую, чтобы продвинуть сложное инновационное решение среди консервативных служб безопасности предприятий, надо приложить очень много сил и ресурсов. В таких случаях я рекомендую реализовывать совместно с поставщиками и производителями пилотные проекты, которые помогут постепенно переходить от традиционных систем безопасности к инновационным».
 
Олег Карепанов также оценил эффект от взаимодействия с крупными ИТ-компаниями на рынке систем безопасности: «На нашем рынке приход крупных ИТ-игроков происходил постепенно, и мы какое-то время не придавали этому большого значения. Сейчас же я считаю, что взаимодействовать с ИТ-гигантами очень полезно. Также имеет смысл использовать их потенциал в работе с заказчиками. К тому же технологические компании интересны еще и тем, что они готовы активно работать с пилотными проектами и интегрировать инновационные решения».
 
В ходе дискуссии также была затронута тема о прогнозах финансирования проектов по безопасности в 2021 году. По мнению Олега Карепанова, всем игрокам рынка «нужно занимать проактивную позицию и двигать решения самостоятельно, чтобы был финансовый успех», так как в отличие от центра, где продажи всегда находятся на высоком уровне, в регионах они не столь высоки. Представитель Hikvision также отметил, что важное значение имеют дружеские отношения с партнерами и коллегами по рынку, наличие долгосрочных проектов, готовность работать с нестандартными и сложными запросами заказчиков, что также позволяет обеспечить стабильность компании даже в сложный период.

Рубрики: Маркетинг, Безопасность

Ключевые слова: видеонаблюдение, Hikvision