Данные миллионов пользователей VPN оказались в сети

В интернете оказались данные не меньше 20 миллионов пользователей VPN из различных стран мира. Информацию об этом распространили представители компании vpnMentor, обнаружившие факт кражи персональной информации и ее размещения в сети.

Среди данных, оказавшихся в сети, электронные почтовые ящики, домашние адреса пользователей, IP-адреса устройств входа, незашифрованные пароли, сведения о моделях мобильных устройств, используемых для подключения к VPN.

В общей сложности объем файлов составляет около 1,2 ТБ. В них попали данные из приложений UFO VPN, Fast VPN, Free VPN и ряда других. Представители vpnMentor отмечают, что ряд приложений, данные из которых были похищены злоумышленниками, являются популярными программами, имеющими не меньше одного миллиона скачиваний из официальных магазинов Google и Apple.

Аналитики отмечают, что значительная часть современных VPN, предоставляющих доступ к пользованию виртуальным сервером на бесплатных началах, обеспечивают минимальный уровень защищенности пользователей, поэтому в факте их успешного взлома нет ничего удивительно.

Напомним, что VPN активно исполууют те, кто предпочитает при работе в интернете оставаться инкогнито. Использование виртуальных серверов оказалось крайне популярным способом обхода блокировок.


Интересные ссылки

Рубрики: Web, Безопасность

Ключевые слова: информационная безопасность, персональные данные, хакеры