Информационный портал spbIT

Оригинал документа: https://www.spbit.ru/news/n183662/


«МегаФон» представил первые проекты <5G Dream Lab>

03.07.2020 |
Александр Абрамов
Сотрудничество с отраслевыми учебными заведениями для поддержки талантливых разработчиков и изобретателей – важная практика ведущих технологических компаний. Так, меньше года назад благодаря договоренностям Высшей школы менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета и компании «МегаФон» появилась цифровая лаборатория <5G_Dream_Lab> – площадка для создания и тестирования инноваций в области 5G, которой могут воспользоваться студенты и выпускники петербургских вузов. 30 июня в рамках финальной защиты проектов первые выпускники лаборатории презентовали свои проекты.

Решения, представленные на суд жюри <5g_dream_lab>, оказались из самых разных областей: например, AR-приложение для экскурсий по местам Раскольникова, автоматизированная медицинская база для использования в телемедицине, VR-тренажёр выступлений Speech, event-сервис 360VR и многие другие. Самые перспективные продукты по итогам защиты перед большой экспертной комиссией могут быть реализованы при поддержке «МегаФона», а лучшие студенты попадут на стажировку в компанию или в ее штат – рассказали представители оператора.

Работа лаборатории <5g_dream_lab> началась в сентябре 2019 года – портал SpbIT.ru готовил специальный репортаж о церемонии открытия. Из 413 участников первого онлайн-модуля были отобраны 60 студентов, которые продолжили очное обучение и проектную работу в 7 кросс-функциональных командах. В течение года команды, участниками которых были студенты технических и менеджерских направлений, разрабатывали MVP (minimum viable product) на основе технологий 5G.

В рамках лаборатории студенты обучаются навыкам разработчиков и интеграторов цифровых продуктов, основанных на прорывных технологических решениях, в частности, созданию продукта и управлению им, бюджетированию и адаптации под запросы клиента.

«Лаборатория 5G – то место, где студенты могут научиться решать реальные практические задачи, которые сегодня стоят перед бизнесом, тем самым многократно повысив свою ценность на рынке труда», – отметила первый проректор по учебной и методической работе СПбГУ Марина Лаврикова.

Стоит добавить, что, несмотря на длительную неопределенность с выделением частот для сетей 5G в России, операторы связи постоянно совершенствуют свои компетенции в этой области: открываются лаборатории и тестовые зоны 5G, ведутся переговоры с ведущими производителями оборудования, мониторятся события мирового рынка 5G. Так, еще в июне 2018 года «МегаФон» развернул пилотную зону 5G для автономных электробусов «КАМАЗ» и впервые в России продемонстрировал практическое применение технологии пятого поколения для сопровождения движения автономного транспорта. Через год «МегаФон», «Ростелеком» и Nokia совершили первый международный видеозвонок в российских сетях 5G накануне Петербургского международного экономического форума. В августе прошлого года «МегаФон» запустил тестовые зоны 5G в «Москва-Сити» и на Воробьевых горах.

Валентина Ватрак, директор по корпоративному развитию и управлению персоналом «МегаФона»:

На текущий момент во всем мире уже более 70 операторов запустили сети пятого поколения, причем порядка 20 из них заработали уже в период пандемии. «МегаФон» также верит в огромные перспективы, которые открывает технология 5G. Наша компания постоянно предпринимает шаги по развитию проектов на базе сетей пятого поколения в России. <5g_dream_lab> – один из нацеленных на будущее проектов «МегаФона» и совершенно новый формат взаимодействия с вузами. И нас радует, что даже в сложных условиях перехода на дистанционное обучение лаборатория смогла подготовить первую группу студентов. – Защита выпускных проектов показала, что рынок получил квалифицированных специалистов с цифровыми компетенциями, ориентированных на решение реальных бизнес-задач. Они смогут внести свою лепту как в развитие сетей пятого поколения, так и в цифровизацию экономики России в целом. 

ОТПРАВИТЬ:

Рубрики: Мобильная связь


Поддержка сайта и продвижение — «Амби маркетинг»