В коронакризис роботы спешат на помощь

Ми­нис­терс­тво циф­ро­вого раз­ви­тия, свя­зи и мас­со­вых ком­му­ника­ций РФ сов­мес­тно с На­цио­наль­ной Ас­со­циа­ци­ей учас­тни­ков рын­ка ро­бото­тех­ни­ки (НА­УРР) под­го­тови­ло ис­сле­дова­ние о пер­спек­тивных нап­равле­ни­ях при­мене­ния ро­бото­тех­ни­ки в биз­не­се. Пред­ста­вите­ли ро­бото­тех­ни­чес­кой от­расли рас­счи­тыва­ют на то, что зна­ние о кон­крет­ных кей­сах в от­дель­ных от­раслях эко­номи­ки сфор­ми­ру­ет спрос ком­па­ний и го­сударс­тва на про­дук­ты и поз­во­лит с мень­ши­ми по­теря­ми вый­ти из кри­зиса пос­ле окон­ча­ния пан­де­мии ко­рона­виру­са.

Минкомсвязи опубликовала исследование вчера на своем сайте. В документе приведена информация о мировых рынках робототехники, ведущих российских и зарубежных компаниях, описаны кейсы как реализованных, так и разрабатываемых робототехнических комплексов для различных отраслей и секторов экономики. Списки зарубежных компаний по каждому из перспективных направлений приведены по материалам статистического сборника WorldRobotics от International Federation of Robotics.

В России низкая плотность роботизации промышленности

В промышленности и обрабатывающем производстве наиболее востребованным типом роботов являются роботы-манипуляторы. Самые популярные операции, которые они проводят – это сварка, пайка, резка и погрузочно-разгрузочные операции.

Всего на российских предприятиях в 2019 г. использовалось около 5000 роботов, говорится в исследовании. Это достаточно низкая плотность роботизации промышленности. В 2018 г. в России 5 роботов приходилось на 10 тыс. рабочих. Для сравнения, средний показатель по миру в 2018 г. составил 99 роботов на 10 тыс. рабочих. В Китае плотность роботизации находилась на отметке в 140 роботов, в США - 217, в Японии - 327, в Германии - 338. Мировые лидеры - Южная Корея (774 робота на 10 тыс. рабочих) и Сингапур (831 на 10 тыс. рабочих).

Наиболее роботизированная отрасль промышленности на сегодня – это автомобилестроение. Для расширения спектра применения промышленной робототехники необходимо преодолеть несколько вызовов: снижение стоимости, универсальность функционала, коллаборация с людьми.

Стоить отметить, что на рынке робототехники производство роботов и интеграция их в производственный процесс являются двумя отдельными направлениями бизнеса. Обычно крупные производители роботов сами не устанавливают роботов, это делают их интеграторы, так как каждый производственный процесс уникален и требует отдельной разработки робототехнического решения.

В число ведущих производителей роботехнических комплексов для промышленности и обрабатывающих производств входят такие российские производители, как Aripix Robotics, BID Technologies, Bitrobotics, Hamster Robotics, АвангардПЛАСТ, Андроидная техника, АО "НПО НИИИП-НЗИК", Аркодим Про, Норма ИС, Роботех Системы, Русские роботы, Эйдос-Робототехника. Среди российских интеграторов аналитики отмечают: ARM Robotechs, BFG Robotics, DI Robotics, Eurotechprom, FAM-Robotics, HARTUNG, Pro Integration, Ready Robot, Robotikum, Roboweld, Robowizard, Roxor Industry, Top 3D Group, Smitek, Амотек, Авиатех, АМ Инжиниринг, БЕЛФИН, Вебер Комеханикс, Вектор Групп, ДС-Роботикс, ИнКРАФТ, Интеллектуальные Робот Системы (ИРС), НПП Сварка 74, НПП Метра, Технологический центр Тена, Триз-Роботикс, УРТЦ Альфа-Интех, Фруктонад Групп. К числу зарубежных производителей относятся ABB, FANUC, Kawasaki, KUKA, YASKAWA, Hanwha Techwin, Omron, Mitsubishi Electronics, Universal Robots.

Робот компенсирует нехватку работников в сельском хозяйстве

Роботы для сельского хозяйства помогают, прежде всего, сокращать издержки, связанные с человеческим фактором. В России существует нехватка рабочей силы, поэтому роботы могут заменять трактористов и комбайнеров, заниматься удобрением полей и сбором урожая. Также для нашей страны характерны издержки в связи с недобросовестным выполнением работы: робот же не пропустит рабочую смену и не украдет горючее или урожай. Помимо это, работникам часто приходится работать в сложных условиях автопилот на комбайне или тракторе уже сегодня может освободить механизатора от вождения и позволить сконцентрироваться на контроле навесного оборудования. Накладываются и трудные погодные условия – робот же может работать в условиях низкой видимости (туман), в холод и в дождь.

В исследовании в числе ведущих российских робототехнических комплексов для сельского хозяйства называют Аgro Robotic Systems, Avrora Robotics, Агрополис, Cognitive Technologies, Р.СЕРТ, УрФУ, ЮРГИ, ГЕОСКАН, ЦНИИ РТК.

К зарубежным специалисты относят 3D Robotics Inc. (США), Abundant Robotics Inc. (США), AeroVironment, Inc. (США), AGCO Corporation (США), AgEagle LLC (США), Agribotix LLC (США), Autonomous Tractor Corporation (США), Blue River Technology (США), Boumatic Robotics (Нидерланды), Bowery Farming (США), CLAAS Group (Германия), Clearpath Robotics (Канада), CNH Industrial (Великобритания), Dairymaster (Ирландия), Deepfield Robotics (Германия) и др.

Роботы в горнодобывающей промышленности дают экономию в топливе и обслуживании

Роботы для горнодобывающей промышленности выполняют широкий спектр операций: это роботизированные системы бурения, автономные самосвалы и грузовики, роботы для картирования и исследования местности. Благодаря их работе, потребление топлива снижается на 10%, затраты на обслуживание техники – на 14%, затраты на рабочую силу – на 5-10%, а жизненный цикл тяжелой техники увеличивается на 12%.

В России разработкой роботизированных решений для горнодобывающей промышленности занимается компания VIST Mining Technologies (VIST Group). Дроны Геоскан используются для поиска залегания полезных ископаемых, а также для мониторинга хода добычи. Среди зарубежных компаний перечисляются Argo (Канада), Autonomous Solutions (США),

Caterpillar (США), Kairos Autonomi (США), MacDonald, Dettwiler and Associates (Канада), Nabors (Норвегия), NREC (США), Soil Machine Dynamics (Великобритания).

Логистика – развивающийся сегмент сервисной робототехники

Одним из самых ярких примеров применения складской робототехники является Amazon, где используются роботы Kiva. КПД этих роботов невелик, поскольку роботы перемещают большие и тяжелые стеллажи, доставляя их к человеку. Человек достает со стеллажа необходимые предметы, формирует заказ, а робот возвращает стеллаж на склад. Роботы перемещают большие объекты, когда требуется лишь малая их часть. Поэтому необходимы системы для определения предметов различной формы и их захвата для перемещения.

В логистической робототехнике получила свое новое применение бизнес-модель Robotics-as-a-Service (RaaS, "роботы как услуга"). Под этой моделью подразумевается, что заказчику не нужны сами роботы, ему нужно выполнение определенных задач. Содержание и обслуживание роботов может иметь дополнительные издержки, поскольку необходимы специалисты, которые умеют работать с данным оборудованием. В модели RaaS оплата идет не за робота, а за время работы системы и выполнение конкретных функций.

Согласно исследованию PwC, в Центральной и Восточной Европе в пятилетней перспективе роботизация складов окажет сильный эффект на трансформацию транспортно-логистической отрасли. В России эти технологии только начинают развиваться.

В России роботизацией логистики занимаются Яндекс, Киберсклад, Ронави Роботикс, RoboCV, Сбербанк, НПП Метра и другие. В числу зарубежных производителей можно отнести: 6 River Systems (США), Amazon Robotics (США), American In Motion (США), ASTI (Испания), BA SYSTEMES (Франция), Balyo (Франция), Bastian Solutions (США), Casun (Китай), CMC Machinery (Италия), Comau (Италия), CtrlWorks (Сингапур), DJProducts (США), Doog (Япония), DS Automation (Австрия), E&K Automation GmbH (Германия), Effistore (Франция), Geek+ (Китай), Götting (Германия), Grenzebach (Германия), Hanwha (Южная Корея), VECNA Technologies (США) и др.

Роботы-общественники набирают популярность

Роботы для работы в общественных местах являются одним из наиболее развивающихся сегментов сервисной робототехники для профессионального использования. К таким роботам относятся роботы телеприсутствия, роботы-консьержи, роботы-полицейские, роботы-официанты, роботы-консультанты.

В России роботов для общественных мест разрабатывают: Alfa Robotics, Promobot, R.Bot, WayBot, НПО "Андроидная техника", Нейроботикс. Среди зарубежных компаний к таким можно отнести: Canbot (Китай), UBTech (Китай), Alkadur (Германия), botsandus (Великобритания), Corebell System (Южная Корея), Engineering Services (Канада), F&P Personal Robotics (Швейцария), Keenon Robotics (Китай), LG Electronics (Южная Корея), Macco (Испания), MFG Automation (США), Miso Robotics (США), Mojin Robotics (Германия), Moley (Великобритания), Mrobot (Китай) и др.

Государству нужны роботы-наблюдатели

К роботам для обеспечения безопасности относятся роботы для борьбы с пожарами и другими катастрофами, роботы для наблюдения и охранные системы. Основным заказчиком роботов для аварийно-спасательных работ является государство. Роботы для безопасности могут иметь антропоморфный облик, как, например, роботы Promobot и робот ARI от компании Pal Robotics, или могут выглядеть как мобильная платформа с антивандальной защитой и камерами.

Среди российских компаний, которые производят роботов в сфере аварийно-спастельных работ и охраны, к таким можно отнести еще и Системсервис и ГК "Константа", ГЕОСКАН, EMERCOM, Центр инновационных горных технологий, НПО "Андроидная техника", СМП Роботикс, Сервосила, Рокад, Сет-1. Зарубежных противопожарных роботов делают Argo (Канада), Boston Dynamics (США), DOK-ING (Хорватия), Groupe Intra (Франция), Howe and Howe (США), Hoyarobot (Южная Корея), Lockheed Martin CDL Systems (США), LUF (Австрия), Milrem Robotics (Эстония), Mitsubishi Heavy Industries (Япония). Наблюдать и обеспечивать безопасность могут: AirRobot (Германия), China Security and Surveillance Technology (Китай), Cobalt Robotics (США), Engineering Services (Канада), Flir (США), Gama2Robotics (США), Gecko Systems (США), Hunan Wanwei Intelligent Robot Technology (Китай), Inspector Bots (США), Knightscope (США), MacDonald, Dettwiler and Associates (Канада) и др.

Экзоскелеты расширяют возможности человека

Рынок экзоскелетов – развивающийся сегмент. Он делится на рынок экзоскелетов для реабилитации (медицинские) и рынок экзоскелетов для облегчения нагрузки во время тяжелых работ. Сегодня экзоскелеты используются рабочими в аэропортах при погрузке багажа, грузчиками и людьми других профессий, связанных с нагрузкой на опорно-двигательный аппарат. Такие экзоскелеты могут быть предназначены для всего тела или для поддержки только нижней части, например, ног.

Российские производители экзоскелетов – это ЭкзоАтлет, НПО "Андроидная техника", Юго-Западный госуниверситет, научно-исследовательская лаборатория мехатроники и робототехники (ЮЗГИ), Полезные роботы, Экзорайз, Концерн Калашникова, Экзомед. Среди зарубежных производителей выделяются: Ekso Bionics (США), Indego (Parker Hannifin, США), ReWalk, AlterG (the Bionic Leg, США), Rex Bionics (Robotic Exoskeleton, США), Honda (Япония), а также ряд других компаний.

К медицинским роботам в России относятся с опаской

Медицинская робототехника – один из лидирующих по уровню технологий и востребованности сегментов профессиональной сервисной робототехники. В этой отрасли выделяют следующие сегменты: диагностические системы, роботизированная хирургия и терапия, системы для реабилитации и другие типы роботов (образовательные тренажеры, роботы для дистанционного здравоохранения).

В России применение роботов в медицинских центрах происходит медленнее. В настоящее время в стране используются роботы-хирурги Da Vinci, а также отдельные системы Aesculap Einstein Vision 2.0 (Германия). По состоянию на 2018 г., в РФ было установлено 29 роботов, из них 16 комплексов находятся в Москве. Операции на Da Vinci в России проводятся бесплатно по полису общего медицинского страхования (ОМС). На октябрь 2018 г. в России было выполнено более 10 тысяч операций с использованием робото-ассистированной системы Da Vinci. Ежегодное обслуживание Da Vinci обходится в 9-10 млн руб. Поэтому в России и странах Европы создаются аналоги, предназначенные не только для того, чтобы удешевить операции, но и сделать возможным транспортировку хирургического комплекса.

Медицинские роботы Xenex становятся популярными в госпиталях и больницах, где они используются для дистанционного лечения больных. Это помогает обезопасить врачей и персонал от заражения коронавирусом. В ряде стран медицинские роботы обслуживают больных на карантине. Один робот заменяет трех человек в доставке медикаментов, а также исключает возможность распространения заражения по больнице. Помимо функций доставки, роботы используются в госпиталях для обеззараживания помещений. Так, робот Xenex использует ультрафиолет для дезинфекции больничных помещений и уничтожения патогенной среды.

Роботы компании Universal Robots используются в медицинской лаборатории в Гентофте, Дания. Два коллаборативных робота Universal Robots сортируют анализы, что позволяет увеличивать скорость обработки без привлечения дополнительного персонала.

В число российских компаний, которые занимаются медицинской робототехникой входят: ExoAtlet, Эйдос Медицина, Моторика, Гиролаб, Карфидов Лаб, Нейроботикс, Объединенная приборостроительная корпорация. Среди диагностических систем выделяются: EndoControl (Франция), Era Endoscopy (Италия), IntroMedic (Южная Корея), Medtronic (США), Microbot Medical (Израиль), Olympus (Япония), Rani Therapeutics (США), RF SYSTEM lab. (Япония), Siemens Healthineers (Германия).

Роботов-хирургов делают Aeon Phocus (Швейцария), AOT (Швейцария), Applied Dexterity (США), Auris Surgical Robotics (США), Avra Medical Robotics (США), BA SYSTEMES (Франция), Cambridge Medical Robotics (CMR) (Великобритания), Carl Zeiss Meditec AG (Германия), CATHETER PRECISION (США), Corindus Vascular Robotics (США), Dextérité Surgical (Франция), Elekta (Швеция) и др.

Реабилитационными системами занимаются: Aitreat (Сингапур), AlterG (США), Bama Teknoloji (Турция), Bionik (США), Bionik Laboratories (Канада), Dynamic Devices (Швейцария), F&P Personal Robotics (Швейцария), GaitTronics (Канада), HealthSouth (США), Hiroshi Ishiguro Laboratories (Япония), Hocoma AG (Швейцария), Indego (Parker Hannifin) (США), Interbot (США), KineteK Division (Италия), KUKA (Германия) и др.

Влияние COVID-19 на робототехническую отрасль

По наблюдению руководителя НАУРР, в данный момент наблюдается замедление бизнес-процессов и снижение спроса у ряда заказчиков. "Например, в связи закрытием торговых центров, снизился спрос на роботов в общественных местах. Однако, возможна адаптация этих роботов для использования в медицинских учреждениях. Для таких внедрений нужна гибкость административных ресурсов, поддержка внедрений, в том числе финансово, и сопровождение пилотных проектов со стороны государственных ведомств", – говорит она.

Среди мер, которые могут помочь робототехнической отрасли в период локдауна из-за коронавируса, Алиса Конюховская, в первую очередь, назвала снижение налоговой нагрузки. "Не отсрочка налоговых и страховых платежей, а их отмена", – подчеркнула она. В целом компаниям необходимо повышение уровня определенности со стороны регулятора, понимание того, какие еще будут приняты меры поддержки и когда ими смогут воспользоваться компании, сказала исполнительный директор Ассоциации.

Для поддержки робототехнической отрасли в кризис, вызванный распространением коронавируса, Алиса Конюховская предложила брать пример с Китая. "Робототехника широко поддерживается правительством Китая. Даже существует государственный план по развитию и применения робототехники. Планомерная политика по поддержке отрасли позволили Китаю быстро адаптироваться и использовать существующие производственные мощности и компетенции компаний для производства роботов-дезинфекторов и роботов, которые могут заменить медперсонал, контактирующий с зараженными. Помимо этого в Китае также есть роботы для логистики "последней мили" для доставки продуктов тем, кто не выходит из дома, есть роботы и высоко автоматизированные установки для приготовления еды на предприятиях", – перечисляет представитель НАУРР.

Руководитель Ассоциации проводит параллель текущего кризиса с экономическим кризисом 2008 г., когда в США параллельно с ростом безработицы происходило и снижение продаж промышленных роботов. Она не исключает, что российская робототехническая отрасль также может с этим столкнуться. "В кризисных условиях сокращения финансовой активности и спроса со стороны частного бизнеса, государство становится главным заказчиком на робототехнические решения. Надеюсь, что государство поддержит робототехническую отрасль", – говорит Алиса Конюховская.

Напротив, Олег Кивокурцев рассматривает позитивный сценарий выхода российской робототехнической отрасли из кризиса. "Отрасль из кризиса выйдет в плюсе, поскольку пандемия показала преимущество систем без человека. И если компания использует этот тренд в свою пользу, то сможет поднять сбыт", – считает сооснователь "Промобот".

Анна Устинова

Тематики: Оборудование, Регулирование, Инновации

Ключевые слова: регулирование, роботы, Минкомсвязь