ICT2GO.ru оценил влияние коронавируса на индустрию ИТ-мероприятий

Коронавирус сильно ударил по ивент-индустрии во всем мире. Глобальные ИТ-компании отменяют или переносят все свои очные мероприятия – от семинаров и мастер-классов до флагманских конференций. В Москве запрет досуговых мероприятий с числом участников более 50 человек, введенный 17 марта 2020 года, поставил крест на всех значимых очных ивентах, которые все же должны были состояться. Однако оптимизм не пропадает. Встречи, по возможности, переносятся в онлайн. Портал ICT2GO.ru, лидирующий в Рунете агрегатор ИТ-событий, пополняет список отмененных и перенесенных мероприятий: их уже набралось больше сотни.

С начала февраля мировой ИТ-рынок находится в состоянии полной неопределенности: по известным причинам количество отмененных отраслевых мероприятий, которые должны были состояться в феврале-апреле 2020 года, перевалило за сотню, – и это только самые крупные события. Одним из первых от коронавируса пострадал Всемирный мобильный конгресс в Барселоне, он был отменен. Затем другая крупная новость -  в Петербурге на 2021 год перенесли ПМЭФ.

Крупные западные вендоры строго следуют своим внутренним политикам и рекомендациям регуляторов по поводу проведения массовых мероприятий. Так, на сайтах многих ИТ-компаний появились оповещения примерно такого содержания: «We deeply care about the safety and health of our employees and customers. To that end, we have canceled or postponed most  events through April 2020 worldwide». Приходится жертвовать, в первую очередь, наиболее крупными ивентами. Например, SAS отменила SAS Global Forum.

ICT2GO.ru оценил влияние коронавируса на индустрию ИТ-мероприятий

Комментарий игрока рынка: Prosperity Media (CFO Russia)
Мы, в группе Prosperity Media (бренды CFO Russia и Prosperity Media) планировали в марте провести пять важных мероприятий, в том числе церемонию «Лучший ОЦО 2019». В марте эпидемиологическая обстановка стала накаляться. Поскольку опыта работы в подобных условиях у нас нет, мы решили ориентироваться на официальные источники информации и законодательные меры. Сначала появилось распоряжение Правительства Москвы об отмене мероприятий с численностью участников свыше 5000. Поскольку наши мероприятия собирают от 40 до 150 человек, мы провели 12-13 марта две двухдневные конференции. Мероприятия прошли в плановом режиме. Затем поступило новое распоряжение, запрещающее проведение мероприятий с участием более 50 человек. Кроме того, мы приняли во внимание, что некоторые делегаты, прилетающие из дальних регионов, испытывает беспокойство в связи с расширением эпидемиологических мер в Москве. Поэтому три оставшиеся мартовских мероприятия мы перенесли на конец мая. Также мы сдвинули на более поздний срок (май-июнь) конференции, запланированные на первую половину апреля.
К ограничениям, вводимым для обеспечения карантина, мы относимся с пониманием и продолжаем следить за ситуацией и указами мэрии Москвы. Большинство сотрудников московского офиса переведены на удаленную работу.
После снятия карантина мы рассчитываем провести все запланированные конференции. Параллельно мы работаем над запуском ряда узкотематических онлайновых мероприятий. Рассчитываем, что благодаря этому региональные компании, в том числе и небольшие, смогут получать необходимую информацию, не неся при этом дополнительных командировочных расходов.

Российские компании последовали примеру коллег и также начали отменять или переносить мероприятия. Многие организаторы оказались перед угрозой срыва программы, особенно если в ней были намечены выступления зарубежных спикеров или вендоров. Наконец, указ мэра Москвы (именно в столице проходит подавляющее большинство значимых ИТ-событий) о введении дополнительных ограничений на проведение любых досуговых мероприятий с числом участников более 50 человек поставил многих в затруднительное положение: пришлось в срочном порядке отменять или переносить мероприятия, которые должны были состоятся даже в ближайшие после указа даты, начиная с 18 марта. Так, перенесены или отменены такие крупные форумы, как «Неделя российского бизнеса», «Российский автомобильный форум» (RAF 2020) и многие другие. Но некоторые организаторы быстро сориентировались и перенесли свои мероприятия в режим онлайн.

Интересно, что касается российских регионов (за исключением Петербурга) – на сегодняшний день заметных отмен мероприятий там практически нет.

По прогнозам ICT2GO.ru, трендом на март-апрель определенно станут онлайн-мероприятия. Вероятно, для некоторых организаторов это станет поводом для пересмотра своей маркетинговой стратегии и появления интереса к удаленным коммуникациям. К лету, впрочем, ситуация должна стабилизироваться, - пока организаторы не анонсируют изменения в летних событиях, и, кроме того, многие из перенесенных ивентов назначены теперь как раз на июнь.

ICT2GO.ru составил список отмененных или перенесенных мероприятий на ИТ-рынке. Ознакомиться с ним можно по ссылке. Список является пополняемым.

***

Портал ICT2GO.ru является крупнейшим по охвату агрегатором мероприятий по тематике информационных технологий, телекоммуникаций и смежных отраслей (гаджеты, оборудование, технологии, финтех, кадры, маркетинг и т.д.), включая вертикали (ИТ в банках, ИТ в ритейле и т.д.) в российском сегменте Интернета. Проект аккумулирует и предоставляет своим посетителям наиболее полную базу ИКТ-мероприятий: от крупных конференций до вебинаров отдельных компаний и региональных событий. Также сервис отслеживает и значимые зарубежные ивенты.

Контакты: https://ict2go.ru/about/

Рубрики: Маркетинг

Ключевые слова: мероприятия