Доступ к переписке россиян затребовали в ФСБ

В ФСБ направили информационные письма компаниям, включенным в реестр организаторов распространения информации, с требованием обеспечить сотрудникам ведомства постоянный доступ к ресурсам и ключи дешифровки с возможностью прочтения пользовательской переписки.

По данным журналистов требование было предъявлено еще в середине 2019-го года, но достоянием общественности информация стала только в начале нынешнего года.

В настоящее время подобное требование прописано в «законе Яровой», и позволяет спецслужбам требовать доступ к сайтам компаний, включенных в реестр ОВИ, а это около двух сотен хозяйствующих субъектов. Среди них такие популярные в стране сервисы как «Авито», Rutube и ряд других. В результате в ФСБ получат возможность читать любую переписку, проводимую на страницах указанных ресурсов.

Напомним, что ранее в Минкомсвязи выступили с предложением обеспечить доступ оперативным сотрудникам правоохранительных органов к базам данных государственных структур, включая банковские сведения. В полном объеме осуществить данный переход планируется до конца 2024-го года. Никаких других расширений полномочий при этом не планируется.

Рубрики: Регулирование, Web

Ключевые слова: регулирование