Правительством поддержан законопроект об идентификации и блокировке пользователей почтовых сервисов

Время анонимного пользования электронной почтой заканчивается. В ближайшее время Госдума рассмотрит в первом чтении законопроекты об идентификации юзеров e-mail и наказаниях для владельцев почтовых сервисов за нарушение требований.

Правительство РФ одобрило вариант нового документа, который представили разработчики закона "о современном Рунете". В обнародованных на сайте ГД отзывах правительства уточняется, что законопроект поддерживается, но требует доработки.

В разработке документа приняли участие сенаторы Башкин, Бокова, Карлин, а также Клишас.

Законопроект предусматривает введение такого понятия как "организатор сервиса обмена сообщениями", которое будет общим для всех мессенджеров и почтовых сервисов. Если закон будет принят, всех пользователей e-mail обяжут пройти на сервисе идентификацию по номеру своего мобильного телефона. В случае, когда в передаче через мессенджер или почту e-mail будет обнаружена передача информации запрещенного характера, роскомнадзор вынесет предписание соответствующему организатору сервиса обмена сообщениями о блокировке такого юзера. Срок на выполнение требования предусмотрен в течение одних суток.

В одно время с этим документом, был внесён проект закона No 808671-7, который Правительство РФ также одобрило. В нём определены размеры штрафных санкций за игнорирование почтовыми сервисами положений, закреплённых в Законе. Штраф для физических лиц определен в размере от 3 до 5 тысяч рублей, должностных — от 30 до 50 и для юрлиц от 800 тысяч до 1 миллиона.

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ в конце прошлого года не поддержало законопроект о блокировках электронной почты. В ведомстве посчитали его не реализуемым на практике.

Заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Алексей Волин заявил, что этот документ противоречит принципу сетевой нейтральности, который гласит что провайдеры не должны отдавать предпочтение отдельным ресурсам в скоростном доступе.

Рубрики: Регулирование, Web

Ключевые слова: регулирование