Иностранные туристы смогут скоро попасть в Санкт-Петербург и Ленинградскую область по электронной визе

С 1 октября 2019 года иностранные туристы смогут оформить онлайн-визу для кратковременного (до одного месяца) посещения Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Ожидается, что это позволит вдвое увеличить количество иностранных туристов, посещающих эти места.

Президент России одобрил предложение врио губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова по введению на территории города и области режима действия электронных виз для иностранных туристов, сообщают российские СМИ. Соответствующая просьба была подана Бегловым несколько месяцев назад.

Просьба Беглова предусматривала ввод в регионе режима электронной визы с целью развития туризма уже с 1 октября. По мнению врио губернатора, это позволит поднять ежегодный туристический поток в Санкт-Петербурге и окрестностях до 12 млн человек.

В прошлом году, по данным городского Комитета по развитию туризма, Санкт-Петербург посетили 8,2 млн человек. Из них почти половина, 3,9 млн человек, приходилось на иностранцев. С появлением электронных виз количество иностранных туристов может возрасти примерно вдвое, ожидают в городском Комитете.

С 1 августа прошлого года аналогичный визовый режим действует на территории Владивостока. Для его посещения иностранным туристам из 18 государств достаточно подать онлайн-заявку за несколько дней до визита, что позволяет посетить город в течение до 8 суток. Действие визы распространяется в течение 30 дней с момента ее оформления. Ее вод стал возможен после подписания президентом РФ соответствующего закона в марте 2017 года.

В декабре прошлого года глава МИДа Сергей Лавров заявил, что после накопления положительного опыта выдачи электронных виз соответствующий режим теперь можно распространить на Москву и Санкт-Петербург.

Онлайн-виза привлекательная прежде всего удобством ее оформления. Для ее получения достаточно отправить через интернет соответствующие документы в электронной форме и после получения подтверждения распечатать его в бумажном виде. После его предъявления границе визовая служба ставит штамп в загранпаспорте.

Впервые подобные услуги появились в Австралии как ответ на возмущение других стран в отношении закрытости границ этого государства. До тех пор быстро въехать на территорию Австралии без визы можно было только гражданам Новой Зеландии. Введение электронной визы значительно упростило посещение этой страны для туристов и тех, кто совершал гостевой визит.

Сейчас опыт австралийской миграционной службы распространен на многие другие страны мира. Обычно оформление осуществляется минимум за 72 часа до прибытия в пункт назначения, максимум за один месяц. Электронная виза позволяет пребывать на территории иностранного государства обычно в течение непродолжительного времени (до 30 дней).

Рубрики: Регулирование

Ключевые слова: Электронная Россия, электронные услуги