Нужен ли английский язык программисту? Розберемся вместе с сервисом Enguide

Насколько важен английский для программистов? Ответ прост – крайне важен. От того, насколько программист владеет английским языком, напрямую зависит уровень зарплаты, карьерные возможности. Разберемся подробнее.

Почему программисту необходимо знать английский: причины

Английский для разработчиков – не просто важен, а необходим для грамотной работы и карьерного роста. Мы сделали подборку основных причин, по которым английский для IT специалистов крайне важен.

Документация

К каждому языку программирования прилагается сопутствующая документация, например, справочник по языку программирования. Такие документы оформлены на самом распространенном иностранном языке – английском. 

Резюме программиста должно быть на английском. Это увеличивает ваши шансы получить лучшую работу, даст возможность работать с проектами Европы, США.

Ищем решения в интернете

Помощь интернета требуется регулярно. Поисковый запрос важно формулировать именно на английском. Тогда вы получите самые свежие знания и доступные решения со всего мира. Все актуальные и качественные статьи в интернете написаны на английском. IT-аутсорс без него абсолютно невозможен.

Литература по профессии

Вся профессиональная мировая литература ориентируется на язык профессионалов, потому пишется именно на английском. И не важно, где живет автор статьи. Это улучшает коммуникацию, преумножает знания. Например, перевод новой книги по программированию на русский язык можно ждать пару лет. За это время информация, которая в ней содержится, уже устареет.

Вебинары, онлайн-доклады, конференции

Комьюнити программистов – это люди со всего мира. Чтобы поговорить на профессиональные темы, какой язык они выберут? Именно на таких конференциях открываются самые интересные и свежие вещи.

Восприятие английского на слух – это уже новый уровень, зато приобретенные знания очень быстро себя окупят.

Заграничные заказчики

Спрос на программистов в Европе и США стабильно остается очень высоким. Работодатели активно приглашают наших специалистов к себе на постоянное место жительства. При этом компании готовы оплачивать переезд не только самого программиста, но и его семьи.

Фриланс

Если вы хотите работать на международных биржах фриланса, знание английского просто необходимо. Ведь нужно будет не только программировать, но и общаться с заказчиками по почте, через скайп, а также в режиме видеоконференции.

Какие знания программисту нужны в первую очередь

В Санкт-Петербурге на сервисе Enguide можна подобрать для себя курсы английского языка enguide.ru/saint-petersburg/courses/rating, взяв во внимание рейтинг и отзывы каждой школы, но прежде чем отправляться на курсы, важно для себя определить, какие знания являются первостепенными. Специалисты выделяют 4 процесса:

  • чтение;
  • письмо;
  • разговорный язык;
  • восприятие на слух.

Для программиста критически важными будут чтение и письмо. На втором плане – разговорный и восприятие на слух, но они тоже нужны. Также важна грамматика. 

Какой уровень знания английского нужен программисту

Программисту достаточно владеть языком на уровне intermediate. Это тот минимум, который оговаривается в 80% вакансий – уровень чтения документации. И не важно – ты программист или дизайнер. Любой IT-специалист должен иметь доступ к самым свежим мировым знаниям.

Какие способы изучения подойдут

Разработчик программ может остановиться, как на обучении в языковой школе, так и на онлайн-курсах. Можно дополнительно смотреть курсы программирования на udacity, coursera. Они позволят выучить конкретную технологию, например, популярный сейчас язык программирования Python или javascript. Параллельно вы увеличите свой запас лексики по программированию.

Вывод

Итак, если программист овладеет английским хотя бы на уровне intermediate, перед ним откроется намного больше перспектив и возможностей: 

  • работа с иностранными проектами;
  • работа на международных биржах фриланса;
  • возможность переехать в будущем для работы в другую страну.

Как правило, зарубежные проекты оплачиваются в несколько раз больше, чем отечественные. Документация по языкам программирования также ведется на английском. Большинство популярных ресурсов, на которых программист может задавать вопросы, отвечать (здрастувуй Stack overflow) на английском.

Если вы стремитесь построить хорошую карьеру в программировании, начинайте изучение английского прямо сегодня! А такой сервис как Enguide вам в этом поможет.

Рубрики: ПО, Кадры