«МегаФон» на «Алых парусах»: выпускникам – мобильные решения нового поколения

Инновационные технологии медленно, но верно внедряются в нашу жизнь, становясь ее неотъемлемой частью. Новые телекоммуникационные решения, обкатанные в тестовых лабораториях, необходимо проверить «на живых людях» – и массовые мероприятия отвечают этой задаче на все 100%. Если на сочинской Олимпиаде «МегаФон» ставил рекорды скоростей в LTE, то на минувших «Алых парусах» в Петербурге были протестированы технологии нового поколения: многолучевые антенны производства фирмы Matsing и бывшая уже на слуху Massive MIMO.

Можно как угодно относиться к видеоблогерам и стримерам, засоряющим интернет-ресурсы однотипным «контентом на один просмотр», однако именно они генерируют самый большой трафик и заставляют операторов усиленно думать над расширением емкости мобильной сети. Кроме того, мобильные устройства и сервисы становятся все более разнообразными – соответственно, усложняется топология и архитектура сетей. А перед запуском 5G операторам и вовсе надо будет увеличивать плотность расположения базовых станций в десятки раз.

 

Праздник выпускников – невероятно красочное зрелище

Праздник выпускников – невероятно красочное зрелище

 

В этом перечне задач, стоящих перед операторами, обеспечение качественной связью массовых мероприятий стоит отдельным пунктом, привилегированным. Дело в том, что только в Петербурге событий различного масштаба больше, чем дней в году: фестивали, праздники, театральные премьеры, форумы, конференции, спортивные события и т. д. Многие из них требуют индивидуального подхода – либо из-за привлечения огромной аудитории (например, «Алые паруса»), либо из-за нюансов размещения (например, фестиваль «Нашествие», который в Тверской области, но тем не менее).

На SPbIT.ru вышел не один материал (например, этот) о том, как тщательно Северо-Западный «МегаФон» готовил сетевую инфраструктуру для ЧМ-2018 по футболу, причем подготовка началась задолго до чемпионата, и к началу Кубка конфедераций «Санкт-Петербург Арена» уже была снабжена распределенной антенной системой. «Алые паруса» проходят в течение нескольких часов на открытом воздухе, поэтому процесс подготовки к этому мероприятию другой: прежде всего, важно расширить пропускную способность базовых станций, находящихся в районе Дворцовой площади – всего около 30.

 

«МегаФон» на «Алых парусах»: выпускникам – мобильные решения нового поколения

 

Далее: установить в местах наибольшего скопления народа – Дворцовая площадь и набережная – временные базовые станции с увеличенным количеством секторов (семь вместо обычных трех), они вмонтированы в звуковые колонны в центре площади и на сцене. А также задействовать мобильные базовые станции на базе Volkswagen – их припарковали у Медного всадника и на стрелке Васильевского острова. Эти временные сооружения передают трафик с Дворцовой через гигабитный радиорелейный пролет на удаленные базовые станции.

 

После такого нецелевого использования мобильной базовой станции обычно требуется небольшой ремонт

После такого нецелевого использования мобильной базовой станции обычно требуется небольшой ремонт

 

Евгений Бабахин, директор по планированию и оптимизации радиосети «МегаФона»Евгений Бабахин, директор по планированию и оптимизации радиосети «МегаФона»

Праздник «Алые паруса» – один из самых сложных для оператора: такого скопления абонентов, одновременно активно использующих голосовую связь и интернет-сервисы, не было ни на ПМЭФ, ни на Чемпионате мира по футболу. Каждый год в этот день мы фиксируем кратный рост и числа голосовых вызовов, и объемов дата-трафика. Поэтому мы заранее готовим нашу инфраструктуру к максимально высоким нагрузкам. Надеемся, что качество услуг МегаФона позволило сделать праздник еще более ярким.

Но и это еще не всё. В этом году «МегаФон» впервые на массовых мероприятиях применил сразу два инновационных решения: многолучевые антенны Matsing, которые за счет секторизации позволяют увеличить емкость каждого сектора до трех раз; и технологию Massive MIMO, также обеспечивающую существенное расширение емкости базовых станций.

Сингапурская компания MatSing, основанная в 2005 году, – мировой лидер в производстве крупноразмерных и легких радиочастотных линз. Многолучевая узконаправленная антенна вендора, предназначенная специально для базовых станций мобильной связи и реализованная на основе линзы Люнеберга, генерирует три луча с диаграммой направленности 23 градуса (для сравнения: один луч штатной БС создает угол 65 градусов). 

Кроме того, такие антенны не создают частотную дисперсию (которая негативно влияет на качество связи). Решения MatSing используют на своих сетях крупнейшие мировые операторы сотовой связи: такие, как Verizon и Vodafone.

Massive MIMO – многопользовательская технология пространственного мультиплексирования, характерная уже для пятого поколения связи. Ее концепция предполагает использование многоэлементных фазированных антенных решеток, при этом отдельные элементы решетки могут обслуживать одновременно совершенно разных абонентов, находящихся в пределах углов обзора.

 

«МегаФон» на «Алых парусах»: выпускникам – мобильные решения нового поколения

 

В 2019 году праздник «Алые паруса» собрал более 1,45 млн зрителей. Во время мероприятия (около 20:00 – 03:00) как пакетный, так и голосовой трафик в сети оператора прирастает в 3-5 раз по сравнению с обычными показателями. Тем не менее, благодаря подготовительной работе специалистов «МегаФона» абоненты оператора не потеряли возможности вести прямые трансляции и размещать фото и видео ярких моментов в соцсетях.

Рубрики: Мобильная связь, Интернет

Ключевые слова: мобильный Интернет, 4G, МегаФон Северо-Запад, МегаФон Петербург