Цифровые профили для россиян одобрены

Новый законопроект позволит сформировать правовую основу для создания институтов цифрового профиля граждан и юридических лиц. Сейчас проект федерального закона внесен на рассмотрение в ГосДуму.

Правительство РФ рассмотрело проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты (в части уточнения процедур идентификации и аутентификации)» и поддержало законопроект, в котором будут уточнены правовые нормы для создания цифрового профиля гражданина страны, говорится в сообщении Кабинета министров страны.

Проект федерального закона внесен на рассмотрение в ГосДуму заместителем председателя Совета Федерации А.А.Турчаком.

Новым законопроектом предусматривается внесение изменений в федеральные законы «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», «О персональных данных», «О связи» и «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Он позволит сформировать правовую основу для создания институтов цифрового профиля граждан и юридических лиц. Благодаря ему, будут созданы условия для дальнейшего развития сферы электронных услуг, торговли и сделок, совершенных в электронной форме, говорится в сообщении правительства.

Помимо этого, в законопроекте дается определение ряду понятий. Благодаря этому, формируется правовая основа для создания институтов цифрового профиля граждан и юридических лиц. Предполагается, что в результате будут созданы условия для развития сферы электронных услуг, торговли и иных сделок, совершенных в электронной форме, а также будут созданы условия для введения электронного удостоверения личности.

Согласно законопроекту, в России будет введено на законодательном уровне понятие цифрового профиля. Он будет распространяться как на граждан, так и на юридических лиц. Под ним будет подразумеваться совокупность сведений о соответствующем лице, содержащихся в информационных системах госорганов, а также в единой системе идентификации и аутентификации.

Идентификатором граждан и юрлиц будет считаться уникальное обозначение сведений о лице, необходимое для его определения путем применения технических и(или) технологических способов. Инфраструктурой цифрового профиля будет называться совокупность информационных систем в единой системе идентификации и аутентификации, обеспечивающих доступ к цифровому профилю.

Поскольку создание инфраструктуры цифрового профиля будет осуществляться на основе единой системы идентификации и аутентификации, а для наполнения цифрового профиля сведениями будут использоваться уже имеющиеся государственные и муниципальные информационные системы, принятие законопроекта не потребует выделения дополнительных средств из бюджетной системы Российской Федерации.

Благодаря появлению цифрового идентификатора, будет расширена база допустимых документов, позволяющих достоверно определить соответствующее физическое или юридическое лицо. К традиционному основному документу, удостоверяющего личность гражданина РФ на территории страны (удостоверения личности гражданина), будет добавлен один или несколько идентификаторов, которые теперь смогут служить их заменой.

Рубрики: Регулирование

Ключевые слова: регулирование, персональные данные