Путин наметил план-график работ по принятию программы развития искусственного интеллекта в России

Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам проведенного 30 мая 2019 года совещания о развитии в РФ технологий в области искусственного интеллекта. Все поручения должны быть выполнены к декабрю 2019 г.

На официальном онлайн-портале Президента РФ Kremlin.ru опубликован перечень поручений, направленных Владимиром Путиным на исполнение по итогам совещания по вопросам развития в РФ технологий в области искусственного интеллекта (ИИ), которое было проведено в Кремле 30 мая 2019 года.

Главными ответственными за разработку программы будущих организационных мероприятий по запуску программы внедрения ИИ в России названы премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и руководители крупнейших публичных компаний страны с государственным участием - «Сбербанк России», «Газпром нефть», «Росатом», «Ростех», «Ростелеком» и «Российские железные дороги».

В рамках поручений должна быть сформирована национальная стратегия по развитию ИИ в стране. Первые поручения должны быть подготовлены уже в течение ближайших двух недель, срок полного ввода в действие намеченного плана-графика – конец октября 2019 г.

Поручение «первой» волны

Первое поручение президента РФ направлено в адрес Минкомсвязи. Министерство обязано в течение одной недели собрать экспертное сообщество и провести с ним рассмотрение проекта национальной стратегии развития технологий в области ИИ со стороны.

Порядок привлечения и список экспертов будут сформированы совместно с ПАО «Сбербанк России» и «Газпром нефть» и АО «Управляющая компания Российского Фонда Прямых Инвестиций». Ответственными за выполнение этого поручения назначены руководители соответствующих компаний - Носков К.Ю., Греф Г.О., Дюков А.В., Дмитриев К.А.

Президент РФ ждет доклад от руководителя Минкомсвязи РФ по итогам проведенного обсуждения до 20 июня 2019 г.

Поручения «второй» волны

Задачи «второй» волны поручения носят организационный характер. Президентом поручено провести окончательное согласование подготовленного проекта национальной стратегии развития ИИ с заинтересованными органами и запустить в установленном порядке процедуру его принятия вместе с проектом указа Президента РФ об утверждении названной стратегии.

Помимо этого поручено заключить соглашения о намерениях с заинтересованными государственными корпорациями и компаниями с государственным участием. Им будет поручено ввести в планы собственного развития новые высокотехнологичные направления, связанные с развитием ИИ.

Это поручение будет распространяться в обязательном порядке на ПАО «Сбербанк России», Госкорпорации «Росатом» и «Ростех», ПАО «Ростелеком» и ОАО «Российские железные дороги», но также может распространяться и на другие компании, если потребуется.

Оба поручения должны быть исполнены в течение двух недель, до 30 июня 2019 г. Ответственным за их исполнение назначен премьер-министр Медведев Д.А. За исполнение второго поручения ответственными назначены также руководители перечисленных компаний - Греф Г.О., Лихачёв А.Е., Чемезов С.В., Осеевский М.Э., Белозеров О.В.

Поручения «третьей» волны

«Третья» волна поручений направлена на организацию завершающего этапа, когда будут закреплены положения программы развития ИИ в официальных планах экономического развития страны. На этом же этапе планируется подготовить необходимую правовую основу для создания тестовой зоны в стране, где будет вестись отработка правового режима практического внедрения технологий ИИ.

До 31 октября 2019 г. должен быть полностью подготовлен федеральный проект по реализации национальной стратегии развития технологий в области ИИ. Он должен быть утвержден в рамках национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации». К этому же моменту времени должен быть разработан и принят 3-летний план мероприятий по данному направлению. Ответственным за исполнения этого поручения назначен Медведев Д.А.

Месяцем спустя, до 30 ноября 2019 г., должен быть рассмотрен вопрос о создании в столице отдельной территории, где в качестве эксперимента будет установлен особый правовой режим и созданы необходимые условия для разработки и внедрения новых технологий в области ИИ. Ответственными за выполнения этого поручения назначены премьер-министр и руководители Правительства Москвы и ПАО «Сбербанк России» - Собянин С.С. и Греф Г.О.

На выделенной территории будет проводиться проверка внедряемых технологии ИИ на соответствие существующим нормативно-правовым актам. В случае выявления несоответствия в правительство могут быть поданы предложения по внесению изменений в законодательстве РФ.

Рубрики: Регулирование, Инновации

Ключевые слова: регулирование, Искусственный интеллект