ЛАНИТ: в фокусе внимания роботы и цифровая экономика регионов

Ведущая в России и СНГ многопрофильная группа ИТ-компаний подписала на ПМЭФ-2019 ряд важных соглашений по развитию цифровизации и роботизации в проектах государственно-частного партнерства в российских регионах.
Другие новости ИТ-мероприятий – здесь https://ict2go.ru/news/

Ведущая в России и СНГ многопрофильная группа ИТ-компаний ЛАНИТ («ЛАборатория Новых Информационных Технологий») активно развивает в своем бизнесе направления, связанные с цифровизацией, внедрением систем искусственного интеллекта (ИИ) и роботизацией. Прошедший на прошлой неделе Петербургский международный экономический форум ПМЭФ-2019 помог компании сделать ряд новых важных шагов на этом пути.

Эффективная цифровизация регионов

Известно, что российский бизнес сильно зависит от прямой поддержки со стороны руководства регионов. Их активная позиция помогает эффективному осуществлению проектов, особенно связанных с применением новых технологий. Площадка ПМЭФ-2019 традиционно считается лучшим местом для обмена мнением между представителями государства и бизнеса. Здесь выстраиваются новые связи и заключаются важные соглашения с региональными руководителями.

«Развитие цифровой экономики является приоритетом для нас, - заявил на ПМЭФ 2019 Филипп Генс, президент группы компаний ЛАНИТ. - Компания активно участвует в этом процессе. Она занимается разработкой и внедрением комплексных ИТ-систем, позволяющих на уровне регионов отслеживать реальное состояние целых отраслей, находящихся под их управлением».

Одной из своих ключевых специализаций в ЛАНИТе считают внедрение новых механизмов управления и автоматизацию сложных процессов при реализации проектов федерального и регионального уровней. ЛАНИТ много знает о региональной специфике, поскольку это необходимо при разработке федеральных систем, у него есть широкая сеть ресурсных центров, открытых по всей России.

Среди проектов ЛАНИТа можно выделить наиболее важные. Это – создание ГИС ЖКХ, Единой информационной системы в сфере закупок, Единой медицинской информационно-аналитической системы города Москвы и другие. Хорошо известны разработки ЛАНИТ в рамках развития концепции «Умного города». Компания создает кросс-функциональные и межотраслевые решения для управления различными сферами городского хозяйства, повышения качества жизни горожан. В регионах нашли применение решения ЛАНИТ в сфере безопасности и управления дорожно-транспортной инфраструктурой.

ПМЭФ 2019 помогает регионам получить новые технологии

Важным для ЛАНИТ шагом на ПМЭФ 2019 стало развитие долгосрочных партнерских отношений с руководством Курской области по реализации госпрограмм и росту эффективности бизнеса. Как отметил Филипп Генс, «область активно стремится к цифровой трансформации». Поэтому ЛАНИТ видит там большой потенциал и предлагает свой опыт для новых проектов.

6 июня 2019 г. Филипп Генс подписал соглашение о развитии партнёрских отношений с и.о. губернатора Курской области Романом Старовойтом. Стороны договорились о совместной работе в научно-технической сфере, прежде всего в области цифровизации взаимоотношений государства и бизнеса, в том числе развития механизмов государственно-частного партнерства по реализации программы цифровой экономики, повышения информационной безопасности, импортозамещения в регионе, а также внедрения новых цифровых технологий в транспортной сфере, образовании и здравоохранении.

 

ЛАНИТ: в фокусе внимания роботы и цифровая экономика регионов

 

«Цифровизация — это не просто внедрение каких-то программ. Многие процессы значительно упростятся с помощью новых технологий, в том числе таких, которые помогают уйти от излишней бюрократии. Очень хороший пример московский «Активный гражданин», - отметил врио губернатора. - Мы в Курской области недавно запустили аналог этого проекта - «Действуем вместе». И намерены в дальнейшем продолжать работу по вовлечению курян в принятие решений на городском и муниципальном уровнях».

В рамках соглашения планируется осуществлять обмен опытом и специалистами ЛАНИТа и региона, координировать программы и исследовательские проекты, проводить консультации, создавать совместные рабочие группы, организовывать научные конференции, семинары и симпозиумы.

ЛАНИТ и робототехника от UBTECH ROBOTICS

Развитие цифровизации в стране связывают в ЛАНИТ также с повышением эффективности взаимодействия внедряемых программных систем и человека. Компания предлагает развивать это направление через роботизацию, которая будет применяться в виде создания персональных роботов - помощников для людей в повседневной жизни.

«Мы всё больше привыкаем к сервисам, использующим технологии искусственного интеллекта, и число таких сервисов растет», - заявил Филипп Генс. В то же время, отметил он, люди уже окружены роботами, но это пока не человекоподобные устройства, что не только создает определенные проблемы во взаимодействии между людьми и автоматизированными системами, но и снижает эффективность их использования».

В этой связи интерес ЛАНИТа привлекла китайская компания UBTECH ROBOTICS - один из мировых лидеров по созданию роботов-гуманоидов с элементами ИИ для взаимодействия человека с автоматизированными программными системами. UBTECH была основана в 2012 году и специализируется на ИИ, занимается исследованиями и разработками человекоподобных роботов, их производством, продвижением и популяризацией по всему миру.

На ПМЭФ 2019 было заключено стратегическое соглашение о сотрудничестве в сфере искусственного интеллекта между ЛАНИТ и UBTECH ROBOTICS. Его подписали Филипп Генс и первый вице-президент компании UBTECH ROBOTICS, генеральный директор по Глобальному маркетинговому центру Цай Хай.

 

ЛАНИТ: в фокусе внимания роботы и цифровая экономика регионов

 

По мнению Филиппа Генса, UBTECH не просто активно тестирует роботов-гуманоидов. Эта компания уже имеет в своем продуктовом портфеле готовые изделия для инспекции промышленных объектов и патрулирования зон с повышенными требованиями к физической безопасности. Заявляя о своем сотрудничестве с UBTECH, ЛАНИТ планирует внести свой вклад в развитие индустрии роботов. «Мы будем рады обменяться опытом и своими наработками в сфере искусственного интеллекта, а также познакомить россиян с продукцией наших новых партнеров», - отметил Генс.

Согласно объявленным планам, ЛАНИТ планирует осуществить совместно с UBTECH ROBOTICS проекты по роботизации области государственного управления, банковского дела, медицинского обслуживания и образования. В компании уверены, что такие проекты ускорят распространение ИИ в России и странах СНГ.

ЛАНИТ: в фокусе внимания роботы и цифровая экономика регионов

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, Инновации

Ключевые слова: мероприятия, ЛАНИТ, роботы, Цифровая экономика