У МТС замедление с оптимизмом

Общий объем выручки ПАО "МТС" в I квартале 2019 года вырос на 9,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив 118 млрд рублей. При этом общее количество абонентов мобильной связи у МТС в прошедшем квартале сократилось на 1,4% по сравнению I кварталом 2018 года, составив 104,7 млн человек. По словам президента и председателя правления МТС Алексея Корня, снижение абонентской базы МТС связано с уменьшением продаж SIM-карт, характерным сегодня практически для всех игроков рынка.

Как указывается в официально объявленных МТС финансовых и операционных результатах деятельности в I квартале 2019 года, операционная прибыль компании в прошедшем квартале составила 28,8 млрд рублей, увеличившись по сравнению с I  кварталом 2018 года на 7,6% . Показатель OIBDA МТС в I квартале 2019 года составил 55,3 млрд рублей, став больше на 6%, чем годом ранее. Капитальные затраты МТС в прошедшем квартале составили 16,6 млрд рублей, сократившись по сравнению с I кварталом 2018 года на 0,3%.  Чистый долг МТС в I квартале 2019 года составил 292,4 млрд рублей, что больше аналогичного показателя I квартала 2018 года на 43,2%.

Что касается количества мобильных абонентов МТС, согласно отчету в I квартале 2019 года оно составило 104,7 млн человек, уменьшившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 1,4%.

Президент и председатель правления МТС Алексей Корня прокомментировал финансовые и операционные результаты компании в прошедшем квартале следующим образом: "В I квартале 2019 года МТС вновь продемонстрировала сильные операционные результаты на основных рынках на фоне растущего пользования услугами передачи данных и финансовых услуг. Выручка группы в первом квартале выросла на 9,4% до 118 млрд рублей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Высокие показатели выручки обеспечили рост OIBDA на 6% до 55,3 млрд рублей. Отмечу, что в росте выручки некоторую роль сыграл элемент неорганики, связанный с приобретением и консолидацией МТС-банка, но только некоторую, так как и без банка у показателей компании хорошая динамика". 

Алексей Корня также отметил, что МТС продолжает реализацию 3D-стратегии. "Наша работа над повышением качества мобильного высокоскоростного интернета и эффективное управление каналами продаж обеспечили устойчивость основного бизнеса группы. Одновременно мы успешно работали над реализацией digital-стратегии и расширяли деятельность в новых направлениях, в частности, в сфере развлечений, умного дома и облачных услуг", - указал Алексей Корня.

В свою очередь, новая дивидендная политика, по его словам, подтверждает приверженность обязательствам перед нашими акционерами. В соответствии с ней, целевой показатель дивидендной доходности составляет не менее 28 рублей на одну обыкновенную акцию (56 рублей за АДР) в течение каждого календарного года. Относительно снижения абонентской базы компании в I квартале 2019 года Алексей Корня заметил следующее: "Оно связано с уменьшением продаж SIM-карт, характерным сегодня практически для всех игроков рынка. Отмечу, что данный тренд рынка является естественным, так как проникновение SIM-карт среди населения той территории, на которой осуществляют свою деятельность операторы, на сегодняшний день уже практически не может расти дальше, потому как оно, это население, является стабильным по своей численности".  

Что касается развития МТС в 2019 году, Алексей Корня заявил следующее: "Принимая во внимание высокие показатели первого квартала, мы подтверждаем прогноз по росту выручки более чем на три процента в годовом исчислении и улучшаем прогноз по OIBDA на 2019 год до стабильного по сравнению с ранее заявленным умеренно отрицательным показателем. В целом, мы по-прежнему уверены в нашей текущей позиции на рынке, наших перспективах на 2019 год и нашей неизменной способности создавать дополнительную стоимость для наших акционеров".

В пресс-службе МТС относительно финансовых и операционных результатов компании в I квартале 2019 года заявили: "Результаты Группы подкреплены устойчивыми показателями бизнеса в России и ростом доходов от услуг мобильной связи, что компенсировало негативный эффект от отмены внутреннего роуминга и повышения НДС в России. Кроме того, положительными факторами стали рост продаж мобильных устройств, рост выручки от продаж услуг системной интеграции, а также консолидация МТС Банка. Влияние на показатели группы также оказал значительный рост выручки украинского бизнеса на фоне быстрорастущего спроса на data-услуги".

Говоря о прогнозе роста выручки МТС в 2019 году в пресс-службе компании заметили, что он учитывает такие факторы, как увеличение объемов трафика передачи данных при снижении уровня пользования голосовыми услугами и повышении проникновения сервисов на основе мобильного интернета; конкурентную динамику в ретейле и снижение уровня продаж SIM-карт в России; изменения нормативно-правовой базы, включая отмену внутреннего роуминга и повышение НДС в России; эффект высокой базы в 2018 году; продолжающийся рост выручки на Украине, номинированной в украинских гривнах; динамика выручки в зарубежных дочерних компаниях и волатильность валют по отношению к российскому рублю.

Относительно прогноза по OIBDA МТС на 2019 год в пресс-службе компании сказали, что он сделан исходя из таких факторов, как изменения в нормативно-правовой базе; эффекта высокой базы в 2018 году и единовременных эффектов в 1 квартале 2019 года; рост уровня конкуренции; увеличение затрат на персонал; потребительское поведение и рост потребления высокодоходных продуктов, таких как роуминг; развитие бизнеса в зарубежных дочерних компаниях; макроэкономические изменения и волатильность валют на рынках присутствия.

В пресс-службе МТС также отметили, что капитальные затраты в 2019 году, согласно планам, составят 90 млрд рублей с учетом затрат на "закон Яровой". "Без учета затрат на реализацию "закона Яровой" МТС сохраняет прогноз по капитальным затратам в размере порядка 160 млрд рублей на два года - 2018 и 2019. Прогноз уровня капитальных затрат учитывает следующие проекты для инвестирования: продолжение работ по развитию сетей LTE; проекты по совместному использованию инфраструктуры и частотного спектра с другими операторами в России; развитие сети LTE в Украине; внедрение эволюционных решений 5G на российском рынке; развитие цифровых продуктов", - указали в пресс-службе МТС. 

Говоря с корреспондентом ComNews об итогах МТС в I квартале 2019 года, аналитик ГК "Финам" Леонид Делицын обратил внимание, что в данном периоде выручка компании увеличилась на 9,4%. Такой рост, по его словам, в частности произошел из-за интеграции МТС-банка. Также эксперт отметил, что чистая прибыль компании возросла на 14,1%, и указал, что отрицательная величина свободного денежного потока МТС объемом 31,4 млрд руб., объясняется штрафом, наложенным американскими SEC и DOJ на компанию за старые узбекские дела. "А без этих санкций поток составил бы +24,2 млрд рублей, увеличившись на 73,8%", - добавил Леонид  Делицын.

Что касается фондового рынка, то он, по его словам, отреагировал на результаты компании ростом курса акций на 1,83% до 258,5 рублей. "Однако главной причиной положительных эмоций, в основном, является дивидендная политика на текущий год – 28 рублей на обыкновенную акцию, то есть при текущем курсе можно ожидать более 10% годовых. За 2018 год дивиденды составляют 20 рублей на акцию. При стоимости акции в чистый долг компании, создающий вместе с успешными операциями фундамент удовлетворения основного и миноритарных акционеров, вырос на 42% до 292,4 млрд рублей или 1,5 EBITDA, но по меркам отрасли это немного (у "Ростелекома" – 2,0, у Tele2 – 2,5)", - указал Леонид  Делицын.

Относительно развития МТС во II квартале 2019 года эксперт заявил следующее: "Количество абонентов снизилось на 0,5% на всех рынках, поэтому возникает, безусловно, вопрос, какие есть для оптимизма основания, помимо дивидендов. Направления развития компании можно оценить по ее сделкам и соглашениям, начиная с консолидации МТС-банка. В январе компания приобрела группу "ИТ-Град", одного из крупнейших облачных провайдеров, специализирующихся на IaaS. В феврале подписано соглашение с Ericsson о плане работ на 2019-2022 гг., предусматривающем разработку пилотных зон сетей 5G и эволюцию существующих сетей LTE в высокоскоростные LTE Advanced Pro. А в марте запущен корпоративный венчурный фонд для инвестиций в стартапы из России и СНГ. Сегодняшнее заявление МТС по поводу письма Huawei, заставляет также задуматься о последствиях торговой войны двух сверхдержав, от которой российский рынок, на первый взгляд, находится в стороне, однако, вспоминая о штрафах SEC и DOJ, можно предположить, что операторы находятся в процессе оценки новых рисков".

Начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом финанс" Георгий Ващенко в разговоре с корреспондентом ComNews заметил, что темпы роста выручки МТС немного замедлились по сравнению с IV кв. прошлого года, но остались высокими (+9,4%). "Однако, стоит отметить, что драйвером роста стали финансовые услуги (МТС банк), доходы от мобильной связи увеличились всего на 1,5%, что можно считать очень низкими темпами роста. Почти удвоились доходы от ИТ-услуг, можно ожидать высоких темпов роста сегмента в будущем", - указал Георгий Ващенко.

 "Обращают на себя внимание несколько фактов. Сокращение абонентской базы. Оно небольшое, всего 0,5%, но свидетельствует об этапе замедления мобильного рынка. Рынок IoT не дал эффекта, который все ожидали. Сам оператор не отмечает негативных тенденций на мобильном рынке, полагая, что рынок, напротив, чувствует себя хорошо. При этом продажи телефонов выросли на 12% по сравнению с I кв. прошлого года, но по сравнению с IV кв. прошлого года упали на 35%, и в компании отметили, что спрос концентрируется в бюджетном сегменте – это признак замедления рынка мобильных устройств. Свободный денежный поток был отрицательным из-за выплат в США и инвестиций. В результате вырос долг, нагрузка достигла 1,5х OIBDA (год назад – 1,1). Это пока не влияет на дивидендную политику, но это слабонегативный сигнал инвесторам. Затраты увеличились опережающими темпами к выручке, это привело к сокращению рентабельности показателя OIBDA. Пока рентабельность OIBDA остается выше 40%, у инвесторов нет поводов для сильных волнений. Но тем не менее, это одна из причин слабой реакции инвесторов на отчетность", - отметил он.

Что касается прогноза развития МТС во II квартале 2019 года, Георгий Ващенко заявил: "Многое будет зависеть от состояния мобильного рынка. Есть основания полагать, что рост сегмента будет слабым. Ощутимого роста тарифов не произошло, а абонентская база, вероятно, не вырастет, останется в диапазоне 104-105 млн. Сокращение абонентской базы или доходов в этом году стало бы негативным сигналом для отрасли и для инвесторов. Выручка во II квартале 2019 года составит 120-122 млрд рублей, OIBDA – 54-55 млрд рублей".

Главный аналитик "Промсвязьбанка" Богдан Зварич, беседуя с корреспондентом ComNews о результатах МТС I квартале 2019 года, указал на следующее: "Рынок достаточно оптимистично оценил результаты МТС, что выразилось в росте акций компании к 18.00 мск на 1,8% при снижении индекса МосБиржи на 0,7%. Отметим, что бумаги МТС имеют понятную дивидендную историю, что делает их интересными для включения в портфели, ориентированные на дивиденды. Так, по итогам 2018 года дивидендная доходность может составить порядка 8%. При этом, по нашей оценке, справедливая стоимость акций компании составляет порядка 310 рублей, что предполагает апсайд около 20% относительно текущих значений".

Аналитик ИК "Велес капитал" Артем Михайлин, разговаривая с корреспондентом ComNews, обратил внимание, что финансовые результаты МТС за I квартал 2019 года превзошли прогнозы "Велес Капитал" и ожидания рынка.

Относительно обращающих на себя внимание показателей компании в I квартале 2019 года эксперт сказал следюущее: "Рост выручки составил 9,4% год к году до 118 млрд рублей при увеличении сервисной выручки на 9,4% год к году и продаж оборудования на 8,8% год к году. Скорректированная OIBDA прибавила 6% год к году до 55,3 млрд рублей, а чистая прибыль 14,1% год к году до 17,6 млрд рублей. Значительный рост сервисной выручки во многом стал результатом консолидации МТС Банка и сильных результатов украинского подразделения. Рост выручки сервисов мобильной связи в России замедлился с 3,7% год к году в I квартале 2018 года до 1,5% год к году на фоне выбытия внутреннего роуминга и повышения НДС. Банк принес группе дополнительные 6,3 млрд рублей выручки и 0,2 млрд рублей в скоректированой OIBDA. Украинское подразделение, на фоне продолжающегося развертывания сети LTE в стране, показало впечатляющий рост выручки на 19% год к году в гривнах и более чем на 38% год к году в рублях, из-за благоприятного изменения курса, о котором мы сообщали в нашем прогнозе. Темпы роста продаж оборудования снизились двукратно по сравнению с I кварталом 2018 года, что, однако, уменьшило давление на скорректированную OIBDA, а результаты бизнеса фиксированной связи остались примерно на уровне прошлого года. На динамике скоректированной OIBDA негативно отразилось исключение внутреннего роуминга и оператор оценил данный эффект в 1,3 млрд рублей за год, при этом показатель был поддержан ростом в Украине и единоразовым эффектом от сделки с недвижимостью. Возвращение прежних тарифов на использование частотного ресурса с начала года так же должно было поспособствовать росту OIBDA. Рентабельность снизилась на 1,5 п.п. до 46,8%, но тем не менее оказалась выше нашего прогноза.  На фоне выплаты в пользу SEC и US DOJ долговая нагрузка группы выросла с 1,2х в конце 2018 года до 1,5х Чистый долг/Скор. OIBDA, а FCF стал отрицательным. Мы отмечаем, однако, что без учета выплаты по "Узбекскому делу" FCF вырос на 74% год к году. Оператор также сообщил о завершении программы выкупа акций на 30 млрд рублей, которая стартовала летом прошлого года. Были подтверждены прогнозы по росту выручки в текущем году более чем на 3% год к году и по капитальным затратам в 90 млрд рублей с учетом регуляторных расходов. Прогноз по скор.OIBDA был поднят и теперь в компании не ожидают снижения показателя, предполагают, что он останется на уровне прошлого года".

Что касается развития МТС во II квартале 2019 года, Артем Михайлин заявил: "Во втором квартале этого года, по нашему мнению, на МТС продолжат воздействовать примерно те же факторы что и в прошедшем. Отмена внутреннего роуминга и повышение НДС негативно скажутся на результатх сегмента мобильной связи в России и его рост, скорее всего, значительно замедлится по сравнению с результатами прошлого года. Из положительных моментов по-прежнему будут выделятся консолидация результатов МТС Банка и рост украинского подразделения, но изменение курса рубль/гривна уже не окажет подобного позитивного эффекта, как в I квартале. При отсутствии единоразовых факторов рост скор. OIBDA в будущем может оказаться скромнее".

Влада Сюткина

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Мобильная связь, Финансы

Ключевые слова: МТС, финансы, выручка