Конфликтующие акционеры «Юлмарта» опубликовали неожиданное заявление

В совместном заявлении акционеры онлайн-ретейлера «Юлмарт» сообщили о взаимном намерении урегулировать акционерный спор. Совместный релиз выпустили совладельцы «Юлмарта» Дмитрий Костыгин и Август Мейер, а также компания А1 и Donna Union Foundation (которые представляют интересы третьего совладельца Михаила Васинкевича).

В сообщении говорится, что между сторонами начаты переговоры, главная цель которых — достижение компромисса по взаимным претензиям. Итог совместного обсуждения будет понятен в ближайшее время, отмечается в тексте. Обсуждается комплексное соглашение об урегулировании конфликта, механизмы реализации которого затрагивают как российскую, так и зарубежные юрисдикции.

Привлек помощников

Корпоративный конфликт в «Юлмарте» начался в 2016 году, тогда Михаил Васинкевич разошелся во взглядах на развитие компании со стороной Дмитрия Костыгина и Августа Мейера. Костыгин предложил Васинкевичу довнести в капитал компании $30 млн, но тот отказался и потребовал выкупа своей доли через Лондонский суд. Тогда же консультантом Васинкевича в споре стало A1, инвестподразделение «Альфа-Групп», а его представители вошли в совет директоров «Юлмарта».

На момент конфликта Дмитрию Костыгину в Ulmart Holding Limited через Koshigi Limited принадлежали 31,6% ретейлера, Августу Мейеру через Svoboda Corporation — 29,9%; оставшиеся 38,5% «Юлмарта» через Donna Union Foundation — Михаилу Васинкевичу.

Вернуться в тройку лидеров

В сообщении акционеров говорится, что сегодня обе стороны понимают, что прекращение затяжного спора положительно скажется на перспективах повышения капитализации группы «Юлмарт», восстановления ее позиций на рынке и возвращения в первую тройку крупнейших интернет-компаний России.

Андрей Елинсон, управляющий партнер А1, указал, что время, которое тратится в судах, всегда лучше использовать для нахождения точек соприкосновения в диалоге и для развития бизнеса. «Пока рано говорить об окончательных договоренностях, но то, что мы вместе ищем пути решения, уже является шагом в правильном направлении», — приводятся его слова в сообщении.

Представитель А1 сообщил РБК Петербург, что принципиальное соглашение достигнуто. «Сколько займёт проработка деталей сложно сказать, надеемся, что за месяц уложимся и все оформим юридически. Главное сейчас то, что стороны нашли точки соприкосновения и начали смотреть в одном направлении», — говорит он.

Дмитрий Костыгин, совладелец «Юлмарта», заявил, что хочет как можно быстрее завершить корпоративный конфликт, чтобы дать позитивный сигнал кредиторам, поставщикам, партнерам и контрагентам компании: «Пока мы не будем торопить события, но даже совместный пресс-релиз еще совсем недавно нельзя было даже представить».

Вернуть прежние позиции компании будет непросто. Из-за конфликта акционеров «Юлмарт» стремительно терял позиции в последние годы. Так, если по итогам 2016 года сайт ulmart.ru был на втором месте топ-10 крупнейших интернет-магазинов с оборотом 38,8 млрд руб, то в 2018 году ретейлер упал на 17 строчку рейтинга с оборотом 9,9 млрд руб., следует из данных Data Insight.

В прошлом году оборот сократился на 57% по сравнению с показателем 2017 года. Количество заказов на сайте в прошлом году уменьшилось в два раза: на 53%, до 2,8 млн заказов, подсчитали аналитики Data Insight. По данным сервиса SimilarWeb, количество посещений сайта ulmart.ru сократилось c 25,3 млн посетителей в январе 2017 года до 8,4 млн в январе 2019 года.

Елена Домброва

Опубликовал: Александр Абрамов (info@spbit.ru)

Рубрики: Регулирование, Финансы

Ключевые слова: Юлмарт