Пиратское ПО в России стало менее востребовано

Больше всего пиратское программное обеспечение в России используют жители Воронежа, Москвы и Брянска. К таким результатам пришло независимое агентство Zoom Market, составив рейтинг городов России по использованию пиратского программного обеспечения (ПО) на основе данных федерального социологического опроса, проведенного им в апреле 2019 года.

В рамках социологического опроса респондентам задавалось три вопроса со следующими формулировками: "Вы используете пиратское программное обеспечение?", "Раньше использовали?", "Ваши знакомые используют?". В целом опрос проводился по методу личных интервью среди мужчин и женщин в возрасте от 23 до 61 года в 19 городах России. Это такие города, как Москва, Петербург, Екатеринбург, Красноярск, Новосибирск, Челябинск, Томск, Омск, Краснодар, Волгоград, Ростов-на-Дону, Казань, Самара, Пермь, Саратов, Симферополь, Воронеж, Тамбов, Брянск. Общая выборка составила 2,28 тыс. интервью.

Первые места по использованию пиратского программного обеспечения, согласно рейтингу, составленному Zoom Market, занимают Воронеж, Москва и Брянск. Далее города в рейтинге идут в следующей последовательности: Тамбов, Пермь, Саратов, Красноярск, Симферополь, Ростов-на-Дону, Самара, Челябинск, Казань, Томск, Волгоград, Омск, Екатеринбург, Петербург, Краснодар, Новосибирск.

Коммерческий директор агентства Zoom Market Андрей Штыров в разговоре с корреспондентом обратил его внимание на то, что опрос, на основе которого был сделан рейтинг городов России по использованию пиратского ПО, затрагивал как благополучные, так и неблагополучные районы городов.

Говоря об использовании в целом пиратского ПО в России, Андрей Штыров сказал, что, по его мнению, в последние несколько лет использование пиратского ПО в России сократилось более, чем в два раза. "Использование пиратского ПО в России в первую очередь связано с привычкой из конца 90-х и начала 2000-х гг.", - указал Андрей Штыров.

Он также отметил, что использование пиратского контента (фильмы и книги) в России будет только расти. "Данный рост продлится до тех пор, пока не начнут блокировать сайты, на которых они размещены", - заявил Андрей Штыров.

Что касается перспектив использования пиратского ПО в России, Андрей Штыров заметил, что ситуация с ним может измениться в лучшую сторону и даже кардинально в лучшую "В течение пяти лет в России могут вовсе перестать пользоваться пиратским ПО. В том случае, если лицензионное программное обеспечение станет доступнее, а связанные с ним акции – известнее. А также, если сайты производителей лицензионного ПО станут более удобными, самое лицензионное ПО будет больше представлено в сетевых магазинах, работа по его продажам клиентам будет вестись на более высоком уровне, а его PR будет иметь большие размеры. При этом должна будет повыситься как таковая культура пользователей программного обеспечения", - пояснил Андрей Штыров. 

Представитель ООО "Доктор Веб" Максим Якушев, говоря с корреспондентом ComNews об использовании пиратского ПО в России, сказал, что снижение более чем в два раза, использования в России пиратского ПО крайне сомнительно. "Реальные доходы населения падают, начиная с 2014 года. Кроме того, политика импортозамещения, не поддержанная разработкой ПО, которое должно работать на отечественных операционных системах (ОС), также должна привести к скрытому использованию нелицензионного ПО", - заявил Максим Якушев. При этом он отметил, что в России пользуются любым пиратским ПО, для которого можно достать ключи. "Достаточно вопиющим был случай, когда правообладатель (Microsoft) не смог попасть на территорию организации, использующей пиратское ПО. Его по закону могут не пускать", - обратил внимание Максим Якушев.

Что касается разного уровня использования пиратского ПО в городах России, он заявил: "Такой статистики нет, но вполне логично, что на уровень пиратства влияет средняя зарплата региона. Если учитель или врач получают 6-15 тыс. рублей, то ни о какой легальной закупке речь не идет. Можно ожидать, что в таких городах, как Москва ситуация будет несколько лучше".

Относительно использования пиратского ПО в России в ближайшей перспективе Максим Якушев заметил, что использоваться оно будет. "В условиях санкций иногда иной альтернативы нет. Примеры, когда американские вендоры запрещают использование своего ПО, имеются", - указал Максим Якушев.

Количество пользующихся пиратским ПО в России в ближайшей перспективе, по его мнению, снижаться не будет. "Нет предпосылок роста уровня зарплат", - пояснил Максим Якушев.

Влада Сюткина

Тематики: ПО, Регулирование

Ключевые слова: программное обеспечение, авторское право