Робототехника получит стратегию

Национальная ассоциация участников рынка робототехники (НАУРР) до конца мая разработает и направит на рассмотрение и утверждение в Минпромторг стратегию развития робототехнической отрасли в РФ. Создание стратегии запланировано в рамках ведомственного проекта "Цифровая промышленность" Министерства промышленности и торговли РФ.

О создании стратегии корреспонденту ComNews сообщила исполнительный директор НАУРР Алиса Конюховская.

Как заявила Алиса Конюховская, стратегия развития робототехники будет разработана в рамках проекта "Цифровая промышленность" Минпромторга РФ, предполагаемого национальной программой "Цифровая экономика России". Исполнителем разработки стратегии, согласно данному проекту, назначена НАУРР. В настоящее время ассоциация готовит консолидированное мнение участников робототехнической отрасли о содержании документа и для работы над стратегией формирует экспертный совет. Сбор соответствующих предложений НАУРР осуществляет, в частности, через новостные робототехнические ресурсы.

"Наша ассоциация существует уже больше трех лет, мы хорошо осведомлены о развитии российского и мирового рынков робототехники, понимаем, насколько важны сбалансированная политика и стимулирующие меры поддержки для развития данной технологической области. Необходимость создания стратегии также подтвердил опрос участников рынка, который мы провели в прошлом году совместно с департаментом цифровых технологий Минпромторга", - сказала Алиса Конюховская.

Как ранее сообщал ComNews, в 2018 г. совместно с департаментом цифровых технологий Минпромторга РФ НАУРР провела опрос более 50 представителей робототехнической отрасли, результаты которого были представлены участникам Industrial Robotics Workshop. Подавляющее большинство участников опроса (98%) подтвердили, что стране нужна стратегия развития робототехнической отрасли, задающая направления и учитывающая интересы всех участников рынка. Также 70% участников опроса поддержали идею создания национального центра развития робототехники, основными функциями которого должны стать создание условий для взаимодействия разработчиков с конечными заказчиками, популяризация и развитие отечественной робототехники в стране и за ее пределами, ведение открытой базы отечественных компаний и продуктов и др.

По словам Алисы Конюховской, создание стратегии развития робототехники в России - один из ключевых на сегодняшний день для отрасли моментов, потому что то, в каком ключе в стране обсуждается робототехника, а именно - замена рабочих мест и подобное, - в корне неправильно. "Необходимо совершенно иное ее понимание, а именно - как новой отрасли, которая обеспечит новые рабочие места, высокотехнологичные и высококонкурентные производства и сделает возможным такое получение ресурсов, которое сейчас невозможно. В стратегии необходимо детально проработать и прописать цели и задачи развития отрасли, проблемы и вызовы, с которыми она сталкивается, обозначить приоритеты и конкретные шаги, которые окажут стимулирующий эффект на развитие отрасли и помогут минимизировать социальные риски", - говорит она.

По мнению руководителя Исследовательского центра проблем регулирования робототехники и искусственного интеллекта (АНО "Робоправо") Андрея Незнамова, стратегия развития робототехники в России - одна из самых нужных инициатив в рамках национальной программы "Цифровая экономика", жизненно необходимая робототехнике России. "Ведь она будет не чем иным, как документом, призванным увеличить число успешных российских робототехнических компаний и сфер применения их продукции", - указал Андрей Незнамов.

В ряде других стран, где имеет место регулирование робототехники, по его словам, сейчас в целом наблюдается тренд - создаются стратегии развития робототехники. "А в некоторых странах такие стратегии появились еще 10 лет назад", - заметил Андрей Незнамов.

Он также отметил, что в России робототехника постепенно внедряется в различных областях экономики. "Не будем кривить душой, это не очень быстрый процесс, в том числе потому, что у нас нет соответствующей стратегии развития. Вместе с тем, вопреки распространенному заблуждению, в России есть достаточно сильные отрасли - они просто малоизвестны. Так, у нас традиционно сильна военная робототехника, а также очень сильна сервисная робототехника. Отдельные компании смогли добиться успеха даже на мировом рынке и продают свои товары уже не только и не столько в России, сколько за рубежом. Причем даже в те страны, которые сами являются производителями роботов", - говорит Андрей Незнамов.

По словам председателя совета директоров ООО "Промобот" Алексея Южакова, создание стратегии развития робототехники в России важно: его требуют объективные обстоятельства. Так, отрасль нуждается в ней для того, чтобы конкурировать и в России, и за рубежом. С другой стороны, благодаря стратегии, отрасли будет понятно, под какие государственные проекты она попадает.

Что касается того, насколько активно в России внедряется робототехника, Алексей Южаков сказал следующее: "По внедрению робототехники в промышленности мы сильно отстали от других стран. Если средний мировой показатель составляет 68 технических установок в промышленности на 10 тыс. занятых в производстве, то в России он сейчас поднялся примерно до 8-10 роботов. А раньше и вовсе было три робота на 10 тыс. занятых. Что уж говорить, например, про его соотношение с показателем Кореи, составляющим около 460 роботов на 10 тыс. занятых".

Несколько иная, по словам Алексея Южакова, ситуация в продажах российских сервисных роботов. "Здесь все достаточно хорошо. Правда, если рассматривать их долю в общем количестве продаж сервисных роботов в мире на фоне того же Китая, Кореи и ряда других стран, то она также отстает", - заметил Алексей Южаков, добавив, что это, в частности, обусловлено несравнимым с зарубежным уровнем государственной поддержки робототехники. "В Китае, к примеру, если где-то в сервис внедрен робот, непременно компания получает налоговые льготы. В России такого рода программ нет, в том числе потому, что нет соответствующей стратегии - нет основы, от которой можно было бы оттолкнуться", - отметил он.

На взгляд руководителя АО "Роббо" Павла Фролова, от наличия адекватной российской стратегии развития робототехники и от ее планомерной реализации зависит то, будет ли Россия существовать как суверенное государство или будет расчленена и перейдет под контроль тех стран, где есть планомерно реализуемая стратегия развития робототехники.

"В России в плане внедрения изучения робототехники в школах пока нечем похвастаться - хотя благодаря АСИ робототехнику с большим трудом удалось протащить хотя бы как один из модулей по выбору школ в новую концепцию урока "Технологии", - это прямое следствие того, что стратегии развития робототехники у нас сейчас нет. В рамках студенческой олимпиады "ИТ-Планета" - 1000 вузов и 20 тыс. студентов участвуют ежегодно - мы проводим конкурс "Робофабрика": у финалистов большие сложности с трудоустройством в робототехнические компании в России, зато Южная Корея сразу предлагает им стажировку и переезд. В этом году стажировку для финалистов "Робофабрики" предложил Центр робототехники ПАО "Сбербанк" - единственный луч света в этой непростой для страны ситуации", - рассказал Павел Фролов.

Он также указал на то, что робототехника в России активно не применяется. "Отставание от других стран чудовищное - из-за этого наша страна на пороге катастрофы. В России три промышленных робота на 10 тыс. работников, в Южной Корее - 631 робот на 10 тыс. работников. Все промышленные роботы, которые поставляются в Россию, - импортные. Собственного производства промышленных роботов в России пока нет, но скоро откроется первый завод, который будет производить промышленных роботов по лицензии, купленной у Китая", - сообщил Павел Фролов, добавив, что в Китае государство каждый год закупает образовательных роботов для школ на миллиард евро (75 млрд руб.), во всех китайских школах обязателен к изучению предмет под названием "Искусственный интеллект".

"В России есть несколько подающих надежды робототехнических стартапов, но рынка для их роботов в стране нет, поэтому единственный способ выжить - ориентация на экспорт. При этом в такие компании регулярно поступают заманчивые предложения по переезду в другие страны со всеми сотрудниками", - проинформировал Павел Фролов.

Руководитель проектов по робототехнике компании "Крок" Александр Левандовский относительно важности разработки стратегии развития робототехники сказал следующее: "С одной стороны, все инновации должны идти от коммерческого сектора. С другой стороны, эксперты, которые занимаются оценкой конкурентных преимуществ страны и решают, какие инициативы поддерживать, должны понимать в каком направлении двигается та или иная отрасль. Поддержка действительно перспективных проектов, стартапов может стать одним из драйверов развития отрасли. Важно, чтобы в стране было много исследовательских проектов в области применения робототехники, которые вели бы к результату, меняющему рынки".

Например, дроны с нагрузкой в виде различных сенсоров, как далее отметил Александр Левандовский, органично смотрятся в индустриальных инспекциях, контролируя масштабные площади и территориально распределенные объекты. "Один из кейсов, где, по опыту "Крока", есть реальная потребность рынка в дронах, - обнаружение утечек метана. Нефтегазовые предприятия обязаны контролировать выбросы, отвечая за безопасность производства и экологию. Отсутствие контроля может вылиться в штрафы или приостановку деятельности для промышленного предприятия. При этом трудоемкий ручной контроль утечек не всегда эффективен, а дроны помогут предприятиям легко выполнять требования надзорных органов", - указал Александр Левандовский.

Еще один необходимый шаг, по его словам, - упрощение процедуры использования дронов на промышленных территориях. "Должна быть упрощенная процедура, которая позволит использовать беспилотники на малых высотах - например, на объектах, где есть ограничения на вход - сотрудники прошли инструктаж и могут там находиться", - пояснил Александр Левандовский.

Одним из главных сдерживающих факторов для команд, которые занимаются робототехникой в России, по его мнению, остаются проблемы с "железом" и электронными компонентами, которые используются при производстве робототехники. "Если же встанет вопрос импортозамещения программного обеспечения для управления робототехникой, то особых проблем в России не будет. Мы в "Кроке" с 2012 г. развиваем направление робототехники и сейчас подаем в единый реестр отечественного программного обеспечения систему управления беспилотниками. Только за последние четыре месяца мы провели 25 демонстраций этой системы и командного центра по управлению беспилотниками для бизнеса и госсектора", - заметил Александр Левандовский.

Влада Сюткина

Тематики: Регулирование, Инновации

Ключевые слова: регулирование, роботы