Минобороны не отдает нужные частоты для 5G

Минобороны предложило операторам диапазоны частот, которые по мнению операторов не подходят для решения задачи строительства коммерческих сетей 5G. Единственный диапазон, с которым могут работать операторы, занят в настоящее время под связь военного назначения. В то же время внедрение сетей 5G напрямую связано с реализацией планов развития цифровой экономики. Решение пока не найдено.

Министерство обороны РФ попросило Минкомсвязи не торопиться с внедрением сетей 5G. В Минобороны ознакомились с проектом концепции развития и создания сетей пятого поколения в России, но посчитали, что не могут передать операторам в коммерческое пользование рабочие частоты в диапазоне 3,4–3,8 ГГц.

Согласно информации, ставшей доступной российским СМИ, военных экспертов не устраивают частоты, получившие одобрение под 5G со стороны Государственной комиссии по радиочастотам. Минобороны предложило операторам использовать для 5G частоты в диапазонах 4,8-4,99 ГГц и 27,1-27,5 ГГц, которые ранее были одобрены Госкомиссией по радиочастотам.

Тупик или временная приостановка?

Операторы не могут согласиться с предложением Минобороны России. Первый предложенный диапазон (4,8-4,99 ГГц) не подходит по причине того, что в настоящее время под него нет коммерческого оборудования. Устройства, работающие во втором предложенном диапазоне (27,1–27,5 ГГц), будут обладать слишком малым эффективным радиусом действия, поэтому эти частоты нельзя применять для строительства крупных коммерческих сетей, и они подходят только для «локального покрытия».

Единственный диапазон частот, с которыми согласны работать операторы — 3.4–3.8 ГГц. Однако в настоящее время они заняты под связь военного назначения. В этом диапазоне сейчас работают средства спутниковой связи Минобороны России и других силовых и гражданских ведомств. Минобороны не собирается отказываться от них и предоставлять в общественное пользование из соображений безопасности.

Планы под нож

Согласно имеющейся информации, Минкомсвязи уже направило проект концепции развития сетей 5G в министерства на согласование. Однако в Минобороны попросили не торопиться использовать диапазоны, не упомянутые в прошлогоднем решении Госкомиссии по радиочастотам.

Отметим, что изначально запустить связь пятого поколения на территории России планировалось в 2019 году. Однако позднее стало известно, что внедрение сетей 5G в России отложили до 2021 года. В то же время президент РФ Владимир Путин заявил в феврале в послании к Федеральному собранию, что системы связи пятого поколения должны заработать в России в ближайшие несколько лет. Но в текущем году пройдет только утверждение концепции создания сетей, а по итогам года будут определены диапазоны рабочих частот.

Выход или тупик?

Без передачи права на использование частот от Минобороны к операторам связи обойтись невозможно. В то же время внедрение сетей 5G напрямую связано с реализацией планов развития в России цифровой экономики. Многие ее направления, такие как интернет вещей, телемедицина, беспилотный транспорт и «умный «город, напрямую завязаны на использование сетей 5G. Без внедрения новейшей телеком-технологии начнется технологическое отставание, считают представители отрасли.

Остаётся открытым также вопрос стоимости расчистки частот для 5G. В октябре 2018 года «большая четвёрка» операторов подсчитала, что к 2022 году на расчистку частот может уйти 11-16 млрд рублей. Но в январе 2018 года вице-премьер Максим Акимов заявил, что потребуются «десятки миллиардов рублей», хотя он пообещал, что государство возьмёт эти расходы на себя.

Автор: Александр Абрамов.

Тематики: Мобильная связь, Регулирование

Ключевые слова: 5G, регулирование, радиочастоты