Информационный портал spbIT

Оригинал документа: http://www.spbit.ru/news/n167429/


Росреестру прописали цифровое будущее. От ведомства ждут надежной инфраструктуры и понятной стратегии

22.03.2019 |
Источник: Коммерсант (http://kommersant.ru)
«Цифровой блок» Белого дома хочет видеть формализованную стратегию цифровизации Росреестра, который является ключевым поставщиком государственных данных. На прошедшей вчера итоговой коллегии ведомства от Росреестра также потребовали повышения надежности инфраструктуры и предложили стать площадкой для экспериментов с искусственным интеллектом (ИИ). В самом Росреестре пока предпочитают в большей степени говорить о реинжиниринге старых решений.

Приехавший на годовую коллегию Росреестра вице-премьер Максим Акимов назвал это ведомство одним из лидеров по оказанию госуслуг в цифровой форме (их доля составляет 65%), поскольку десять лет назад оно создавалось на изначальной «цифровой подложке». Следующее десятилетие, по его словам, должно быть пройдено «под флагом тотальной цифровизации».

Ключевой задачей ведомства в 2019 году названо завершение ввода в промышленную эксплуатацию Федеральной государственной информационной системы ведения Единого государственного реестра недвижимости (ФГИС ЕГРН) и обеспечение требуемой инфраструктуры для миграции данных. Сейчас система работает лишь в 49 территориальных органах, хотя полный переход должен был быть завершен еще к осени 2018 года. «Никаких сбоев в обработке быть не может. Это техническая задача с далеко идущими политическими последствиями»,— заявил вице-премьер. Напомним, в результате аварии в августе 2018 года ЕГРН был недоступен трое суток, а владелец центра обработки данных (ЦОД) «Ростелеком» был оштрафован на 34 млн руб. Еще один крупный сбой был зафиксирован в ноябре. С февраля этого года ведомство приступило к созданию новой модели с тремя ЦОДами (два «горячих», один «холодный»).

Также Росреестр, судя по словам господина Акимова, может стать площадкой для экспериментов с технологией машинного обучения и с искусственным интеллектом. Речь может идти о расширенной экспертной поддержке регистрационных действий, а в перспективе — о машинном чтении документов и роботизации бизнес-процессов. В стратегии цифровой трансформации ведомству предписано отразить план выдачи новых сервисов, цифровизацию внутренних процессов, переход к управлению на основе данных. Такой документ важен не столько для самого Росреестра, сколько для остальных органов власти, которые должны обеспечить переход к концу 2020 года к проактивному предоставлению как базовых госуслуг, так и создающихся суперсервисов, подчеркнул чиновник.

В самом Росреестре, впрочем, говорят пока лишь о реинжиниринге старых решений. «У нас сервисная часть, портальная часть развивалась около семи лет, и эти решения устарели. Гражданам часто неудобно пользоваться нашим порталом. Гораздо проще прийти к посредникам, у которых можно быстро, пусть и в несколько раз дороже, получить сведения ЕГРН»,— пояснила “Ъ” глава ведомства Виктория Абрамченко. Для облегчения же учетно-регистрационных действий будет запущен портал «Регистрацияпросто.рф», который на основе анализа жизненных ситуаций пользователей подскажет им список необходимых документов для получения услуги. Что касается внедрения ИИ, то Росреестр в 2018 году в партнерстве со Сбербанком уже запустил эксперимент по регистрации договоров долевого участия в многоквартирных домах. «Мы бы предложили рассмотреть для таких рутинных операций участие не регистратора прав, а робота, чтобы сократить количество ошибок, влияние человеческого фактора и освободить регистраторов для сложных проектов»,— пояснила госпожа Абрамченко.

Надежда Краснушкина

ОТПРАВИТЬ:

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Регулирование


Поддержка сайта и продвижение — «Амби маркетинг»