Рынок серверов в РФ растет. Но импортозамещения пока нет

По итогам IV кв. 2018 г. годовой рост российского рынка серверов всех типов составил 24,3% в деньгах, - сообщает IDC. Лидером поставок стали серверы компании Hewlett Packard Enterprise, на втором месте – продукция компании Huawei, на третьем — Dell EMC. Основным заказчиком на поставки выступал корпоративный сегмент, рост произошел в первую очередь за счет поставок высокопроизводительных систем.

Исследователи компании IDC обнародовали результаты очередного исследования IDC EMEA Quarterly Server Tracker, в котором отразили итоги развития российского рынка серверов по итогам IV кв. 2018 г. За отчетный период на российский рынок было поставлено 38,651 серверов всех типов – это на 1,5% больше, чем за аналогичный период 2017 года. Общая стоимость поставленной продукции составила $320,91 млн, годовой рост составил 24,3%.

Основная доля поставок пришлась на серверы стандартной архитектуры x86 (99,4% в штуках и 92,8% в деньгах). Годовой рост серверов этого типа, поставленных за IV кв., составил 38,6%.

Поставки RISC-серверов также уверенно шли вверх. По сравнению с III кв. они выросли на 72,7% в количественном выражении и на 46% в денежном.

Исследователи IDC отмечают, что рынок демонстрирует устойчивый рост по всем прошедшим кварталам 2018 года. Так, по итогам III кв. на российский рынок было поставлено 40,057 серверов всех типов - на 16,1% больше, чем за аналогичный период 2017 года. Во II кв. суммарный объем поставок составил 35,464 серверов - на 9,1% больше, чем годом раньше. Аналогичная динамика роста наблюдалась и в денежном выражении. Стоимость всей поставленной продукции по итогам III кв. составила $240,51 млн (годовой рост — 35%), за II кв. - $234,99 млн (годовой рост — 33,4%.

Оценивая объемы поставок серверов на российский рынок по вендорам, исследователи IDC назвали лидера IV кв.; им стала компания Hewlett Packard Enterprise. На втором месте - компания Huawei, на третьем — Dell EMC. Отмечен также устойчивый рост поставок серверов российских производителей.

Со слов Михаила Лебедева, менеджера программы исследований рынка корпоративных систем IDC в России и СНГ, основным заказчиком на поставки серверов в IV кв. 2018 г. выступал корпоративный сегмент, при этом основной рост спроса пришелся на высокопроизводительные системы.

Исследователи IDC особо отмечают, что рост поставок серверов на российский рынок наблюдается уже второй год подряд. Они компенсировали провал в поставках, который наблюдался в 2016 г., ставшим худшим годом за предыдущие 12 лет. Годовое падение корпоративного серверного рынка тогда составило 4,5% в количественном отношении и 20,1% в стоимостном.

 

Рубрики: Маркетинг, Оборудование

Ключевые слова: Huawei, серверное оборудование, исследование рынка, HPE, IDC, Dell EMC