Информационный портал spbIT

Оригинал документа: http://www.spbit.ru/news/n166977/


Финансовая сеть Marco Polo пришла в Россию через блокчейн

12.03.2019 |
Александр Абрамов
Альфа-банк подключился к международной торговой сети Marco Polo на блокчейн-платформе R3 Corda. Сеть Marco Polo предлагает современную платформу для финансирования торговли, предлагая решения по снижению рисков, связанные с платежными обязательствами, финансированием дебиторской задолженности и факторингом. В Альфа-банке считают, что участие в Marco Polo ускорит корпоративным клиентам проводку международных торговых операций и позволит бесшовно подключаться к экосистеме мировой торговли.

Альфа-Банк стал первым среди российских банков, который присоединился к международной торговой сети Marco Polo. Она объединяет банки, корпорации и поставщиков сервисных услуг, использует в своей основе блокчейн-технологию R3 Corda и децентрализованную торговую платформу TradeIX, сообщается в официальном пресс-релизе Альфа-Банка.

Развитие сети Marco Polo направлено на оптимизацию взаимоотношений между покупателями (импортерами) и продавцами (экспортерами) и касается преимущественно трансграничных сделок. В основе проекта лежит универсальная торговая сеть, которая соединяющая финансовых посредников (банки), поставщиков и покупателей, логистов, страховые компании и прочих участников торгового оборота.

Преимущество сети Marco Polo основано не только на цифровизации торговых сделок. Она позволяет более эффективно осуществлять операции, подверженные различным рискам: операционным, кредитным, мошенническим. Решение на основе блокчейна позволяет выстроить в единую экосистему различные распределенные процессы, участниками которых выступают банки, логистические центры, страховые компании, корпоративные ERP-системы.

После подключения к Marco Polo корпоративные система клиентов интегрируются в общую распределенную сеть электронного документооборота. Электронный ордер на покупку становится виден и поставщику, и банкам. Счет на оплату, выставленный поставщиком, документы логистической и страховой компании также становятся видны для всех участников процесса, получивших аккредитацию.

В результате, банки получают возможность видеть в реальном времени весь документооборот участников сделки и оперативно принимать решения о финансировании и предоставлении подтверждения об оплате, в том числе для выдачи гарантий исполнения обязательств.

Новизна Marco Polo

Сеть Marco Polo представляет собой современную платформу для финансирования торговли. Платформа основана на применении блокчейн-технологии R3 Corda и открытых интерфейсов прикладного программирования (API), предоставляемых в распоряжение участников глобальной торговой экосистемы. Подключаясь к сети, банки получают возможность легко интегрироваться в торговые оркестровки, вводя в транзакции данные из своих ERP-систем, данные о платежах, логистику, платежи и страхование.

До сих пор большинство участников торговых сделок – продавцы, покупатели, банки, страховщики, логистические компании – работали в пределах собственных экосистем. Внешние коммуникации осуществлялись ими через специально выделенные каналы. В результате документооборот в международном торговом процессе часто носил преимущественно бумажный характер, утверждают в Альфа-банке. Это проводило к тому, что процесс проводки сделок растягивался на 5–10 дней.

Процесс в рамках сети Marco Polo полностью цифровой. По оценке Альфа-банка, сделка в новой экосистеме будет занимать 1–2 дня без учета различных факторов, не связанных с технологией.

Marco Polo и R3 Corda

По данным официального сайта сети, сейчас в Marco Polo входят такие крупные финансовые организации как французский банк BNP Paribas, немецкий Коммерцбанк, голландская группа ING, британский банк NatWest, тайский банк Bangkok Bank, японский банк SMBC, датский банк Danske Bank и другие.

Платформа Corda разработана и запущена в ноябре 2017 г. консорциумом R3. В состав консорциума входят крупнейшие банки мира, а также многие крупнейшие технологические компании, среди которых HPE, Intel, Microsoft.

Отличительной особенностью блокчейн-платформы Corda является то, что в ней отсутствует единый центральный контроллер. Это позволяет участникам самостоятельно создавать внутренние регулирующие и разрешающие узлы-наблюдатели, то есть децентрализовано управлять финансовыми обязательствами между финансовыми организациями.

Marco Polo и Альфа-Банк

Подключение Альфа-банка к Marco Polo является далеко не первым использованием блокчейн-решений в банке. Ранее Альфа-Банк успешно протестировал блокчейн-платформу по обмену данными о клиентах. В тестировании принимали участие центральные банки Перу и Колумбии, а также мировые финансовые конгломераты.

В Альфа-банке считают, что участие банка в Marco Polo позволит ему предложить клиентам оптимальные решения для международного торгового финансирования и бесшовное подключение к экосистеме мировой торговли.

 

ОТПРАВИТЬ:

Рубрики: Финансы


Поддержка сайта и продвижение — «Амби маркетинг»