Дата-центр ВестКолл: модернизация идет согласно план-графику

Среди проблем, волнующих руководителя бизнеса, бесперебойное электропитание – как правило, не самая актуальная забота. Тем не менее, даже для цветочного ларька или фотосалона, не говоря уже о крупных компаниях и производствах, отключение электроэнергии грозит ощутимыми финансовыми и репутационными убытками: ведь та же система расчетов с клиентом теперь привязана к онлайн-кассам. Специалисты петербургского провайдера ВестКолл в своем блоге делятся советами – как правильно защититься от сбоев в электропитании. А мы интересуемся новостями.

Важность корректного обеспечения электропитанием, в том числе его резервирования, хорошо понимают специалисты по ИТ, особенно в дата-центрах. Не случайно эта тема одна из ключевых на различных специализированных мероприятиях (например, модернизация инфраструктуры обсуждалась здесь. ЦОД ВестКолл – один из старейших в СЗФО, его первая очередь была запущена  еще в 2007 году.

Обладая более чем десятилетним опытом, специалисты говорят прямо: не существует 100% отказоустойчивых систем, совсем не чувствительных ни к человеческому фактору, ни к природным катаклизмам. Хорошая новость в том, что благодаря правильному подходу к предотвращению аварийных ситуаций можно свести риски сбоев к минимуму. 

Дата-центр ВестКолл: модернизация идет согласно план-графику

Так, для обеспечения работоспособности систем при кратковременном отключении основного электропитания, а также для улучшения качества электропитания и сохранения нужных параметров в случае скачков напряжения используются источники бесперебойного питания (ИБП), а для наибольшей надежности один или несколько ИБП будут страховать друг друга. В ВестКолл перечисляют три самых распространенных способа резервирования: N+1, 2N и 2(N+1), где N – это количество модулей в звене системы. Дополнительную надежность придаст резервирование городской электросети дизельным электрогенератором с блоком, обеспечивающим бесшовное переключение.

Кроме того, резервированию подлежат и каналы связи – например для того, чтобы просто не остаться без Интернета в случае сбоя в сети основного оператора.

«Все чаще бизнес выбирает для размещения своих серверов надежные дата-центры с высоким уровнем отказоустойчивости, в которых соблюдаются требования к резервированию электропитания и каналов связи, к системам газопожаротушения, климатическим условиям, физическому доступу к объекту и т. д. В ЦОД ВестКолл присутствуют каналы связи всех основных операторов и при отсутствии связи с одним оператором соединение автоматически переключится на другого, с самым оптимальным маршрутом», – говорится в блоге провайдера.

Как итог, специалисты ВестКолл рекомендуют ИТ-службам компаний придерживаться ряда правил:

  • устанавливать сервера в надежные ЦОДы;
  • подключать или синхронизировать сервисы в «облака»;
  • подключать к резервным каналам связи пользовательские устройства, критичные к работе онлайн: рабочие ПК, IP-телефоны, онлайн кассы, камеры видеонаблюдения и т. д.

Ранее мы подробно писали о том, как устроен дата-центр ВестКолл изнутри: например здесь. Актуализируя информацию, представители провайдера подчеркнули, что и к 2019 году размещение оборудования (colocation) по-прежнему является самой популярной и востребованной услугой ЦОДа. Также активно развивается направление по аренде физических серверов, и предоставлению искового пространства на СХД. Переходить от co-location к SaaS и IaaS в компании не намереваются, запланированные программы по модернизации инфраструктуры реализуются согласно план-графику.

«По итогам 2018 года мы не наблюдали скачкообразного повышения спроса на услуги дата-центра, связанного с законодательными инициативами. В России на протяжении последних пяти лет уже была создана качественная инфраструктура коммерческих ЦОДов, что, в свою очередь, дало возможность конечным потребителям выбрать площадку для размещения оборудования заранее и перенастроить свою инфраструктуру заблаговременно без спешки», – прокомментировали в ВестКолл ситуацию вокруг широко обсуждающихся российских законодательных инициатив («закон Яровой», необходимость хранить данные на территории РФ).

Рубрики: Оборудование

Ключевые слова: ЦОД, ВестКолл, ИБП