В Осло открылся первый в мире киноцентр с трансляцией фильмов через сети 5G

Киноцентр Odeon в Осло перешел на использование сети 5G для передачи фильмов на собственные серверы для последующего показа. Оператором связи выступает норвежская телекоммуникационная компания Telia. В ходе тестов Telia добилась передачи данных со скоростью 2,2 Гбит/с, время отклика составило всего 7-8 мсек.

После объявления в декабре прошлого года о запуске норвежским телекоммуникационным оператором Telia пилотной сети 5G в Осло в середине февраля 2019 года киноцентр Odeon Cinema Center в норвежской столице объявил о запуске первого в мире 5G-кинотеатра, выстроенного на базе сети 5G. Он стал первым в мире 5G-кинотеатром, где трансляция фильмов для высококачественного показа в зале ведется через мобильную сеть 5G.

Telia объявила об открытии первого 5G-кинотеатра еще в декабре 2018 года, вместе с анонсом сетей 5G. Однако в публичный «прокат» новая технология вышла не сразу: три последующих месяца компания проводила ее тестирование для оценки потенциала и устойчивости к различного рода помехам.

Как заявил представитель Odeon Cinema Center в интервью изданию ZDNet, трансляция фильмов в кинотеатре «работает на отлично» на сетях 5G. Хотя отмечается, что ее главное применение сейчас в основном ограничивается использованием сети 5G для передачи фильмов на собственные серверы для последующего показа.

Киноцентр Odeon Cinema Center в Осло

Киноцентр Odeon Cinema Center в Осло

Этот кейс наглядно демонстрирует, насколько быстро сотовая технология нового поколения способна вытеснить своих предшественников – прежде всего 4G, а также и проводную широкополосную связь.

Согласно отзывам руководства киноцентра, новая сеть отличается высокой пропускной способностью и малым временем отклика. Это делает ее реальной альтернативой для локального хранения файлов даже в коммерческих условиях, где буферизация или ухудшение аудиовизуального восприятия могут стать проблемой, когда к сервису просмотра могут одновременно обращаться сразу сотни зрителей.

Отмечается, что в таких условиях сети 4G LTE работают на грани своих возможностей, заставляя ограничивать воспроизведение видеопотоками с качеством не выше 720p. В то же время 5G позволяет легко осуществлять показ фильмов с разрешением 4K или гораздо меньшим сжатием.

Киноцентр Odeon Cinema Center расположен в зоне покрытия пилотной 5G-сети. Он является самым большим в Осло кинотеатр с 14 залами, оснащен новейшими технологиями воспроизведения звука и изображения.

В ходе тестов Telia добилась передачи данных со скоростью 2,2 Гбит/с, что в 5-20 раз быстрее, чем при использовании стандартной сети 4G. Время отклика составило 7-8 мсек – в пять раз меньше, чем задержки при 4G.

По мнению представителя Odeon, в будущем это позволит кинотеатрам транслировать выступления и концерты в режиме реального времени, а также предложить гостевой Wi-Fi доступ в здании на той же сети 5G.

Рубрики: Мобильная связь

Ключевые слова: 5G, сотовая связь