Информационный портал spbIT

Оригинал документа: http://www.spbit.ru/news/n166036/


HeadHunter доверился роботам. Компания инвестировала в сервис Skillaz

13.02.2019 |
Компания HeadHunter приобрела 25% в сервисе для автоматизации подбора персонала Skillaz. В ходе сделки сервис, в который ранее инвестировали топ-менеджеры «МегаФона», включая экс-гендиректора Сергея Солдатенкова, получил оценку в 1 млрд руб. С помощью инвестиций HeadHunter пытается сохранить долю рынка, но вряд ли сможет серьезно усилить позиции, полагают конкуренты.

HeadHunter приобрел «существенную долю» в сервисе Skillaz, рассказал “Ъ” представитель HeadHunter и подтвердил основатель Skillaz Андрей Крылов. По итогам сделки Skillaz оценен в 1 млрд руб., инвестиции пойдут на расширение команды и масштабирование продукта, сообщили в HeadHunter. По словам источника, близкого к участникам сделки, HeadHunter получил 25% в компании. В HeadHunter также уточняют, что могут реализовать опцион на консолидацию контроля в Skillaz «в течение ближайших лет». По словам гендиректора HeadHunter Михаила Жукова, Skillaz пока останется операционно независимым. В то же время HeadHunter приобрел «существенные корпоративные права инвестора в отношении ключевых бизнес-решений».

Сервис Skillaz, запущенный в 2016 году, представляет собой систему управления кандидатами (Applicant Tracking System). Она автоматизирует поиск кандидатов для крупных компаний, в том числе с помощью технологий искусственного интеллекта. У самого HeadHunter также есть инструмент для автоматизации рекрутинга — Talantix, который в отличие от Skillaz ориентирован на средний и малый бизнес.

Платформу Skillaz внедрили, в частности, Сбербанк, «МегаФон», КПМГ, «Газпром нефть», говорит Андрей Крылов. Управляющий директор департамента HR-компетенций Сбербанка Ксения Мартынова подтвердила, что банк использует Skillaz для набора персонала в розничный блок, характеризующийся «большой текучестью». По ее словам, в 2018 году с помощью платформы было найдено около 15 тыс. сотрудников, или около 30% от общего найма.

По данным Kartoteka.ru на январь 2019 года, 46,6% ООО «Скилаз» принадлежит господину Крылову, остальными долями владеют бывшие и нынешние топ-менеджеры «МегаФона»: 33,35% у экс-гендиректора сотового оператора Сергея Солдатенкова, по 6,67% у члена совета директоров Анны Серебряниковой, директора по безопасности Петра Комарова и главного бухгалтера Любови Стрелкиной. Топ-менеджеры «МегаФона» инвестировали в Skillaz в июне и сентябре 2018 года. Господин Солдатенков сообщил, что в рамках сделки с HeadHunter его доля продана не была. Доли других участников ООО также не продавались, по итогам сделки изменится структура бизнеса, уточнил Андрей Крылов.

Сделка HeadHunter и Skillaz не должна существенно повлиять на положение компаний на рынке, рассуждает основатель и гендиректор сервиса по поиску работы Worki Павел Гужиков. «Из-за устаревших интерфейсов Skillaz и не слишком проактивного продуктового развития я не вижу в этом очень большого веса. Адаптация функционала под нескольких больших игроков идеологически и рыночно проигрывает более быстро развивающимся решениям»,— скептичен он. Господин Гужиков добавил, что Worki имеет интеграцию со Skillaz, однако «заметного интереса к этой интеграции» в компании не видят.

Для HeadHunter сделка оправданна, так как с появлением новых игроков площадка теряет долю рынка, а новые инструменты могут дать положительные результаты, считает стратегический директор «Заработал.ру» Иван Гимельфарб. В дальнейшем есть вероятность слишком сильного вмешательства HeadHunter в процессы работы нового партнера, что может повлечь потерю качества, не исключает он.

Дмитрий Шестоперов, Владислав Новый

ОТПРАВИТЬ:

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Интеграция, Кадры, Web


Поддержка сайта и продвижение — «Амби маркетинг»