На свалках под Петербургом оцифруют весь мусор

В Ленинградской области к лету 2019 года будет внедрена автоматическая система централизованного контроля и учета объема твердых коммунальных отходов, которые поступают на все полигоны региона. Об этом РБК Петербург сообщили в пресс-службе АО «Управляющая компания по обращению с отходами в Ленинградской области» (УКООЛО).

Контроль за мусором

Как заявляют в УКООЛО, главная цель проекта — усилить контроль за объемом поступающего на местные свалки мусора. Система предполагает установку на всех полигонах Ленобласти средств фото- и видеофиксации, а также оборудования для измерения веса и объема поставляемых на полигон отходов. Предполагается, что собранные данные будут автоматически передаваться в единую информационную систему учета отходов регионального оператора. Как пояснили в компании, для реализации этого проекта необходимо оснастить все полигоны интернетом. «На сегодня не все полигоны в Ленобласти имеют интернет-связь. Мы надеемся, что в ближайшее время они либо сами, либо с нашей помощью проведут ее, — сказали в пресс-службе компании.

Инвестиции в компании пока не раскрывают. Однако, как рассказал РБК Петербург гендиректор некоммерческого партнерства предприятий жилищного комплекса «МежРегионРазвитие» Владислав Воронков, установка такого оборудования для одного полигона может обойтись в сумму около 2 млн руб.

По мнению эксперта, подключение всех полигонов к единой системы действительно поможет решить проблему учета объема поступающего на полигон мусора. «На сегодня в каждом субъекте России утверждены региональные схемы по обращению с отходами, на которых отмечены существующие образователи отходов. Для проверки достоверности этой схемы и для последующего анализа необходимо учитывать все объемы ввозимого и вывозимого мусора на полигон. Если такая информационная система будет введена, даже на уровне Ленобласти — это будет первым шагом к контролю», — сказал он. По словам Владислава Воронкова, данные о транспорте, который осуществляет перевозку мусора, в дальнейшем позволят выстроить для перевозчиков логистический маршрут.

Собеседник РБК Петербург добавил, что единая система снизит возможности манипулировать данными по объему накопления мусора на полигонах и выведет из тени нелегальных перевозчиков.

Отсроченная реформа

В правительстве Ленобласти ранее сообщали, что в течение 2019 года региональный оператор по обращению с отходами должен дооснастить полигоны мусоросортировальными станциями и весовым оборудованиям, оснастить мусоровозы системой ГЛОНАСС, а населенные пункты — контейнерными площадками. Сама мусорная реформа, которая должна была начаться в Петербурге и Ленобласти уже в этом году, перенесена на 1 января 2020 года.

Согласно разъяснениям пресс-службы губернатора Ленобласти Александра Дрозденко, перенос сроков связан с отсрочкой по введению института регионального оператора по обращению с мусором в Санкт-Петербурге. Между субъектами заключено соглашение о взаимодействии по обращению с твердыми коммунальными отходами, поэтому и реформа для них должна проходить параллельно.

Незадолго до этого по решению суда было отменено одно из соглашений между Смольным и ГУП «МПБО-2», которое стало оператором по обращению с отходами в городе. Суд расторг договор, который касался обслуживания всех южных районов мегаполиса (в результате свой мусорный оператор с января 2019 года будет только у северных районов Петербурга). Другой фактор неопределенности — путаница с системой расчета платы за вывоз мусора. Ранее Смольный заявил, что в будущем планирует перейти на подушевую систему, однако пока, скорее всего, сохранит начисление платы исходя из количества квадратных метров. В результате правительство Петербурга решило отсрочить запуск единого регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами на год.

Виктория Саитова

Тематики: Интеграция

Ключевые слова: информационные системы, автоматизация