Закон о «суверенном Рунете» замедлит и удорожит его

Закон о защите Рунета не позволит России полностью изолировать себя от внешней сети, зато может привести к удорожанию и замедлению интернета в РФ.

Комитет Госдумы по информационной политике, технологиям и связи провел расширенное заседание, на котором было проведено обсуждение готовящегося законопроекта об автономном Рунете. Он был внесен на рассмотрение в нижнюю палату сенаторами Людмилой Боковой и Андреем Клиншасом и депутатом Андреем Луговым. Как передают агентства «Интерфакс» и Rambler News Services (RNS), законопроект выявил диаметрально противоположные точки зрения у участников возникшей дискуссии. Помимо заинтересованных государственных структур, в ней также приняли участие представители «Вымпелкома», МТС, «Мегафона», Tele2, «Яндекса», Mail.ru Group и «Ростелекома».

Особенности планируемого строительства автономного Рунета

Оценка инструментов и организационных действий, с помощью которых планируется обеспечить автономность будущей работы Рунета, не вызвала разногласий среди участников дискуссии.

Согласно законопроекту, операторы связи, владельцы технологических сетей связи, организаторы обмена информации в интернете и владельцы автономных сетей будут должны установить у себя специальное оборудование от Роскомнадзора. Это позволит выстроить на базе существующих участников автономные сети, обладающие собственными пулами IP-адресов.

С помощью оборудования Роскомнадзора будет обеспечена защита указанных сетей от внешних угроз и фильтрация запрещенного интернет-трафика. В случае появления необходимости управление трафиком в этих сетях сможет взять на себя сам Роскомнадзор. В тоже время после установки нового оборудования операторы связи лишатся необходимости самостоятельно фильтровать доступ к запрещенным сайтам и не будут нести ответственности перед пользователями за сбои в работе нового оборудования.

На Роскомнадзор будет также возложена задача по ведению реестров точек обмена интернет-трафиком (IX) и трансграничных магистральных интернет-каналов. Операторы связи будут должны выполнять правила маршрутизации трафика, установленные Роскомнадзором, и обмениваться трафиком только через IX, внесенные в соответствующий реестр. Роскомнадзор будет управлять российскими доменными зонами и создаст национальную систему DNS.

Автономный Рунет: есть ли в этом потребность?

Как заявил «Интерфаксу» руководитель общественной организации «Роскомсвобода» Артем Козлюк, Закон о защите Рунета не позволит России полностью изолировать себя от внешней сети, зато может привести к удорожанию и замедлению интернета в РФ.

«Речь в законопроекте идет о том, что мы, якобы, созданием монополизированной под контролем государства инфраструктуры защищаемся от возможного отключения нас от внешней сети. Хотя таких прецедентов за всю историю развития интернета не было ни разу. Были ситуации наоборот - когда сама страна отключала себя от всемирной сети. И вот такой законопроект позволяет более легко отключить себя от внешней сети, но не защищает нас от отключения извне», - сказал Козлюк.

По его словам, даже если на реализацию законопроекта будут выделены большие средства, эффективность такой самоизоляции не будет стопроцентной. «Если политическая воля будет принята, что мы готовы выделить многие млрд долларов из бюджета РФ, то, конечно, можно на какое-то время эффективно заблокировать самих себя от всемирной сети. Но мне кажется, что такая модель долго не устоит, и все равно пользователей из России появятся другие возможности проникать во всемирную сеть», - заявил глава организации, которая занимается продвижением идей свободы информации и саморегуляции интернет-отрасли.

Автономный Рунет: поддержка со стороны Mail.ru Group и «Ростелекома»

Владимир Габриелян, вице-президент Mail.ru Group, полностью поддержал предложенный законопроект, объяснив это тем, что если все угрозы, против которых он направлен, реализуются, то в первую очередь пострадают те российские компании, чей бизнес связан непосредственно с работой интернета. «Даже если все те меры, которые предлагаются в законопроект, никогда не пригодятся, их наличие позволит индустрии чувствовать себя более спокойно», - уточнил Габриелян.

Габриелян отметил также, что речь не идет о постоянном переходе на автономную работу Рунета - предложенный законопроект описывает правила маршрутизации трафика, которые будут применяться только при наступлении чрезвычайной ситуации.

Поддержку законопроекту выразили также «Ростелеком» и органы государственной власти: Минкомсвязи, Роскомнадзор, Россвязь, Федеральная служба охраны (ФСО) и Федеральная служба техническому и экспортному контролю (ФСТЭК).

«Сейчас интернет и в целом системы связи настолько внедрены в социальную сферу нашего общества, настолько сильно влияет на промышленный потенциал государства, на различные экономические связи, что государство просто не имеет права, не может себе позволить делать так, чтобы и сам интернет и другие элементы систем связи общего пользования России без должного управления и контроля», - заявил замминистра связи Олег Иванов.

Автономный Рунет: сомнения со стороны МТС, «Мегафон», «Вымпелком», Tele2 и «Яндекса»

Представители «большой четверки» сотовых операторов («Вымпелком», «Мобильные телесистемы» (МТС), «Мегафон» и Tele2) высказали сомнения в реализуемости предложенной в законопроекте системы управления Рунетом.

Так, директор по работе с органами государственной власти «Вымпелкома» Сергей Мальянов заявил, что только на сеть данного оператора для выполнения требований законопроекта потребуется установить 400 дополнительных серверов. Их стоимость составит примерно 1 млрд руб., которую должно будет оплатить государство. Но сам оператор будет вынужден потратить еще 500 млн руб. за инсталляцию серверов. Помимо этого, возникают риски получения персональных данных третьими лицами и незаконного использования данных, полученных с технических средств противодействия угрозам.

Позицию «Вымпелкома» поддержал Руслан Ибрагимов, вице-президент по правовым вопросам. Он уточнил, что законопроект не учитывает, кто будет компенсировать затраты операторов на установку дополнительного контрольного оборудования, адаптацию к нему существующих сетей, электроснабжение, кондиционирование, ремонт и пр.

Алексей Ганин, директор по связям с органами государственной власти «Мегафон», напомнил, что если взять для сравнения случай реализации требований Закона Яровой (хранение всего трафика абонентов), то операторам связи никто не компенсирует затраты на его выполнение. Ганин указал, что и в случае принятия законопроекта об автономном Рунете вопрос о компенсации также будет игнорирован.

Ганин также поддержал сомнения «Вымпелкома» относительного того, как быть с исками абонентов за сбои в сетях связи. «По мнению наших технических экспертов, нет никакой возможности четко установить, что сбой на сети произошел по вине установленного Роскомнадзором оборудования , - уточнил Ганин. – Нам говорят: предъявляйте иски, с которыми к вам будут приходить от пользователей, Роскомнадзору. Мы не можем прийти к Роскомнадзору и сказать: «Нам кажется, что вроде бы по вашей вине произошел сбой».

Против документа выступил также и представитель «Яндекса». Директор по сетевой инфраструктуре компании Алексей Соколов отметил, что непонятно, насколько предлагаемые законопроектом «черные ящики» будут что-то решать. «Более того, непонятно, как при такой мощности трафика, которая сейчас есть, те устройства, которые надо ставить, будут обрабатывать терабитные потоки, и сколько они будут стоить».

Автор: Александр Абрамов.

Тематики: Интернет, Регулирование, Web

Ключевые слова: регулирование, операторы связи, Рунет