Информационный портал spbIT

Оригинал документа: http://www.spbit.ru/news/n164903/


МТС приобрела петербургского облачного провайдера за 2,49 млрд руб

09.01.2019 |
Игорь Королев
МТС купила петербургскую поставщика облачных услуг «ИТ-Град». Приобретенная компания предоставляет свои услуги, в том числе, под брендом 1Cloud, и была первым поставщиком облачных сервисов Vmware в россии.

Телекоммуникационный оператор «Мобильные Телесистемы» (МТС) объявил о покупке компании «ИТ-Град 1 Клауд»,  объединяющей активы группы «ИТ-Град» в  сфере облачных сервисов. Сумма сделки составила 2,49 млрд руб с учетом чистого долга приобретаемой компании.

Сделка была осуществлена через подконтрольный МТС голландский оффшор Vostok Mobile. ООО  «ИТ-Град1 Клауд» зарегистрировано в Санкт-Петербурге. По данным базы «Контур-Фокус», 40% доля в компании принадлежит Дмитрию Гачко. Долями размером по 20%  владели еще трое лиц: Константин Кудряшов, Александр Стародубцев и гендиректор компании Виталий Грицай.

«ИТ-Град-1 Клауд» предоставляет облачные сервисы для крупных клиентов под собственной торговой маркой, а для малого и среднего бизнеса под торговой маркой 1Cloud. Компания оказывает услуги на базе собственного оборудования, размещенного в центрах обработки данных (ЦОД) уровня TIER III в Москве, Санкт-Петербурге и Алмате (Казахстан). Утверждается, что «ИТ-Град» является одним из лидеров услуг IaaS (Insfrastructure as a Service, инфраструктура как сервис) в России.

«ИТ-Град» был первым в России провайдером технологий виртуализации Vmware. Компания предлагает услуги виртуальных дата-центров, гибридных облаков и резервного копирования. Также компания предлагает услуги по аренде виртуальной системы хранения данных NetApp, созданию виртуальных дата-центров для размещения сертифицированных систем по стандарту PCI DSS (стандарт безопасности для систем платежных карт), хранению и обработки персональных данных в соответствие с требованиями законодательства.

Кроме того, «ИТ-Град» предлагает сервисы SaaS (Software as a Service), PaaS (Platform as a Service) и DaaS (Data as a Service), включая решения для коллективной разработки ПО. А малому и среднему бизнесу под брендом  1cloud предоставляется возможность быстро разворачивать облачную инфраструктуру с помощью автоматизированной панели управления.

Это уже не первая сделка МТС по покупке компаний в области облачных сервисов. В прошлом году МТС приобрела компанию «Авантаж», которая владеет строящимся ЦОД в подмосковном городе Лыткарино.  Сумма сделки составила 8,9 млрд руб.

МТС предоставляет свои облачные сервисы под брендом #CloudMTS на базе десяти ЦОДов, связанных собственными магистральными каналами связи. Компания применяет распределенную инфраструктуры с использованием решением Vmware. Базовыми сервисами являются Elastic Cloud (облачные сервисы с разными уровнями для различных потребностей), резервное копирование и обработка больших данных в облаке.

В 2018 г к этим сервисам добавились новые облачные услуги для бизнеса, среди которых почтовые сервисы, хранение и обмен корпоративной информацией, выделенный сегмент для работы с персональными данными.Кроме того, МТС первой в России предложила возможность воспользоваться продуктами Microsoft Azure Stack – расширение облачной платформы Microsoft Azure с доступом к IaaS, PaaS-сервисам и унифицированным средствам разработки приложений. 

ОТПРАВИТЬ:

Рубрики: Мобильная связь, Интеграция


Поддержка сайта и продвижение — «Амби маркетинг»