Роскомнадзор опроверг данные о больших тратах на борьбу с Telegram

В Роскомнадзоре выступили с опровержением информации, появившейся в западной прессе, о расходах ведомства в 20 миллиардов рублей на создание программных продуктов, позволяющих проводить блокировку доступа к мессенджеру Telegram на российской территории.

Возглавляющий ведомство Александр Жаров отметил, что Роскомнадзор не направлял никаких документов в Минфин на получение финансовых средств, тем более в таких огромных размерах. При этом он отметил, что работы по последовательному совершенствованию существующих методик установки ограничений на доступ к интернет-ресурсам ведутся. Они необходимы для эффективного противодействия нарушителям законодательства, но при этом говорить, как о стоимости таких работ, так и сроках внедрения новейших разработок, преждевременно.

Напомним, что еще весной 2018-го года Telegram отказался предоставить ключи дешиврования, ссылаясь на отсутствие подобной технической возможности. В результате мессенджер был заблокирован, причем запрет доступа был установлен на IP-адреса (в общей сложности около 11 миллионов).

От подобных действий пострадали и многие другие компании, в основном из сферы торговли и услуг, имевшие привязку к мессенджеру.



Рубрики: Регулирование, Web

Ключевые слова: Роскомнадзор, Реестр запрещенных сайтов, Telegram