Информационный портал spbIT

Оригинал документа: http://www.spbit.ru/news/n164461/


Лучшие смартфоны 2018 года

19.12.2018 |
Александр Карачев
Еще в прошлом, 2017-м, году казалось, что сегмент смартфонов будет коммодизирован, но этого, по счастью, не случилось - это и показал уходящий 2018-й год. Причина – появление моделей, о которых мы сейчас поговорим.

Напомним, что коммодизация – состояние сегмента рынка, в котором товары – продукты или услуги – почти не имеют значимых для пользователя отличий. Это плохо как для пользователя, так и для рынка.

Такая ситуация, например, на рынке пылесосов – внутри каждого сегмента они все «примерно одинаковы», конечно, различия есть, но, во-первых, большинство про них не знает, во-вторых, если и кто и узнает, то на процесс выбора модели это не окажет заметного влияния. Люди пытаются найти объективные основания для осознанного выбора той или иной модели, но может ли серьезной мотивацией для выбора разница в мощности на 5-7%, красный корпус или «европейская» марка? Поэтому процесс выбора оказывается стохастичен.

Но вернемся к смартфонам, которые в прошлом году внутри ценовых групп в большинстве своем были коммодизированы – отличия были минимальны, объективных оснований для осознанного выбора оставалась все меньше. Вендоры пытались рассказывать про отличия, но лукавили – разве кто-нибудь верил, например, сказкам о «необычном дизайне» для смартфонов, которые все были «на одно лицо»?

Уходящий 2018 год изменил ситуацию. Герои этого года – смартфоны с интересными «фишками», которые способны выделить модель из массы коммодизированных конкурентов, причем предоставив действительно интересные возможности для абонента. Мы поговорим о ключевых моделях года, акцентируя внимание на их уникальными «фишках».

Samsung Galaxy Note 9 – скучнейший и до зубовного скрежета предсказуемый флагман все же имеет одну крайне любопытную фамильную особенность: наличие в комплектации фирменного стилуса. SPen чувствителен к нажатию и позволяет абоненту на девайсе делать пометки, чертить схемы (комплектный софт в этом хорошо помогает), рисовать и т.д. Конкурентов со стилусом в комплекте пока нет, только в будущем году Huawei обещает представить «стилусофон» за пределами Китая.

Samsung Galaxy Note 9

LG G7 ThinQ интересен корпусом, который кроме водостойкости получил противоударность по MIL-STD-810. Строго говоря, соответствие стандарту гарантирует как устойчивость к ударам и вибрациям, так и способность сохранять работоспособность в мороз, в жару, под ультрафиолетом и т.д. Очень приятная «фишка», особенно, для телефона в стильном компактном корпусе. Из конкурентов есть только облегченная модель LG G9 Fit, на другом процессоре, без двойной камеры и спецкнопки для вызова «голосового помощника», но также защищенная от воды и прочих напастей.

LG G7 ThinQ

Meizu PRO 7 Plus интересен наличием дополнительного цветного экранчика «на спинке» корпуса. Второй дисплей можно использовать для служебной информации, для персонификации (на нем хорошо выглядят картинки), в качестве видоискателя при селфи на основную камеру… больше ему применений, кажется, так и не нашли, но и эти любопытные. Кроме того, других смартфонов с такой «фишкой» в продаже пока нет, что делает устройство особенно интересным.

Meizu PRO 7 Plus

ZTE Axon 9 pro топовая модель в комплектации «все-при-ней», а интересна она российским сервисом – два года гарантии, бесплатный ремонт при попадании воды внутрь на протяжении этих двух лет (да, сертификат IP68 есть, но некоторые ухитряются утопить и сертифицированные устройства), а также бесплатную курьерскую доставку в сервис и обратно (премиальный сервис – всегда приятно) и, наконец, бесплатную замену экрана в течение полугода после продажи даже в негарантийном случае. «Фича» не обязательно в «железе» или в программах, она может быть и сервисом!

ZTE Axon 9 pro

Sony Xperia XZ Premium - модель не новая, но это по-прежнему флагман линейки смартфонов Sony, который интересен – нет-нет, не UltraHD-дисплеем! – а камерой с поддержкой Motion Eye. Вендор снабдил камеру собственной буферной памятью, благодаря чему смартфон получил интереснейшие возможности по скоростной серийной съемке фото и по получению видел «в замедленном темпе». Для мобилографов, снимающих спорт и другие динамичные сцены – просто находка! Альтернатив, кстати, на рынке так и не появилось.

Sony Xperia XZ Premium

Xiaomi Mi 8 получил цифровые эффекты, позволяющие снимать на «студийном свете» – AI-алгоритмы разбирают снимок на фрагменты, выравнивают слишком глубокие и резкие тени, благодаря чему результирующее фото выглядит более естественно. Конечно, настоящий студийный свет невозможно заменить алгоритмами, но предоставляемые возможности интересные и пока уникальные. Возможно, аналогичные решения появятся и на других смартфонах, но пока это уникальная особенность Mi 8.

Xiaomi Mi 8

Oppo RX17 Pro получил пока еще не имеющую аналогов технологию AI Ultra-clear, позволяющую вести ночную съемку «с рук»: алгоритмы «разберут» изображение на элементы, увеличат детализацию, восстановят цвета, подавят шумы, а затем «соберут» картинку обратно, причем с учетом особенностей освещения исходной сцены. Аналогов у конкурентов пока нет, даже у Vivo, который также активно встраивает AI-алгоритмы в штатный софт своих камерофонов.

Oppo RX17 Pro

BQ Aurora – сбалансированный смартфон, основной особенностью которого является отсутствие особенностей. При этом все привычные модные «фишки» у него присутствую: крупный безрамочный экран (с вырезом-«челкой»!) и с приличным разрешением, «фронталка» и основная камера с двойными объективами и поддержкой, например, разблокировки по лицу, наличие «оперативки» в 4 Гб и пусть не топового, но вполне производительного процессора. С учетом цены, конкурентов «серости» тоже нет.

BQ Aurora

«Яндекс.Телефон», анонсированный буквально под занавес года, интересен, разумеется, встроенной «Алисой». Активировать голосовой помощник можно без дополнительных движений, причем даже при нахождении аппарата в режиме ожидания. «Алиса» уже сейчас не только интересна, но и полезна, пусть поддерживаемый ею набор возможностей на сегодня относительно невелик, но их количество постоянно растет, что делает устройства с ней все более актуальными для российского абонента. Пока аппарат первый, но за ним последуют и другие.

«Яндекс.Телефон»

Конечно, есть еще геймерские смартфоны (например, Nubia Red Magic Mars, Xiaomi Black Shark, Asus ROG Phone и другие), есть модели на альтернативных платформах (например, INOI обещает выпускать новые модели на Sailfish), но это уже не массовые аппараты, а нишевые, то есть «на любителя». В новом году нас ждут интересные модели смартфонов, модели с «фишками» среди них тоже будут, но локомотивом рынка будет AI, о чем мы расскажем в следующий раз.

ОТПРАВИТЬ:

Рубрики: Гаджеты


Поддержка сайта и продвижение — «Амби маркетинг»