Операторы и пользователи сетей LPWAN вздохнули с облегчением

Получение разрешения на регистрацию базовых станций беспроводных сетей LPWAN и лицензии на использование соответствующих радиочастот, равно, как и обязательное использование в работе данных сетей исключительно отечественного оборудования, временно отменяется. К такому решению пришла Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ). Вместо этого, скорее всего, будет введена обязательная регистрация средств стандарта LPWAN.

Беспроводные сети, базирующиеся на технологии LPWAN, являются сейчас основным средством взаимодействия и передачи данных в среде устройств интернета вещей. В отличие от других беспроводных сетей, также пригодных для этой цели, сети LPWAN позволяют передавать данные на большие расстояния. Если бы получение разрешений было введено, это сильно затруднило бы развитие и работу сетей интернета вещей. В частности, сильно увеличились бы сроки их строительства и ввода в эксплуатацию – как минимум потому, что, например, получение разрешения на использование радиочастот сейчас занимает от трех до шести месяцев. Подорожали бы также услуги связи.

Что касается регистрации, то ее для средств стандарта LPWAN можно будет осуществлять по упрощенной процедуре через личный кабинет на сайте Роскомнадзора. Данное решение упрощает жизнь не только операторам сетей LPWAN, но и самому ведомству, поскольку, в случае обязательности получения сетями разрешений, Роскомнадзор вынужден был бы контролировать их работу.

Вопрос с использованием в работе сетей LPWAN отечественного оборудования, похоже, решился еще проще. Данное оборудование пока не может быть выпущено в нужном объеме и не способно обеспечить работу сетей с требуемым качественным уровнем.

Вместе с тем, все это еще не говорит о том, что обсуждаемые вопросы закрыты окончательно. Так, в плане перехода на российское оборудование сетям планируется дать отсрочку в один год. Развитие сетей  LPWAN также будет проходить под строгим контролем ГКРЧ.

 

Рубрики: Мобильная связь, Оборудование, Регулирование

Ключевые слова: ГКРЧ, Роскомнадзор, телекоммуникационное оборудование