"Мусорки" подключат к Интернету вещей

Оператор Telia в Норвегии подключит мусорные контейнеры к интернету в рамках крупнейшего NB-IoT проекта в стране.

Telia и компания StalkIT подписали трехлетний контракт по отслеживанию контейнеров для отходов. Оператор поставит 100 устройств, благодаря которым компании по управлению отходами получат возможность отслеживать местоположение и статус своих контейнеров.

Директор по продуктам StalkIT Айнар Аланд (Einar Aaland) сказал: «Все, что нужно сделать нашим клиентам, это установить устройство слежения на свои контейнеры и включить его. Наша служба отслеживания предоставит им полную информацию о том, где находятся контейнеры и какой статус они имеют, а инвестиции в данный проект обеспечат быструю отдачу, потому что процессы сбора и транспортировки мусора могут быть автоматизированы».

Вице-президент Telia Norway Джон Кристиан Хиллестад (Jon Christian Hillestad) добавил: «Мы гордимся тем, что сотрудничаем с компанией, у которой большие амбиции. Очень интересно видеть, как наш пилотный проект этой зимой станет коммерческим с перспективой расширения за пределы норвежских границ».

Стоит отметить, StalkIT запустила свою NB-IoT сеть в начале этого года и недавно завершил общенациональный охват.

Оператор Telia во многих странах своего присутствия провел ряд уникальных тестовых испытаний, изучая, как технология NB-IoT может использоваться в почтовых ящиках в Финляндии, в строительной отрасли в Норвегии, а также для отслеживания спортсменов в соревнованиях Ironman в Эстонии.

По мнению аналитиков ABI Research, в то время как мобильные операторы уже начинают использовать NB-IoT, чтобы предложить новые виды услуг своим клиентам, такие нелицензированные альтернативные технологии как LoRa и Sigfox продолжат жестко конкурировать с IoT-решениями на базе LTE-M.

Рубрики: Мобильная связь, Интернет

Ключевые слова: TeliaSonera, Интернет вещей, IoT