«Цифровой экономике» добавляют рулевых. Реформа госпрограммы не устроила правительственных экспертов

Экспертный совет при правительстве раскритиковал реформу управления госпрограммой «Цифровая экономика», предложенную Минкомсвязи. Новые правила не позволят малому и среднему бизнесу участвовать в разработке нормативных актов и фактически «расширют возможности для манипуляций для заинтересованных структур», опасаются эксперты. Дискуссия может расшириться: в правительственной организации «Цифровая экономика» уверены в эффективности нынешней системы, в правительстве уже обсуждают некий новый вариант, а независимые эксперты далеко не уверены в пользе тотальных общественных обсуждений.

Рабочая группа «Связь и ИТ» экспертного совета при правительстве 1 октября предложила главе Минкомсвязи Константину Носкову пересмотреть проект постановления правительства о системе управления нацпроектом «Цифровая экономика», следует из письма рабочей группы (есть у “Ъ”). Проект опубликован Минкомсвязи на портале regulation.gov.ru 18 сентября. Он должен скорректировать систему управления, описанную в постановлении правительства 2017 года, закрепить за «Цифровой экономикой» статус национального проекта и расширить элементы системы управления.

В соответствии с документом законопроектная деятельность в рамках «Цифровой экономики» не предусматривает общественного обсуждения, оценки регулирующего воздействия и антикоррупционной экспертизы, отмечается в заключении рабочей группы. Поскольку большинство отраслей экономики будут иметь свои планы по цифровизации, то порядок прохождения законодательных инициатив без общественного обсуждения будет применяться к здравоохранению, образованию, промышленности, сельскому хозяйству и другим отраслям, полагают эксперты. Новые правила также исключают возможность независимой экспертизы инициатив и делают невозможным контроль со стороны бизнеса, общества, а зачастую и органов власти, констатируют они. К реализации «Цифровой экономики» будут привлечены только крупный бизнес и политические деятели, в то время как малый и средний бизнес, ассоциации и экспертное сообщество будут исключены из процесса; это расширит возможности манипуляций для заинтересованных структур, говорится в заключении. В Минкомсвязи на запрос “Ъ” не ответили.

Правительственная автономная некоммерческая организация (АНО) «Цифровая экономика» также планирует направить свои уточнения к проекту Минкомсвязи, сообщил “Ъ” представитель АНО. Эта организация в 2017 году определила центры компетенций по направлениям госпрограммы, также она уполномочена оценивать реализацию «Цифровой экономики». Существующая сейчас система управления «Цифровой экономикой» уже показала свою эффективность, настаивают в АНО. Так, нормативно-правовые акты разрабатываются на площадке центров компетенций, формат которых подразумевает вовлечение «всех желающих без каких-либо ограничений», отмечает он. «Ростелеком» уже направил свое заключение на проект Минкомсвязи, сообщили “Ъ” в компании. Руководитель центра компетенций «Информационная инфраструктура», вице-президент «Ростелекома» Борис Глазков ранее отмечал, что работа возглавляемого им центра была построена на принципах максимальной открытости и прозрачности.

Сейчас обсуждается уже новая, переработанная версия проекта, сообщил “Ъ” источник, близкий к правительству. Документ, опубликованный на regulation.gov.ru, не актуален, добавил он. К тому же отраслевые разделы в программу «Цифровая экономика» формально не вошли: предполагается, что они будут описаны отдельно, отмечает собеседник “Ъ”, участвующий в разработке госпрограммы. «Поэтому опасения экспертов в этой части могут быть несостоятельны»,— считает он.

Обычно власти создают нормативные акты максимально удобными для себя, однако инициативные группы и отраслевые ассоциации смогут предложить свои варианты или участвовать в обсуждении, как это происходит сейчас, полагает руководитель АНО «Право роботов» Никита Куликов. Но спускать все вопросы на общественное обсуждение неэффективно: наиболее масштабный эксперимент создать диалог между органами власти, гражданами и бизнесом — «Открытое правительство»,— провалился, а сама структура была ликвидирована, напоминает эксперт.

Юлия Тишина

Тематики: Регулирование

Ключевые слова: регулирование, Цифровая экономика