Reuters узнал о проблемах при тестах новой системы блокировки Telegram

Роскомнадзор, ФСБ и Министерство цифрового развития проводят тесты систем, позволяющих фильтровать и блокировать интернет-трафик, узнал Reuters. Однако первые тесты таких систем успехом не увенчались, сообщили источники агентства.

Межведомственная комиссия, в состав которой входят представители Роскомнадзора, ФСБ и Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, в начале августа провела первые испытания новых технологий для фильтрации и последующей блокировки интернет-трафика (DPI-системы). Об этом сообщает Reuters со ссылкой на протокол заседания этой комиссии и сообщения осведомленных источников. Испытания проводятся на базе сети «Ростелекома» в подмосковном городе Реутов.

Системы фильтрации трафика, также известные как DPI (Deep Packet Inspection), предназначены для глубокого анализа сетевых пакетов и блокировки отдельных протоколов. Главная цель испытаний, организованных межведомственной комиссией, — создание эффективной системы блокировки запрещенного контента в интернете, рассказали источники агентства.

В частности, во время испытаний, по словам источника Reuters, пытались заблокировать протокол MTProto. Он, как пишет агентство, используется для шифрования сообщений в мессенджере Telegram. «Но выяснилось, что тогда блокируется доступ и к другим ресурсам, например «Сбербанк Онлайн», — пишет Reuters.

Первоначально испытания систем в «Ростелекоме» должны были закончиться 20 августа, но сроки тестирования были увеличены. «Первые DPI-системы тесты не прошли, испытания остальных перенесли», — заявил один из источников агентства. В частности, во время тестирования все системы DPI не смогли распознать мессенджер, который «в заголовке пакета маскируется то под https, то под антивирус».

​Источник, близкий к Роскомнадзору, и топ-менеджер одной из компаний — разработчиков DPI подтвердили, что по итогам испытаний Роскомнадзор и ФСБ выберут лучшую систему, с тем чтобы после доработки решать вопрос о ее установке на сетях всех операторов связи в России.

В испытаниях, согласно протоколу заседания, полученного Reuters, должны были принимать участие системы фильтрации трафика от российских компаний — РДП.РУ, «АДМ Системы», НТЦ «Протей», DDoS-Guard, Napa Labs, Vas Experts и концерна «Автоматика» (входит в госкорпорацию «Ростех»).

Антон Пинчук, совладелец НТЦ «Протей», подтвердил факт испытаний, но отметил, что его компания отказалась от участия из-за сжатых сроков подготовки. Пресс-служба Роскомнадзора сообщила Reuters, что «не располагает информацией по данному вопросу». Совладелец компании «АДМ Системы» Михаил Седых заявил, что компания в исследовании не участвовала.

ФСБ, основатель Telegram Павел Дуров, компании DDoS-Guard и Napa Labs не ответили на запросы агентства; компании РДП.РУ и «Концерн Автоматика» от комментариев отказались.

Заместитель гендиректора Vas Experts Алексей Алексеенко сообщил Reuters, что компания проводит для Роскомнадзора «ряд тестирований», но не имеет право раскрывать информацию об этом.

Наталья Демченко

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Регулирование, Web

Ключевые слова: Роскомнадзор, Реестр запрещенных сайтов, Telegram