HeadHunter в Петербурге: ритейл, агропром и финсектор посоревнуются с ИТ-компаниями за «мозги»

Тотальное проникновение ИТ во все отрасли экономики ожидаемо «аукнулось» перераспределением ресурсов на рынке труда. Заполучить к себе в штат толкового программиста или аналитика мечтают теперь не только маститые ИТ-компании, но и многие другие организации – но людей на всех пока не хватает. О том, как повлияет на отечественный HR пенсионная реформа, какие компетенции сейчас востребованы петербургским работодателем и почему некоторые специалисты получают не так много, как хотели бы, – рассказывает директор HeadHunter Северо-Запад Юлия Сахарова.

Юлия Сахарова стала участником пленарного заседания «Наступление эры цифровой экономики» на Международном конгрессе Санкт-Петербургского клуба ИТ-директоров SPb CIO Club «Белые Ночи». Слушатели увидели актуальную динамику спроса и предложения на региональном рынке труда сферы ИТ.

 

Юлия Сахарова, директор Head Hunter в СЗФО

 

По мнению спикера, рынок сегодня формируется с учетом целого ряда тенденций: сокращение трудовых ресурсов, исторический минимум безработицы (4,95% по стране и менее 0,5% в Петербурге), «старение» рынка, увеличение нагрузки на персонал и, соответственно, стресса работников. Численность экономически активного населения, притом сосредоточенного на огромной территории страны, сократилось с 86,1 млн в 2013 году до 84,2 млн в 2015 и продолжит этот путь в дальнейшем. И это несмотря на то, что крайне негативно встреченная людьми пенсионная реформа «технически» должна эти ресурсы преувеличить. Увы, профессионалами она рынок не наводнит. «По сути, безработицы в Петербурге нет вообще, но при этом рынок труда стареет и, даже независимо от пенсионной реформы, средний возраст ваших сотрудников будет расти», – резюмирует глава северо-западного HH.

С точки зрения вакансий, кризиса на рынке труда нет ни в Петербурге, ни в Москве, ни в регионах: везде нужны люди. Однако отклик на вакансии в сфере ИТ один из самых низких среди всех отраслей: всего 2,8 входящих резюме на вакансию – при норме в 5-6. Сохраняется острый кадровый дефицит, подкрепленный, к тому же, «утечкой мозгов», который в сфере высоких технологий ощущается крайне болезненно.

Интересно, что при среднероссийской заработной плате ИТ-специалиста в 50 т. р. в Петербурге она составляет всего 40-42 т. р., а в регионах, соответственно, еще ниже. Можно себе представить, насколько мощно на эту планку влияют московские работодатели. При этом неудивительно, что две столицы остаются безоговорочными лидерами по числу вакансий, совместно обеспечивая почти половину (48%) их объема.

 

 

В списке вакантных специализаций в области «IT, интернет, телеком» наибольшим спросом пользуются у работодателей программирование и разработка, а также инженерия. Среди вакансий для разработчиков в Петербурге преобладают запросы на технологии 1С, Java и PHP, набирает вес Python, по-прежнему актуально программирование под iOS и Android. В то же время, ввиду большого предложения, и зарплата у программистов 1С относительно низкая. Стремительно растет количество вакансий FullStack-разработчиков.

В числе необходимых работодателю ИТ-компетенций все чаще появляются такие термины, как машинное обучение, искусственный интеллект, блокчейн, Big Data. Спрос на знатоков блокчейн-технологии с января  2017 года возрос более чем на 3500%. С другой стороны, средний предлагаемый им оклад снижается: вероятно, это связано с появлением большого количества стартапов, которые планируют эту технологию у себя внедрять, но не обладают крупной финансовой базой.

Относительно небольшие деньги предлагают и за специалистов ИБ – хотя проблема защиты данных ль кибератак становится всё более актуальной, особенно для крупного бизнеса: это собственно ИТ, нефтегазовая отрасль, финсектор, ритейл.

 

 

«Всё более острой становится тема конкуренции между работодателями. Если раньше за хороших специалистов, программистов и аналитиков, соревновались между собой айтишные компании, то сегодня вакансии появляются в большом количестве в телекоме, на производстве, в агропроме, ритейле, пищевой промышленности. Компании становятся всё более «цифровыми» и активно ищут программистов – хотя непонятно, какие аргументы они готовы предоставить, чтобы переманить ценных специалистов к себе», – говорит Юлия Сахарова.

Наконец, речь зашла об опросе, который проводится среди топ-менеджеров компаний и касался рисков при работе с персоналом, планах по их минимизации и требуемых навыков работников.

Оказалось, что управленцы больше всего опасаются вовсе не старения кадров и не сложностей с удержанием ключевых сотрудников – а дефицита необходимых профессиональных компетенций и развитых soft skills, таких, как ответственность, нацеленность на результат, командная работа, коммуникативные навыки. Нет рисков относительно работы с персоналом только у 2% опрошенных.

Настораживает и даже пугает другое: для минимизации рисков, связанных с персоналом некоторые компании планируют... сократить этот персонал, либо провести «оптимизацию организационной структуры» – что, по сути, означает то же самое. Остается надеяться, что такие «гуманно» настроенные «топы» в компаниях не задерживаются.

Каков же, в конечном счете, портрет идеального сотрудника ИТ-сферы, по версии работодателя? Очень просто: он должен быть ответственным и коммуникативным профессионалом своего дела, иметь тягу к инновациям, уметь работать в команде в режиме многозадачности и в то же время умудряться проявлять самостоятельность.

Иными словами, отрасли нужен супергерой...

 

Автор: Андрей Блинов.

Тематики: Кадры

Ключевые слова: кадры