Представитель ООН зайдет в рунет с особым мнением. Дело о блокировке российских сайтов в ЕСПЧ становится представительнее

В дело о принудительной блокировке властями сайтов российских СМИ и информационных ресурсов, которое рассмотрит Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), вошел спецдокладчик ООН по вопросам права на свободу слова Дэвид Кайе. Его мнение будет учтено судом при вынесении решения. Позиция спецдокладчика известна: ранее он критиковал вмешательство государств в работу интернет-провайдеров, называя это цензурой, а также призывал прекратить демонизировать СМИ, выступающие с критикой властей.

Как стало известно “Ъ”, свое мнение на жалобы российских СМИ по поводу принудительной блокировки властями их сайтов обнародует в ЕСПЧ спецдокладчик ООН по вопросу о поощрении и защите права на свободу мнений и их свободное выражение Дэвид Кайе. Участие третьей стороны в деле, рассматриваемом в ЕСПЧ, допускается, когда решение имеет высокую общественную значимость. Спецдокладчик ООН выступит как эксперт, обладающий познаниями, которые могут помочь суду с решением.

«В письме, в котором запрашивалось разрешение вступить в дело, говорится, что спецдокладчик намерен представить суду свои соображения относительно практики блокирования информации в интернете и гарантии в этой связи свободы СМИ»,— пояснил “Ъ” юрист международной правозащитной группы «Агора» Дамир Гайнутдинов (сопровождает иски ресурсов «Каспаров.ру» и «Грани.ру»). Юрист подчеркнул, что это первый случай в ЕСПЧ, когда в рамках жалоб о нарушении прав на свободу слова в России в дело вступает спецдокладчик ООН по свободе слова. «Решение по этому делу повлияет на все страны Евросоюза, задаст стандарты работы, так как эта тема в принципе новая для Европы»,— подчеркнул господин Гайнутдинов.

Напомним, в сентябре этого года ЕСПЧ коммуницировал и объединил пять жалоб на блокировку от «Каспарова.ру», «Граней.ру», «ЕЖ.ру», «Роскомсвободы» и Worldview of Russian Civilization. Доступ к первым трем был закрыт Роскомнадзором в 2014 году в рамках так называемого закона Лугового. Документ дает Генпрокуратуре право внесудебной блокировки интернет-сайтов с «призывами к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности и участию в несанкционированных властями публичных акциях». В заявлении представителей «Каспарова.ру» говорится, что Генпрокуратура не сообщила, какая информация стала поводом для блокировки. Только в суде выяснилось, что претензии возникли к фотографии листовки «с изображением вооруженного человека и текстом “Крым, проснись!”». Редакция заменила иллюстрацию, но сайт остается запрещенным. Редакция «Граней.ру» тоже только в суде узнала, что блокировка была вызвана статьей «На Манежной задержаны участники схода в защиту “болотников”». А в случае с блокировкой «ЕЖ.ру» Генпрокуратура заявила, что на сайте «периодически накапливаются» публикации с призывами к участию в акциях протеста. Надзорное ведомство пояснило также, что все три сайта «тенденциозно оценивают действия участников несанкционированных акций». Проект «Роскомсвобода» был заблокирован в 2016 году по требованию Анапского городского суда, который признал запрещенной информацию о способах обхода блокировок в интернете. По поводу Worldview of Russian Civilization известно, что в 2012 году прокуратура Ростова-на-Дону потребовала заблокировать этот сайт из-за публикации книги из списка экстремистских материалов (название неизвестно).

Юристы, сопровождающие жалобы, считают, что мнение спецдокладчика усилит позиции истцов. Профессор права Дэвид Кайе преподает в Калифорнийском университете законы в области прав человека и международное гуманитарное право. Мандат спецдокладчика он получил в 2014 году. В мае этого года господин Кайе указывал, что журналисты по всему миру сталкиваются с цензурой, и призывал правительства не демонизировать СМИ, которые выступают с критической оценкой. Тогда же он представил доклад о вмешательстве государств с целью цензуры в работу интернет-провайдеров. В июне эксперт раскритиковал требование к Катару со стороны ряда арабских стран закрыть телеканал «Аль-Джазира», назвав «это серьезным ударом по свободе слова и плюрализму прессы». Позже этот пункт был убран из требований.

В настоящий момент Минюст РФ готовит ответы на вопросы, которые поставил перед ним ЕСПЧ в рамках дела о блокировке информационных ресурсов. В частности, судей интересует, являются ли нормы «достаточно точными и предсказуемыми в своем применении» и «дают ли они достаточную степень защиты от произвола». «У Минюста России есть время до 15 января. После этого мы предоставим свои замечания на ответы»,— пояснил господин Гайнутдинов.

Анастасия Курилова

Тематики: Регулирование, Web

Ключевые слова: регулирование, Рунет, Реестр запрещенных сайтов