Мессенджеры берут в расчет. По оценкам правительства они могут стать платными

Чиновники раскритиковали законопроект по регулированию онлайн-мессенджеров. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) считает, что документ открывает транснациональным корпорациям доступ к базе данных российских абонентов сотовых операторов, а в Минкомсвязи и Минэкономики допускают, что он приведет к тому, что доступ в сервисы станет платным для пользователей. Операторы связи настаивают, что проблема с мессенджерами требует решения, так как сейчас авторизация в них происходит вне правового поля.

Комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи провел заседание с представителями ФАС, Минкомсвязи, Минэкономики, отраслевыми организациями, операторами связи и интернет-компаниями. Его участники, в частности, обсудили регулирование мессенджеров. Как сообщал ранее “Ъ”, соответствующие поправки к закону «Об информации», разработанные на площадке Медиакоммуникационного союза (объединяет крупнейших операторов связи и медиахолдинги), были внесены в Госдуму в конце мая. Они вводят понятие «организатор обмена мгновенными сообщениями», который должен будет заключать договоры с операторами связи, чтобы устанавливать личность пользователя по номеру мобильного телефона, и предлагают мессенджерам ограничивать рассылку сообщений по инициативе органов власти.

Предложенное регулирование открывает транснациональным корпорациям возможность доступа к базе данных российских абонентов, отметила начальник управления регулирования связи и информационных технологий ФАС Елена Заева. Идентификацию предлагается осуществлять с использованием абонентского номера по договору, заключаемому мессенджером с оператором связи. «Так зарубежные сервисы могут получить колоссальную информацию о более чем 140 млн абонентов»,— поясняет госпожа Заева. Мессенджеры «заплатят любые деньги», чтобы получить такую базу, уверена она.

Инициатива также может привести к тому, что процедура идентификации пользователей мессенджеров с помощью СМС-сообщений станет платной, опасается замминистра связи Дмитрий Алхазов. Он подчеркивает в проекте «экономический подтекст». «Может, нужно более какими-то понятными терминами изъясняться, и если мы хотим сделать мессенджеры платными для населения, нужно об этом прямо сказать?» — отметил господин Алхазов.

Пока неясно, как будет осуществляться взаимодействие мессенджеров с операторами и могут ли появиться «платные услуги, которые в результате могут быть переложены на пользователей», считает замдиректора департамента госрегулирования тарифов, инфраструктурных реформ и энергоэффективности Минэкономики Василий Шипилов. Кроме того, сложности могут возникнуть и с идентификацией пользователей, которые приезжают в Россию и находятся в роуминге, добавил директор департамента управления регуляторными рисками МТС Андрей Рего.

Ранее негативный отзыв на законопроект публиковала Российская ассоциация электронных коммуникаций, ссылавшаяся на то, что нормы по деанонимизации пользователей мессенджеров противоречат Конституции РФ и могут оказаться «неподъемными» для интернет-компаний и операторов связи. Им придется «заключить сотни тысяч, если не миллионы договоров об идентификации».

Но сейчас аутентификация пользователей в мессенджерах находится вне правового поля, настаивает директор по связям с органами власти «МегаФона» Дмитрий Петров. «При регистрации в мессенджере пользователю приходит СМС с паролем, который нужно ввести, но сейчас операторы не могут гарантировать надежность этого канала, поскольку с организаторами мессенджера никаких договорных отношений не имеют, однако пользователи считают ответственным оператора»,— поясняет господин Петров.

Юлия Тишина

Автор: Александр Абрамов.

Тематики: Мобильная связь, Регулирование, Web

Ключевые слова: Министерство связи, ФАС, мессенджеры