ИТ-кавалергарды. Петербургские CIO облюбовали особняк и объявили инициативы

В конце прошлой недели состоялось очередное заседание клуба директоров по ИТ предприятий Северо-Западного региона SPb CIO Club. Эта встреча проходила в новом месте – особняке Нейдгарда: прежняя площадка уже не способна вмещать возросшее количество участников клуба (сейчас членами SPb CIO Club являются более 200 человек). На заседании с докладами выступили представители компаний «Тринити» и «ЛАНК Системс», и в его рамках был анонсирован CIO Summit «Белые ночи», который претендует на то, чтобы стать крупнейшим мероприятием с участием ИТ-директоров не только Петербурга, но и других регионов. Оно состоится в конце июня – начале июля этого года.

Особняк Нейдгарда принимает членов SPb CIO Club впервые. Ранее заседания клуба проходили в отеле «Братья Карамазовы» (см., например, выпуск новостей от 6 апреля 2007 г.), но в связи с увеличением состава было решено сменить место проведения собраний. Напомним, что в истории этого известного здания отметилась такая историческая личность, как офицер-кавалергард Манергейм (в свое время по соседству с особняком располагались казармы кавалергардского полка). Позднее дом приобрел Алексей Нейдгард, имя которого теперь и носит здание. По заказу владельца, дом был перестроен известным архитектором Иваном Фоминым. Сейчас особняк Нейдгарда носит статус культурного памятника Северной столицы. С 1995 года «опеку» над зданием взял Союз строительных компаний Петербурга. Также особняк является местом для проведения деловых встреч, концертов и других мероприятий.

Сейчас в SPb CIO Club входит более 215 ИТ-директоров различных петербургских предприятий (напомним, что, согласно правилам клуба, в него могут вступить только те специалисты, которые имеют опыт реализации значимых ИТ-проектов, являются лицами, принимающими решения и в подчинении у которых находится штат сотрудников). На ноябрь прошлого года, когда клуб отмечал свое двухлетие, в клуб входило 150 человек. Основная организационная форма существования SPb CIO Club – ежемесячные собрания. Кроме того, у клуба работает сайт spbcioclub.ru, который также направлен на поддержание коммуникаций между его членами. Среди новых практик заседаний SPb CIO Club можно отметить ввод института самопрезентаций, в рамках которой участники клуба рассказывают о своей трудовой биографии и своей деятельности. «Наш клуб задумывался как профессиональное некоммерческое сообщество представителей руководящего звена ИТ-сферы Петербурга, и основная его задача заключается в привнесении конкурентных преимуществ и опыта участников клуба, а также создании площадки для общения, альтернативного кулуарному. Когда количество участников стало относительно большим, стало понятно, что указанные конкурентные преимущества теряются – участникам стало затруднительно получать информацию друг от друга в личном порядке. Поэтому для того, чтобы профессиональный опыт каждого из наших членов был доступен для других, и были введены самопрезентации», - прокомментировали в экспертном совете SPb CIO Club. Напомним, что последний также появился не так давно (см. выпуск новостей от 1 сентября 2006 г.) и призван решать организационные вопросы (ранее они находились в ведении двух основателей клуба).

Что касается других последних событий в SPb CIO Club, то они во многом связаны с развитием аналогичных клубов ИТ-директоров в других регионах и образованием их общего союза. Напомним, что о последнем активно заговорили в прошлом году, а первый его учредительный съезд прошел в феврале этого года (см. выпуск дайджеста от 27 февраля 2007 г.). Основная цель создания Российского Союза ИТ-Директоров (СоДИТ) - получение значимого общественного статуса и работа на «высоком» уровне с другими общественными институтами, коммерческими организациями и органами власти (в частности, СОДиТ поддерживают Мининформсвязь РФ, «РИО-Центр» и профильный Комитет по транспорту, энергетике и связи Госдумы России). Что касается деятельности в SPb CIO Club в этом направлении, то в прошлом году в Петербурге был проведен межрегиональный сбор CIO’s White Nights («Белые ночи»). Также петербургский клуб активно работает со своими коллегами из других регионов, в частности, он активно контактирует с екатеринбургской организацией ИТ-директоров. В этом году при участии SPb CIO Club были созданы региональные клубы в Ростове-на-Дону и Нижнем Новгороде.

На последнем заседании SPb CIO Club, которое прошло в конце прошлой недели, прозвучали доклады «Как организовать непрерывный доступ к важной для бизнеса информации» от компании «Тринити» и «Системы отображения информации в компании: создание единого мультимедийного корпоративного комплекса» от компании «ЛАНК Системс».

С первым докладом выступил руководитель отдела системной интеграции «Тринити» Сергей Селезнев, который рассказал о продукте IPStor, разработанном компанией Falconstor Software для обеспечения сохранности информационной базы данных предприятий. Напомним, что сотрудничество компаний «Тринити» и Falconstor Software длится с 2002 года. Представленные решения на базе продуктов Falconstor позволяют строить отказоустойчивые и катастрофоустойчивые решения с использованием дисковых систем разных производителей, что дает реальную возможность задействовать существующее оборудование при построении отказоустойчивой ИТ-инфраструктуры. В докладе был дан краткий набор примеров построения отказоустойчивых решений и решений по виртуализации данных как для крупных ЦОД, так и небольших компаний, которые могут использовать даже внутренние дисковые ресурсы серверов. Все предлагаемые решения имеют тесную интеграцию с основными бизнес-приложениями, используемыми для построения информационной инфраструктуры предприятий. В мире продукты IPStor используются компаниями всех отраслей экономики. Для России практика использования программы пока невелика, одной из первых реализаций стал проект компании «Тринити» для ОАО «Боровический комбинат огнеупоров» - здесь были реализованы функции отказоустойчивости продукта IPStor.

Второй доклад был озвучен представителем компании «ЛАНК Системс», которая является подразделением компании «ЛАНК». Напомним, что последняя является крупным дистрибьютором компьютерного оборудования в Петербурге и имеет значительную компетенцию по проекторному направлению, в частности, «ЛАНК» сотрудничает с корпорацией NEC по направлению презентационного оборудования с 2001 года (исторически компании являются партнерами с 1997 года), и сейчас поставляет на российский рынок всю гамму моделей этого мирового производителя. Также «ЛАНК» также является дистрибьютором BenQ с 2002 года, а Acer и Samsung – с 2004 года (см. выпуск новостей от 1 июня 2005 г.).

На заседании SPb CIO Club было анонсировано предстоящее масштабное мероприятие CIO Summit «Белые ночи» (CIO White Nights), организатором которого выступает SPb CIO Club и маркетинговое агентство «Форт-Росс». Петербургский CIO Summit (названный так по аналогии с известным крупным московским событием) пройдет с 30 июня по 2 июля в Петербурге, в отеле «Новотель», в его рамках состоится открытое расширенное заседание SPb CIO Club, непосредственно конференция CIO Summit St. Petersburg и выставка «Информационные Системы». Участниками CIO Summit в Петербурге станут представители CIO-клубов Москвы, Екатеринбурга, Перми, Новосибирска, Алтая, ЮФО, Нижнего Новгорода и Северо-Запада.

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, Оборудование, ПО, Кадры, Финансы