"Русские башни" смещают акцент

Группа компаний "Русские башни" ищет новые направления для развития бизнеса. Стратегия ГК на 2015-2020 гг. предполагает не только высокие темпы строительства башен в ближайшие несколько лет, но и расширение видов услуг, которые компания может оказывать на основе существующей инфраструктуры. В их числе - подключение башен оптоволоконным кабелем к магистральному кабельному каналу связи, а также работа с Big Data. Другие игроки рынка башенной инфраструктуры также стараются предоставлять клиентам дополнительные сервисы.

"Степень значимости у каждого из этих направлений - разная, для нас текущая стройка - это один из главных приоритетов сегодня. Но мы также понимаем, что за несколько лет эта стройка будет завершена. И тогда ключевым фактором для дальнейшего развития бизнеса будет набор услуг, которые мы предлагаем на основе инфраструктуры. Мы уже начали готовиться к этому моменту", - рассказал журналистам президент ГК "Русские Башни" Александр Чуб.

Одно из стратегических направлений развития - подключение башен оптоволоконным кабелем к магистральному кабельному каналу. "Фактически инвестируя в простое в техническом плане решение ("последняя миля по оптоволокну"), мы даем возможность операторам, которые размещают оборудование на наших вышках, подключаться к готовой кабельной системе", - говорит Александр Чуб.

В 2015 г. компания реализовала пилотный проект по прокладке "последней мили" оптоволокна в партнерстве с "МастерТел". "Результаты нас порадовали. Такое подключение позволяет повысить эффективность каждого нашего сооружения на 25-30%. Ожидаем, что в этом году это направление принесет значительную часть выручки", - говорит управляющий партнер UFG Private Equity (один из акционеров "Русских башен") Артур Акопьян. По его словам, пока это незначительное направление бизнеса, но оно очень быстро растет.

Помимо подключения к волоконно-оптическим линиям, "Русские башни" будут предлагать в аренду аккумуляторные батареи (для обеспечения бесперебойного питания оборудования, которое размещено на опорах), антенно-фидерные устройства (АФУ), а также услуги по обслуживанию, планированию и управлению сооружениями и оборудованием.

Еще один приоритет развития "Русских башен" - работа с большими данными (Big Data). "У компании есть огромная база данных, в которой собрана статистическая информация о земельных участках, где размещена башня, о ее высоте и т.д. Кроме того, на наших опорах размещены устройства, которые позволяют собирать динамическую информацию, например, на каждой башне - по несколько видеокамер", - говорит Александр Чуб. Компания не исключает возможности установить на башни погодные датчики и другие дополнительные устройства, с которых можно будет собирать разную информацию.

"Это область услуг, которые могут быть построены на основе анализа больших данных. Наша задача - сделать так, чтобы правильно обрабатывать, пакетировать и продавать эти данные тем, кому это нужно", - пояснил он, уточнив, что компания постепенно начинает развивать это направление.

Компания ООО "Линк Девелопмент", один из крупных региональных игроков на рынке башенной инфрастуктуры, тоже не ограничивается чисто инфраструктурным бизнесом. "Мы исторически оказываем услуги по размещению видеоборудования для наблюдений за возникновением лесных пожаров, для мониторинга территорий коттеджных поселков и садоводств. В некоторых случаях устанавливаем на башни осветительное оборудование", - говорит коммерческий директор компании Денис Сказов.

Помимо, "большой четверки" башнями "Линк Девелопмент" пользуются независимые WiMAX- и Wi-Fi-провайдеры, а также операторы фиксированной связи. "Места на объектах в стесненных городских условиях сдаются операторам в аренду с условием совместного использования АФУ, климатического шкафа с батарейным BackUp, которые также предоставляются нашей инфраструктурной компанией", - подчеркнул он.

Напомним, "Линк Девелопмент" предоставляет операторам связи возможность разместить оборудование на более чем 300 вышках в пяти регионах Северо-Западного федерального округа. В планах компании на 2016 г. - продолжение органического роста в домашнем регионе, а также выход на рынок Москвы и Московской области.

"Русские башни" не исключают развития и в географическом плане. "Развитие бизнеса в СНГ - это часть нашей стратегии. Мы провели подробное исследование интересующих нас рынков, в их числе - Казахстан, Киргизия, Грузия, Армения, Азербайджан, Украина, Белоруссия и Монголия. Мы понимаем, как выглядят эти рынки, и какие возможности для развития там есть", - отметил Артур Акопьян. 11 февраля в "Русских башнях" пройдет Совет директоров, где, в том числе, будет обсуждаться и тема развития бизнеса в СНГ. Компания не исключает как строительство, так и покупку башен в сопредельных государствах.

В России "Русские башни" продолжают увеличивать количество инфрастуктуры. К концу 2015 г. компания владела 1,7 тыс. антенно-мачтовыми сооружениями. В 2016 г. она планирует построить еще 1 тыс. опор. Высокие темпы строительства Александр Чуб объясняет спросом на технологии 4G, который стал наиболее заметным в 2015 г. и продолжает расти. Стандарт связи четвертого поколения требует размещения большего количества базовых станций, соответственно, нужно больше опор. Он отметил, что в 2015 г. операторы чаще стали прибегать к услугам "Русских башен".

"Русские башни" больше двух лет назад вышли в городскую среду, где наиболее высоко потребление мобильного трафика, в частности в сетях 3G и 4G. В декабре 2013 г. компания заключила соглашение с ГУП "Моссвет" об аренде объектов наружного освещения в Москве, и только за полгода в 2015 г. ввела в строй более 500 опор двойного назначения. В январе 2016 г. "Русские башни" сообщили о подписании договора с ПАО "МОЭСК" об аренде опор ЛЭП для размещения базовых станций (БС) сетей мобильной связи в Москве и Московской области. " Есть еще несколько подобных проектов в проработке, но пока рано говорить о них", - отметил Александр Чуб. До конца 2016 г. компания планирует осуществить такие партнерские проекты в 10 регионах присутствия.

Всего опоры "Русских башен" построены в 50 регионах России, где проживает 85% населения страны. "Фактически у нас создан "скелет" нашего присутствия на территории страны. Теперь при помощи таких проектов, как с МОЭСК, мы собираемся нарастить на него массу. Наша задача - увеличить объем присутствия в регионах России и добиться доминирования на территории страны", - говорит Александр Чуб.

"Русские башни" заинтересованы в увеличении числа опор, в том числе и через приобретение крупных портфелей башен, кто бы ни предложил их на продажу, говорит Александр Чуб. "Когда мы начинали наш бизнес, мы предполагали, что будет подобная возможность, и поэтому мы к этому готовы", - заявил председатель совета директоров ГК "Русские Башни" Питер Оуэн Эдмундс. По его словам, у компании есть опыт по обслуживанию башен, есть подготовленный персонал, есть техническая база. "У "Русских башен" есть необходимые договоренности с банками и инвесторами, которые будут инвестировать при таком развитии событий", - отметил Артур Акопьян. Кроме того, компания может привлечь в капитал и новых инвесторов, отметил он. Компания по-прежнему не комментирует тендер на продажу башенной инфраструктуры, объявленный ПАО "ВымпелКом" в прошлом году.

Что касается результатов работы компании за 2015 г., то выручка ГК "Русские башни" выросла более чем в два раза. Показатель EBITDA увеличился в 3,5 раза (компания не раскрывает абсолютные цифры). Общее количество башен выросло на 96%. Показатель Tenancy Ratio (среднее количество арендаторов на один объект) составил 1,8. По оценкам "ТМТ Консалтинг", в III квартале 2015 г. средний показатель был 1,25. Инвестиции "Русских башен" в инфрастуктуру в 2015 г. составили 1,2 млрд руб.

Крупный региональный инфраструктурный оператор "Линк Девелопмент" владеет 300 вышками, причем за 2015 г. их количество увеличилось на 12%. "Коэффициент Tenancy Ratio в прошлом году обновил исторический максимум для компании, достигнув 2,63", - подчеркнул Денис Сказов.

Елизавета Титаренко

Рубрики: Фиксированная связь, Мобильная связь, Оборудование

Ключевые слова: оптоволокно