Заявление ЦК Общероссийского профсоюза работников связи РФ

В связи с появлением в сообщении интернет-издания «Фонтанка.ру», а также в публикациях других СМИ заявления водителя автобазы петербургского филиала «Почты России» Максима Рощина о проведении забастовки почтовых работников в Санкт-Петербурге и других городах России, Общероссийский профсоюз работников связи заявляет следующее.

Заявление водителя автобазы Рощина, в котором он выступает с угрозой забастовки якобы от лица профсоюза и трудового коллектива Управления федеральной почтовой связи по Санкт-Петербургу и Ленинградской области не соответствует действительности. Подобные действия нельзя расценить иначе как попытку на основе популистских, не имеющих реальных основ,  заявлениях спровоцировать социальную напряженность в коллективе и дискредитировать деятельность Общероссийского профсоюза работников связи.

Сегодня в санкт-петербургском филиале Почты России работают 11990 человек, из них подавляющее большинство входит в Общероссийский профсоюз работников связи, профсоюз, который был создан почтово-телеграфными служащими более века назад и объединяет 720 тысяч работников связи по всей России. Только в прошлом году в профсоюзную организацию филиала вступили1297 человек, а с начала нынешнего года 32 почтовика.

 Наш профсоюз предпринимает значительные усилия для того, чтобы обеспечить социальные гарантии всем работникам связи, в том числе и работникам федеральной почтовой связи. Впервые в истории профсоюзов России в 2006 году заключен единый на всех почтовиков страны коллективный договор. Это очень важно, так как ФГУП «Почта России» - это единый коллектив из 410 тысяч работников. Единый коллективный договор – это инструмент, который позволяет объединить коллектив, сделать его сплоченнее и решать вопросы социально-трудовых отношений в рамках всего предприятия. Решать грамотно, цивилизовано, в соответствии с российским законодательством. В работе над документом принимали участие и представители почтовиков Санкт-Петербурга и Ленинградской области, которые внесли свои предложения в этот основополагающий документ.

В прошлом году в Почте России с участием нашего профсоюза была внедрена Единая система оплаты труда, которая уже к концу 2006 года позволила повысить среднюю зарплату почтовиков на 48,5  %. А за время существования единого предприятия средняя заработная плата возросла  почти в 2 раза. Конечно, это пока не отвечает требованиям сегодняшнего дня и не может нас удовлетворять, но согласно положениям коллективного договора повышение заработной платы почтовиков будет и дальше поэтапно проводится.

Вместе с тем, нельзя не отметить, что рост заработной платы работников почты напрямую зависит от экономических показателей предприятия, от трудового вклада каждого члена большого коллектива. Работники связи понимают и свою ответственность перед гражданами России, ведь они обеспечивают важную социальную функцию государства – предоставляют населению универсальные услуги связи. А всякие деструктивные действия, безусловно, могут привести к снижению качества услуг почтовой связи, сбою в работе федеральной почты, и, как следствие, дестабилизации в обществе.

Именно поэтому сегодня, когда Общероссийскому профсоюзу работников связи удалось наладить социальный диалог с работодателем, добиться реального механизма решения социальных вопросов работников Почты России, реального повышения заработной платы, по меньшей мере, безответственно звучит заявление г-на Рощина, в котором он выступает от имени почтовых работников Санкт-Петербурга и всей Ленинградской области.

Общероссийский профсоюз работников связи, который представляет интересы работников федеральной почты на всей территории России и в соответствии со всеми требованиями Трудового кодекса и российского законодательства ведет с работодателями социальный диалог от имени работников отрасли, решительно заявляет, что не допустит действий отдельных лиц и каких-либо организаций, создающих обстановку социальной напряженности в трудовых коллективах и провоцирующих нестабильность в обществе.

Тематики: Фиксированная связь, Маркетинг, Кадры, Регулирование, Финансы

Ключевые слова: