Информационный портал spbIT

Оригинал документа: https://www.spbit.ru/news/n114128/


Атомный "Роскосмос"

23.01.2015 |
Источник: ComNews.ru (http://www.comnews.ru)
Штат создаваемой госкорпорации "Роскосмос" окажется меньше общей численности сотрудников Федерального космического агентства и Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК). Новая корпорация будет ориентироваться на структуру "Росатома".

Об этом вчера заявил руководитель Федерального космического агентства (Роскосмоса), бывший генеральный директор ОРКК Игорь Комаров на заседании Комиссии по реформированию ракетно-космической отрасли РФ.

"Штатная численность управляющей структуры должна быть меньше сегодняшней штатной численности Роскосмоса и ОРКК. Задача будет такая поставлена, и мы должны ее выполнить", - подчеркнул Комаров. В сентябре прошлого года Федеральное космическое агентство предлагало увеличить свой штат со 190 до 450 человек, однако идея развития не получила.

По словам Игоря Комарова, структура госкорпорации будет отличаться как от нынешней структуры Роскосмоса, так и от устройства ОРКК. "Она будет новой хотя бы потому, что ОРКК занимается только промышленностью. Кроме промышленности есть инфраструктура и научно-исследовательский блок", - отметил чиновник.

Игорь Комаров подчеркнул, что не хочет "создавать большую министерскую структуру с многочисленными процедурами согласования", а собирается "сделать что-то мобильное, с передачей ключевых полномочий в места, где осуществляется деятельность по разработке, производству продукта, его реализации".

Глава Роскосмоса также подтвердил, что намерен ориентироваться на структуру "Росатома", однако копировать ее буквально не получится из-за специфики космической деятельности. "Имеется в виду совмещение функций управления промышленностью с функциями федерального органа исполнительной власти", - пояснил руководитель федерального агентства. В частности, корпорация должна иметь право разрабатывать и вносить законодательные акты, распоряжаться бюджетными средствами, размещать госзаказ.

До момента юридического оформления госкорпорации "Роскосмос" должно пройти не более полугода, рассказал Игорь Комаров. Тремя ее основными задачами станут создание эффективно работающей отрасли, основанной на передовой науке, извлечение максимальной пользы для страны от космической деятельности и восстановление лидерства России в космосе, резюмировал вчера заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин.

В минувшую среду президент России Владимир Путин одобрил предложение премьер-министра Дмитрия Медведева о создании новой госкорпорации на базе Роскосмоса и Объединенной ракетно-космической корпорации. После этого глава правительства отправил в отставку руководителя Роскосмоса Олега Остапенко и назначил на его место гендиректора ОРКК Комарова.

"Некоторое время назад мы подготовили предложение насчет создания целого ряда структур, помимо Роскосмоса, в частности ОРКК в форме акционерного общества, она работает. Но тот опыт, который был наработан за последнее время, показывает, что проблемы у отрасли более серьезные, более сложные, и для этого необходимо концентрировать усилия государства несколько иначе, как это было по линии атомной промышленности", - пояснил Дмитрий Медведев.

Источник газеты "Известия" в Роскосмосе выразил уверенность, что при подготовке законопроекта о создании госкорпорации "Роскосмос" по типу "Росатома" будет использован уже написанный и направленный в правительство весной 2013 г. законопроект "О государственной корпорации "Роскосмос". Он был подготовлен по поручению Владимира Поповкина, возглавлявшего космическое агентство в 2011–2013 гг.

Тот вариант законопроекта отражает идею максимальной концентрации всех функций и возможностей в рамках единой структуры. К полномочиям и функциям госкорпорации документ относит разработку госполитики в области космической деятельности, включая подготовку федеральных законов, а также научно-технической, инвестиционной и структурной политики по развитию ракетно-космической промышленности. Эти предложения утверждаются правительством и президентом РФ, после чего корпорация их реализует. Госкорпорации планируется делегировать права на заключение госконтрактов, размещение госзаказа на разработку, производство и поставку космической техники. За корпорацией "Роскосмос" предлагается закрепить также функции лицензирования, контроля деятельности предприятий и качества их продукции, разработку кадровой политики и подготовку самих кадров.

К функциям госкорпорации проект закона относит и разработку основных документов, регулирующих порядок финансирования отрасли: федеральной космической программы, ФЦП "Глобальная навигационная система" и прочих подобных документов.

В распоряжение госкорпорации предлагается передать пакеты акций предприятий ракетно-космической отрасли, находящиеся у государства, а также подчинить ей ФГУПы, находящиеся сейчас в ведении Роскосмоса: научные учреждения, Центр подготовки космонавтов и ряд других. Корпорация будет получать акции допэмиссий дочерних компаний, осуществляемых в процессе бюджетных инвестиций на модернизацию их производственных мощностей.

Предприятия, находящиеся в ведении других федеральных госорганов, в структуру новой корпорации не войдут. В частности, не ставился вопрос о переподчинении ФГУП "Космическая связь" (ГПКС) от Россвязи Роскосмосу, отметил вчера Игорь Комаров.

Даниил Сидоров

ОТПРАВИТЬ:

Рубрики: Фиксированная связь, Оборудование, Регулирование


Поддержка сайта и продвижение — «Амби маркетинг»