Inmarsat 5F-2 дождался очереди

Телекоммуникационный космический аппарат Inmarsat 5F-2 доставлен на космодром Байконур для подготовки к запуску на ракете-носителе "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М".

Об этом сообщила вчера пресс-служба производителя ракеты и разгонного блока  – ФГУП "Государственный космический научно-производственный центр им. М.В.Хруничева" (ГКНПЦ). Доставка состоялась 18 декабря, отмечается в сообщении.

Запуск спутника Inmarsat 5F-2, изготовленного подразделением космических программ компании Boeing по заказу британского оператора спутниковой связи Inmarsat, намечен на начало 2015 г. (точная дата пока неизвестна).

Inmarsat 5F-2, второй из трех спутников Inmarsat пятого поколения (I-5), составляющих первую в мире сеть спутникового широкополосного доступа в Интернет Global Xpress, предназначен для оказания услуг связи на территории Северной и Южной Америки и Атлантики. Первый из спутников серии I-5, Inmarsat 5F-1, был успешно запущен с помощью ракеты-носителя "Протон-М" в декабре 2013 г.

В августе Inmarsat задержала ввод в эксплуатацию сети Global Xpress из-за аварии российской ракеты-носителя "Протон-М" в мае 2014 г. Компания надеется, что сеть будет запущена в 2015 г.

Ранее ожидалось, что в полном объеме сеть заработает уже в 2014 г.

Право на маркетинг и коммерческую эксплуатацию ракет-носителей "Протон-М" принадлежит совместному российско-американскому предприятию International Launch Services (ILS). Inmarsat заключил с ним договор на запуск двух космических аппаратов Inmarsat 5 (F2 и F3). Мажоритарной долей в ILS владеет разработчик "Протона" - ГКНПЦ.

16 мая ракета "Протон-М" с космическим аппаратом "Экспресс-АМ4R" на борту, стартовавшая с космодрома Байконур в 1.42 по московскому времени, сгорела в плотных слоях атмосферы. О приостановке запусков "Протона" до завершения работы специальной аварийной комиссии заявил заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин по итогам встречи с руководством ГКНПЦ.

Сразу после аварии "Протона" в мае 2014 г. представитель ILS заявил, что программа этого года по коммерческим пускам ракет "Протон-М" будет выполнена в полном объеме.

"Хотя эти выводы (аварийной комиссии - Прим. ComNews) будут важной составляющей в оценке влияния аварии на наше расписание пусков, мы уже видим, что запуски спутников F2 и F3 будут, вероятно, отложены", - говорилось в пресс-релизе Inmarsat.

4 августа ILS сообщила, что вдвое сократит количество пусков ракет-носителей и уволит четверть персонала.

Даниил Сидоров

Рубрики: Фиксированная связь, Оборудование

Ключевые слова: спутниковая связь