TOP MOBILE 2014. Петербург снова в тренде мобильных инноваций

Санкт-Петербургский клуб ИТ-директоров «SPb CIO Club» и компания Comnews третий год подряд собирают ИТ-директоров, ТОП-менеджеров и представителей ИТ-компаний на Практическую Конференцию и Фестиваль Мобильных Решений TOP Mobile. Генеральным спонсором TOP Mobile Conference 2014, прошедшей 13 ноября в гостинице ParkInn Прибалтийская, выступила компания «МегаФон», платиновым – ОАО «ВымпелКом», серебряным — A1QA (специализируется в области обеспечения качества ПО), бронзовым - East Banc Technologies (разработчик программного обеспечения).

«Any Place, Any Time, Any Device. Service always on» - это высказывание, произнесенное президентом Санкт-Петербургского клуба ИТ-директоров «SPb CIO Club» Максимом Белоусовым, стало лозунгом всей конференции.

Важно, что мероприятия подобного масштаба поддерживаются городской властью. Так, во вступительном слове приветствие участникам TOP MOBILE от лица  председателя Комитета по информатизации и связи Петербурга Ивана Громова высказал начальник отдела городских телекоммуникаций и развития сетей связи Игорь Бушихин.

Начальник отдела городских телекоммуникаций и развития сетей связи
Игорь Бушихин зачитывает послание Смольного


Традиционно на TOP MOBILE принимают иностранных гостей. В этот раз директор департамента глобальных решений и услуг международного провайдера Orange Business Services Йохан Балийон рассказал о четырех тенденциях, влияющих на бизнес, и о проблемах мобильности деятельности компании в России. Доклад «Безопасное и эффективное управление мобильными устройствами в рамках концепции BYOD» читался на английском языке.

В выступлении представителя Microsoft Андрея Кирши «Новый образ мобильного руководителя» был поднят вопрос, каким должен быть современный руководитель ИТ-службы. Самое важное, по мнению спикера, быть экспериментатором, новатором, лидером и который хорошо понимает роль мобильности для успешного бизнеса. Г-н Кирша вывел несколько правил ведения ИТ в бизнесе: продуктивность, мобильность, снижение затрат на содержание ИТ-инфраструктуры, концентрация на развитие бизнес-процессов, быстрая адаптация и обучение сотрудников.

Доклад «Телеком-услуги как основа эффективности современного бизнеса» директор по развитию сети Северо-Западного филиала ОАО «МегаФон» Дениса Мещерякова, обозначил задачу современного оператора: представление новых решений для обеспечения высокоэффективного современного офиса. Это решения в области мобильности, качества связи в любом месте, постоянное подключение к передаче данных и беспрерывный онлайн доступ к информационным ресурсам компании.

Денис Мещеряков (ОАО «МегаФон») и Евгений Коробов (ОАО «ВымпелКом») -
участники блока «Тенденции. На пути к мобильной стратегии предприятия»


Технический директор ArubaNetworks Сергей Трюхан с присущим ему юмором попробовал развеять «7 популярных  мифов о WI-Fi» - в частности, о знаменитом «Постановлении 758».

А Никита Артюх из ОАО «ВымпелКом» представил «MDM как инструмент управления парком устройств». По данным IDC, в среднем в мире потребление мобильных услуг растет на 19%, а мобильного ПО – на 21% ежегодно. Если сейчас объем мирового рынка ПО и мобильных услуг составляет 15 млрд долларов, то уже к 2017 году он достигнет 36 млрд долларов. Смартфон перестал быть предметом роскоши и стал активно использоваться для работы, а следовательно, быстро развивается мобильная экосистема: мобильное и корпоративное ПО и бизнес-услуги. «Билайн» предлагает корпоративным клиентам инструмент для управления BYOD - услугу Mobile Device Management (MDM), об особенностях которой spbit.ru писал в материале сразу после ввода MDM в коммерческую эксплуатацию. За прошедшее время компания провела более пяти обновлений системы, в частности, добавив возможность интеграции с Active Directory, Certification Authority, Exchange Server. Важно, что услуга сертифицирована ФСТЭК.

Вадим Чесноков, руководитель отдела мобильных технологий East Banc Technologies в докладе «Мобильные решения для повышения эффективности работы сотрудников: возможности и реализация» рассказал подробнее о том, как облегчить работу сотрудникам с помощью мобильных технологий: например, расширить пространство и время работы.  Затраты на внедрение мобильных решений, по его словам, понятны и конечны, а эффект – долгосрочный. Кроме того, такие производители ПО, как Apple и Microsoft, активно поддерживают тренд ухода сотрудников в мобильность.

Вадим Чесноков, East Banc Technologies: смартфон — небольшой компьютер

Начальник отдела проектов и сервисов ЗАО «Группа компаний «С7» Екатерина Чередниченко представила мобильное решение для оптимизации работы региональных менеджеров авиакомпании S7 - On Air Manager, работающее на устройствах с Windows 8.1 PRO и синхронизирующееся с информационными системами авиакомпании.

Геннадий Носенко, руководитель отдела мобильных разработок FirstLineSoftware, сравнивал преимущества и недостатки нативной и кросплатформенной разработки мобильных приложений и сделал вывод, что на выбор решения оказывют влияние несколько факторов: тип приложения, аудитория и др.

Сергей Полехин, архитектор решений компании Qlick, продемонстрировал разработанный компанией новый, необычайно простой в использовании инструмент аналитики Qlik Sense, с помощью которого можно анализировать даже очень объемные данные.

Николай Вяткин поделился практическим опытом применения мобильных решений в ООО «Лента». Речь шла не только о традиционных мобильных способах коммуникации, но и о таких специфических вещах, как терминалы сбора данных.

Сергей Полехин (Qlick) и Николай Вяткин (ООО «Лента») встретились
в блоке «Практика. Мобильное предприятие сегодня: опыт лучших»


Иван Кулагин из ОАО «ВымпелКом» представил решение для корпоративных систем FMTN от «Билайн Бизнес» - расширение внутренней сети предприятия на мобильные устройства сотрудников. Его преимущество - простое и быстрое решение любого запроса (подключение/отключение, изменение, добавление, настройка правил ограничений, доп. услуги).

Завершал внушительный по объему блок «Practice» Максим Белоусов с докладом «Дистанционное обслуживание клиентов как инструмент мобильности». Начав с определений (в том числе eCommerce), спикер перешел к примерам мобильных сервисов, описанию предпосылок появления дистанционного обслуживания клиентов (ДОК) и его структуры. ДОК позволит обеспечить режим сервисов 24*7*365, разнообразие форм и инструментов управления финансами, увеличение региональной клиентской базы, снижение действия «человеческого фактора» и другие важные преимущества для клиента и продавца.

В связи с проводимой государством политикой импортозамещения и экономии бюджета, как нельзя актуально прозвучал доклад генерального директора ГНУ/Линуксцентр, члена правления Российской ассоциации свободного программного обеспечения (РАСПО) Павла Фролова «Облачные и мобильные технологии на базе свободного ПО: антикризисное импортозамещение». По его словам, в основе существования свободного ПО лежат следующие принципы: возможность запуска программ с любой целью, свободное изучение программы, распространение ее копий и улучшений. Для организации это означает снижение затрат путем выбора оптимального состава услуг, возможность смены поставщика услуг по поддержке и доработке ПО, независимость от технологической политики изготовителя ПО, участие в сообществе разработчиков и таким образом самостоятельное дальнейшее развитие ПО.

Константин Анисимов, CEO в ООО «Русоникс» и советник в Parallels, указал на зависимость мобильности от облачных решений: «Облака и мобильность – быстрая адаптация бизнеса под реалии рынка». Корпоративный сектор охвачен web- и мобильными технологиями, постоянно увеличивается среднее количество облачных сервисов на одну компанию – в настоящее время их шесть, а к 2017 году прогнозируют уже девять. Главная мысль доклада: «скоро не будет никаких облаков; все в ИТ будет облаком и облако будет везде». Развитие облачных услуг связано с повышением их удобства и безопасности, а также с их интегрированностью в APS, OpenStack, CloudStack, Apple, Google, Amazon, Azure.

Максим Белоусов (SPb CIO Club), организатор, модератор и спикер конференции

За выступлениями спикеров гости конференции смогли понаблюдать за «Ток-Шоу: Экономить Нельзя Инвестировать – уроки орфографии для CIO сегодня». На вопросы модераторов Максима Белоусова и Сергея Клещенка (ООО «Северная компания») отвечали эксперты ведущих компаний: ЗАО «Технологии качества» (A1QA), ГК «Бюллетень Недвижимости», Orange Business Services, ESET, ООО «Русоникс», ГНУ/Линуксцентр, ОАО «Вымпелком».

По окончании конференции, а также в перерывах между секциями организаторы «SPb CIO Club» и ComNews разыграли среди участников ценные призы от спонсоров конференции.

Деловая программа завершилась закрытым ужином, в ходе которого участники обсудили  стратегические подходы в построении и конкурентные преимущества современных ИКТ платформ.

Конференция прошла при поддержке Комитета по информатизации и связи, Российского союза ИТ-директоров, международной общественной академии связи, ассоциации региональных операторов связи, MCIBA, РАЭК, НП «Содействие» и РУССОФТ, а также при участии компаний Aruba, Orange Business Services и Qlik.

Автор: Андрей Блинов.

Тематики: Мобильная связь, CIO/Управление ИТ

Ключевые слова: SPb CIO Club, мобильный контент